Медленно запрягаем...

Корреспондент «СБ» почувствовала дух борьбы за олимпийские лицензии
Корреспондент «СБ» почувствовала дух борьбы за олимпийские лицензии

В наше время королевой спорта считается легкая атлетика, а вот в Древней Греции царствовало пятиборье. В те времена пятиборцы считались самыми выдающимися атлетами, а победитель в пяти дисциплинах — беге, прыжках, метании копья, диска и борьбе — считался главным олимпийцем. Основатель современного олимпийского движения Пьер де Кубертен восхищался древними многоборцами и страстно мечтал видеть этот вид спорта в возрождаемом олимпийском движении. Задумано — сделано: современное пятиборье дебютировало в 1912 году на пятой Олимпиаде в Стокгольме. Правда, с существенными по сравнению с древностью отличиями: сегодня его пять дисциплин — стрельба, фехтование, плавание, верховая езда и бег. Что роднит современное и древнее пятиборье, так это требования, которые этот спорт предъявляет к участникам: им нужны мужество, отличная координация и выдающаяся физическая подготовка, самодисциплина и умение быстро приспосабливаться к изменчивым обстоятельствам. Начиная с Олимпиады 1996 года соревнования по всем пяти дисциплинам проходят в один день — участвуют только по–настоящему выносливые.

В Пекине прошел финал Кубка мира по современному пятиборью — тестовые перед Олимпиадой–2008 соревнования. На кону — олимпийские лицензии и рейтинговые очки. Кстати, с каждой Олимпиадой количество участвующих пятиборцев увеличивается: в Сиднее соревновались 24 мужчины и 24 женщины, в Афинах их стало уже по 32, а в Пекине будет по 36. Естественно, это увеличивает шансы стабильно выступающих спортсменов.

На сегодняшний день белорусские пятиборцы олимпийских лицензий не завоевали. Поэтому на пекинский старт возлагали особые надежды: даже если не удастся завоевать первое место (только оно означало приглашение на Олимпиаду), выступить все равно нужно с максимальной отдачей, ведь соревнования высокорейтинговые, а каждое очко имеет значение.

Беларусь представляли Дмитрий Мелях (на Олимпиаде в Афинах он повторил олимпийский рекорд в стрельбе, установленный другим белорусом Павлом Довгалем), Егор Лапо, Анастасия Самусевич, Анна Архипенко и Татьяна Мазуркевич.

Можно, конечно, ограничиться перечислением занятых мест и констатировать, что олимпийские лицензии нам снова не достались. Покачать головой и вздохнуть печально. Но, во–первых, это не означает, что в Пекине наших не будет. На самом деле шансы принять участие в Олимпиаде еще достаточно высоки: участники окончательно определятся только 1 июня следующего года, и имена белорусов там, скорее всего, будут. По крайней мере, именно так сказал мне тренер Минского областного училища олимпийского резерва и наставник Анастасии Самусевич Анатолий Ткаченко: «Даю 99 процентов, что наши девушки в Пекин приедут». Поэтому не станем ограничиваться сухими цифрами официальных протоколов (хотя при умелом чтении они могут многое поведать).

Любые соревнования — это не только результат. Прежде всего это борьба, наблюдать за которой неимоверно интересно. А наблюдать за состязаниями, состоящими из нескольких разнообразных этапов, интереснее вдвойне, а в данном случае даже в пять раз интереснее.

Верховая езда — самая непредсказуемая дисциплина пятиборья. Если результат в остальных видах зависит от спортсмена, то здесь — в очень большой степени от лошади. С которой, кстати, атлеты знакомятся только перед выездом. По условиям соревнований лошадей предоставляют организаторы, а кому какая достанется, определяет жребий — буквально за 30 минут до старта. Для разогрева можно сделать пять прыжков. Всего–то!

Егору Лапо категорически не повезло с лошадью. Имя у нее было многообещающее — Good Partner (Хороший Партнер), но имя она не оправдала. Просто отказывалась брать препятствие за препятствием, а когда наконец пошла, то почти все делала с ошибками. В результате — предпоследнее место в этой дисциплине и общее 33–е. Кстати, та же лошадь подвела и другого спортсмена — россиянина Рустема Сабирхузина (он в итоге 32–й). На следующий день Хорошего Партнера с соревнований сняли, но неприятностей он нам доставил достаточно.

Не повезло с лошадью и отлично выступающей в этом году (пятое место в мировом рейтинге) Анастасии Самусевич: животное оказалось слишком энергичным, упрямым, управлять им было крайне сложно. В результате — 270 штрафных очков. И даже отличный бег (у белоруски второй результат в этой дисциплине) не помог Анастасии подняться выше 14–го места.

Анна Архипенко, занимающая сегодня 14–е место в мировом рейтинге, стала в Пекине одиннадцатой. Неплохой результат — с прицелом на Пекин. Татьяна Мазуркевич оказалась на 25–й строчке итоговой таблицы финала Кубка мира. Победила же (для многих неожиданно) Айя Медани из Египта.

Тренер Анатолий Ткаченко результатами соревнований огорчен, но полагает, что ругать его подопечных все же не стоит: «Сейчас все говорят: олимпийские лицензии, олимпийские лицензии... Как будто сами спортсмены не хотят того же! Да для каждого атлета Олимпиада — самая заветная цель! Они стремятся к этому, отдают все силы, чтобы приехать в следующем году в Пекин. Конечно, нужно над многим поработать — учтем допущенные ошибки. Нам всегда нелегко дается верховая езда — велик элемент непредсказуемости. Но я уверен, что, если бы у нас было больше возможностей тренироваться именно в этой дисциплине, наши ребята и девушки не только на лошадей надеялись бы, повезет — не повезет, но и сами больше бы управляли процессом. Вот сейчас достраивают новый тренировочный комплекс, очень надеюсь, что и пятиборцам там выделят свой угол».

Посмотрев соревнования многоборцев, что называется, от звонка до звонка, я лучше поняла известное изречение о том, что «в Олимпиаде главное не победа, а участие». Потому что даже за право приехать на Игры идет тяжелейшая борьба. И тут очень важно, на мой взгляд, умение поддержать своих. Вот этому стоит поучиться у китайских болельщиков. Один небольшой, но характерный эпизод: соревнования по фехтованию, зрители не видят результата (он не в пользу китайской спортсменки), но после любого ее выпада аплодируют так, как будто она уже всех победила. И китаянки работают не только на себя, но и на публику — они прекрасно знают, что зал на их стороне, и умеют сделать залу приятно. Причем не только результатами, но и поведением — громким и бурным выражением эмоций. Вообще, нам нужно научиться у китайцев победно вскидывать руки после каждого более–менее приличного выступления — в знак радости за себя.

Я остаюсь в Пекине, где буду ждать белорусских пятиборцев в следующем году. Мы с ними так и простились: «До скорого!» Не давите на спортсменов — они хотят приехать сюда больше, чем кто–либо.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter