Марзалюк: белорусская нация — самая антинацистская из тех, которые были под фашистской оккупацией

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке, доктор исторических наук Игорь Марзалюк в эфире ОНТ заявил о важности знания истории Беларуси в контексте Великой Отечественной войны.

Фото: архив БЕЛТА

— Мы должны помнить, что белорусская нация — самая антинацистская из тех, которые были под оккупацией, у нас самое большое количество Праведников народов мира, которые ценой своей жизни и жизни своих детей спасали евреев, среди нас было мизерное количество коллаборационистов — предателей, сотрудничавших с нацистами. Это исторические факты. Про это надо постоянно напоминать, особенно сегодня, когда под видом разрушения и демонтажа, как говорят некоторые, старой советской идеологии нам предлагают коллаборационистскую, криптонацистскую версию «белорусской» истории Второй мировой войны глазами полицаев, коллаборационистов, которые, подчеркну, составляли мизерное количество, — сказал историк.

Он согласился с мнением, что белорусы пока еще недостаточно хорошо знают историю своей страны в годы Великой Отечественной войны, в особенности про наших соотечественников-героев, а это способствует тому, что некоторым гражданам легко навязываются альтернативные варианты этой страшной войны.

— Я считаю, что есть вещи, которые должны знать все, потому что когда люди всерьез считают, что оккупация гитлеровской Германией была шансом на альтернативную Беларусь и создание независимости, это означает только одно — люди не знают, что первое, что сделали немцы — «расчленили» территорию республики, — отметил Марзалюк.

По его словам, последний раздел Беларуси — это именно немецкая оккупация, когда части Гродненской области вошли в состав Восточной Пруссии, часть — в Литву, части Гомельской и Брестской — в состав рейхскомиссариата Украина, а часть контролировалась группой армий «Центр».

— А вся их Белорутения — это 30% от территории на 1941 год. И вот только этой частью командовали Вильгельм Кубе и гражданская администрация. Все остальное было расчленено, — подчеркнул депутат.

Он добавил: самое главное, что мы должны помнить — это то, что белорусы никогда не устраивали массовый самосуд над представителями другой религии или этнического происхождения.

— Мы также должны помнить, что белорусское партизанское движение по своей массовости и охвату не имело равных в годы Второй мировой войны. Разве только Югославия сравнится, — заключил доктор исторических наук.

Марзалюк: для некоторых стран бывшего СССР попытки переписать историю войны стали элементом национальной политики

Марзалюк: в проекте «Партизаны Беларуси» и на портале «Подвиг народа» очень много сенсаций на уровне личных судеб людей

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter