МАРТ заподозрил крупнейших производителей мяса птицы в ценовом сговоре

Министерство антимонопольного регулирования и торговли проводит расследование по факту существенного скачка цен на птичье мясо в Беларуси. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» заявил замглавы МАРТ Иван Вежновец.

По его словам, изучение цен в первые два месяца лета показало, что мясо птицы заметно подорожало. «Причем рост произошел за счет цены производителей. При тех же торговых надбавках производители увеличили цену и отменили скидки, которые раньше предоставлялись, — цитирует замминистра БЕЛТА. — По отдельным торговым объектам цена на мясо птицы выросла до 28%. Таким образом одномоментно себя повели крупнейшие производители птицы, их порядка семи».

Вежновец добавил, что остальные производители затем также подняли цены до уровня ведущих предприятий. При этом, отмечает замглавы МАРТ, объективных факторов для роста цен от производителей нет.

«Такое единовременное повышение цен без объективных причин имеет все признаки ценового сговора. Поэтому на этой неделе мы издали соответствующий приказ и начали антимонопольное расследование в отношении крупнейших производителей. На текущий момент о наличии факта нарушения говорить не приходится — расследование только началось», — подчеркнул он.

Согласно законам, антимонопольное расследование для сбора данных может затянуться на срок до трех месяцев, однако, учитывая социальную значимость вопроса, МАРТ постарается ускорить работу.

Если факт нарушения будет подтвержден, материалы передадут в суд для последующего привлечения субъектов хозяйствования к административной ответственности, а штраф в их отношении может составить до 10% годовой выручки от реализации всей птицы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Вадим ШУНДАЛОВ
3.3
Загрузка...
Новости