Источник: Знамя юности
Знамя юности

Мечты должны сбываться

Героиня «Знаменки» шестиклассница из Городеи Ирина Кураш впервые побывала в цирке

О шестикласснице из Городеи Ирине Кураш «Знаменка» уже писала: накануне Нового года девочка прислала нам трогательное письмо на обложке от школьной тетради.

В нем она рассказывала о маме, которая воспитывает их с сестрой одна, о том, как она лежала в онкологическом центре и как скучно ей сейчас на домашнем обучении. Чтобы развеселить загрустившую читательницу, корреспонденты «Знаменки» съездили к ней в гости и привезли подарки. Среди конфет, фруктов и милых девчачьих штук вроде резинок для плетения браслетов был и сюрприз от Белгосцирка – пригласительные билеты на представление для Ирины и ее семьи.

Девочка долго не могла воспользоваться подарком: после перелома копчика ей можно было принимать только два положения – или вертикальное, или горизонтальное. А смотреть выступление стоя – так себе удовольствие. Но наконец врачи разрешили ей садиться, и школьница вместе с мамой и сестрой отправилась в Белгосцирк на программу «Шоу гигантских фонтанов. Удивительный город». Несмотря на то, что от Городеи до Минска чуть больше ста километров, в столичном цирке они никогда не были: только старшей Кате однажды посчастливилось побывать на представлении.


Художественный руководитель Белгосцирка Витаутас Григалюнас был уверен, что новая программа обязательно понравится девочкам:

– На арене будут настоящие фонтаны, которые бьют на высоту 20 метров, но при этом на зрителей не падает ни капли. Кстати, все оборудование, аналогов которому нет, разработал белорусский Кулибин Юрий Базанов. В шоу много и других уникальных номеров: например, есть артист, который жонглирует об пол сразу 12 мячами, поворачиваясь вокруг своей оси, – такого еще никто не делал. Очень красивый номер у батутистов: они прыгают с батута на стену, по которой стекает вода.

По признанию гостей, 2,5 часа представления прошли на одном дыхании.

– Это было очень красиво! – восхищается Ирина. – Особенно понравились воздушные гимнасты: даже голова закружилась на них смотреть.

В кафе, куда мы зашли после цирка на кофе с гамбургером, семейство Кураш поделилось последними новостями. В третьей четверти Ирине наконец разрешили ходить в школу, а ее сестра, девятиклассница Катя, в этом году решила поступать в колледж. А еще по секрету рассказали, что после статьи про их семью вся Катина параллель выписала «Знамя юности» – вдруг и про них однажды напишут тоже.

Прощаясь, мама девочек Людмила не скрывает чувств:

– Большое спасибо за то, что выдернули нас из повседневной жизни с ее хлопотами и проблемами и подарили этот праздник. Я и не думала, что такое бывает.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости