МИД: Россия в 2017 году оставалась основным торговым партнером Беларуси

Россия оставалась основным торговым и инвестиционным партнером Беларуси в 2017 году. Об этом говорится в Обзоре итогов внешней политики республики и деятельности Министерства иностранных дел в прошедшем году, опубликованном на сайте МИД.



Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что 2017-й являлся годом 25-летия установления дипломатических отношений между двумя странами. «Год был отмечен интенсивными контактами на высшем и высоком уровнях, слаженным межпарламентским и межправительственным сотрудничеством. Отношения сохраняли всеобъемлющий характер», — говорится в обзоре.

В МИД подчеркнули, что Россия в минувшем году оставалась основным торговым и инвестиционным партнером Беларуси. На долю восточной соседки приходится более половины всего объема белорусской внешней торговли. Беларусь в свою очередь входит в топ-5 основных торговых партнеров РФ.

«Стороны продолжили выработку совместных мер по дальнейшему снятию препятствий во взаимной торговле, либерализации условий экономической деятельности субъектов хозяйствования. Эти подходы нашли отражение в Приоритетных направлениях и первоочередных задачах дальнейшего развития Союзного государства на 2018-2022 годы», — отмечается в обзоре.

Помимо этого, в МИД сделали еще несколько выводов о внешнеполитической работе в 2017-м: прошедший год для евразийской экономической интеграции в целом был заметно более успешным, чем 2016-й; диалог с Евросоюзом стал более структурированным и экономически насыщенным; отношения с США характеризовались дальнейшим поступательным развитием; развивалось сотрудничество с государствами Азии; белорусский экспорт в Африку увеличился более чем вдвое; продолжилось продвижение интересов Беларуси в странах Латинской Америки.


Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости