Масштаб «Великого камня»

Президент Беларуси и Председатель КНР посетили место строительства Китайско-белорусского индустриального парка

Президент Беларуси и Председатель КНР посетили место строительства Китайско-белорусского индустриального парка
За последний месяц несколько раз доводилось бывать в Национальном аэропорту. На подъезде сложно не обратить внимание на развернувшуюся бурную стройку. Гадая, что за грандиозный проект тут затеяли, почему–то не вспоминал о глобальном замысле создания Китайско–Белорусского индустриального парка «Великий камень». Прочувствовать масштаб задуманного удалось уже непосредственно на площадке. Ее вместе посетили Президент и Председатель КНР Си Цзиньпин.

1-2015-05-12T082225Z_593433134_GF10000091712_RTRMADP_3_BELARUS-CHINA (ასლი).jpg

Руководители двух стран стояли у истоков этого проекта. Впервые речь о нем зашла во время визита Си Цзиньпина в Беларусь в 2010 году. Тогда еще в должности заместителя Председателя КНР. Идея состоит в том, что наше государство предоставляет очень привлекательную с точки зрения логистики территорию. Рядом проходят важнейшие транспортные артерии. Кроме того, резиденты парка будут пользоваться значительными льготами и преференциями. Бизнес–планирование, маркетинговые исследования, строительство и ввод предприятий — уже исключительная компетенция компаний–участниц. Создается привлекательная площадка для инвестирования в основание и развитие самых современных и высокотехнологичных производств. Для их продукции и услуг открываются широкие перспективы выхода как на обширную территорию Евразийского экономического союза, так и в близкий Европейский союз. Таким образом, «Великий камень» будет играть роль узловой точки китайской инициативы «Экономический пояс Шелкового пути» в нашем регионе. Это очень почетно, статусно и выгодно. Есть оценки, по которым при полной реализации задуманного инвестиции в парк составят порядка 50 млрд. долларов.

Александру Лукашенко и Си Цзиньпину был презентован проект парка и краткие описания инвестиционных замыслов первых резидентов. Руководители двух стран их одобрили, поставив свои подписи на плане развития «Великого камня». В их присутствии парк принял первых новоселов. В торжественной обстановке свидетельства о регистрации были вручены 7 резидентам. О солидности намерений можно судить по именитым брендам. Например, «ЗТИ», «Хуавей», «Чайна мерчантс»... С последней корпорацией, к слову, прорабатывается вопрос о ее вхождении в состав СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» с долей 20 процентов. Это будет второй по размеру доли крупный акционер после «Синомач». У «Чайна мерчантс» немалый опыт в управлении индустриальными парками и развитии логистических проектов. Ее вхождение в состав акционеров, несомненно, добавит динамики развитию проекта.

2-2015-05-12T082107Z_1994528696_GF10000091709_RTRMADP_3_BELARUS-CHINA (ასლი).jpg

Еще 14 китайских компаний обменялись с администрацией парка соглашениями о намерениях стать резидентами. Надо полагать, окончательное решение не за горами.

Но и не только в резидентах весь «Великий камень». На его территории планируется еще и создание региональных субпарков. Об интересе к этому уже заявили представители руководства города Харбина, провинций Сычуань, Гуандун, Чжэцзян. Аналогичные переговоры ведутся с компанией СРС Internacional из Объединенных Арабских Эмиратов. И вот это очень яркое обстоятельство. Хотя родоначальниками проекта и являются Минск и Пекин, он открыт для сотрудничества со всем миром. Об этом изначально заявлялось не раз. «Великий камень» задуман как центр притяжения капиталов и технологий самых передовых корпораций со всего мира. Это глобальный замысел, и, судя по тому, что его реализация патронируется лично руководителями Беларуси и Китая, он, несомненно, будет осуществлен.

Государственный визит Председателя Китайской Народной Республики в Беларусь завершен. После посещения индустриального парка Си Цзиньпин направился в Национальный аэропорт. Президент высокого гостя проводил лично. Однако окончание официальных политических мероприятий далеко не значит, что замерла работа на исполнительном и деловом уровне. Многие члены делегации остались работать в Минске, часть из них разъехалась по регионам. Дружественный и взаимополезный диалог продолжается и с каждой новой встречей и переговорами наполняется все более предметным содержанием. И, разумеется, конкретными решениями о расширении сотрудничества.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 88 (24718). Среда, 13 мая 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости