Беларусь Сегодня

Минск
+25 oC
USD: 2.05
EUR: 2.31
Источник: Знамя юности
Знамя юности

И спортзал, и игровая комната. Репортаж из минского «ПапаЗала»

Мамам вход разрешен

Суббота. Время близится к 13:00. В дверях минского фитнес-центра «Атлет» на улице Кольцова посетителей встречают мелодичные переливы «музыки ветра». Под звон колокольчиков папы с детьми быстро проходят в раздевалку и через пару минут направляются в зал для аэробики, где вот-вот откроется «ПапаЗал» – своеобразный микс спортзала и игровой комнаты. Впрочем, мамам, как оказалось, вход тоже не воспрещен.

Веселая эстафета: и дети набегались, и папы подустали

Звучит музыка. «Вдох – выдох…» – инструктор Валентина Зубченок занятия начинает, как и положено, c разминки. Кто-то активно включается в работу. Кто-то, еще не освоившись, стоит у стены и наблюдает за бегающими, прыгающими детишками и их родителями.

Александр Павловский пришел с четырехлетним сыном Андреем. Пока малыш настраивается на разминку, Александр делится впечатлениями:

– О «ПапаЗале» прочитал в интернете. Подумал: «Классно!» Я военный, со спортом дружу. Появилась возможность прийти в зал вместе с сыном – почему бы не воспользоваться? Надеюсь, проект поможет популяризировать здоровый образ жизни, прививать семейные ценности. Папам нужно больше общаться с детьми, выбираться на турники, тренажеры…

– А мама ваша где?

– Со старшей дочерью на тренировке. Танцами увлекаются. Пойдем, сынок, позанимаемся…
Александр Павловский с сыном Андреем:– Пусть мама танцует!

Андрюша в знак согласия кивает головой и несмело направляется в центр зала. Там уже весело – в распоряжении занимающихся оказались степ-платформы. А от гимнастических мячей все приходят в восторг. «Ложимся на животики и качаемся. Молодцы!» – хвалит тренер. Правда, некоторые папы укладываться на фитболы все же не решились. Может, в следующий раз?

С сыновьями, 12-летним Никитой и 8-летним Ильей, занимается Андрей Лысенок. Мама Катя – рядом:

– Старший ребенок танцует хип-хоп, младший увлекается футболом. У папы физнагрузки тоже о-го-го, но в основном на  даче.

– Да, и пробежки по выходным. По настроению, – добавляет Андрей. – С детьми часто выбираемся в парк, на прогулки, пикники. Сейчас вот в «ПапаЗал» пришли. И маму взяли. А как иначе?

Тренер делит участников на две команды и приглашает занять исходную позицию для эстафеты. Обручи, фитболы, цветы из воздушных шаров – спортивный праздник продолжается. Соревновательный дух тонет в веселом визге, крике и хохоте.

Семья Панковых тоже решила не разделяться: папа Костя, мама Аня и 8-летняя Полина стараются держать темп, заданный инструктором. Делают это с легкостью: у дочери три тренировки в неделю в ФК «Минск», родители регулярно посещают тренажерный зал.

– А еще у нас дома шведская стенка, гири-гантели, – раскрывает секреты хорошей формы Анна во время минутной паузы. – Так давно не занималась аэробикой, не бегала с детьми в эстафете. Здорово, что в «ПапаЗал» можно прийти всей семьей. Устали ли мы? Нет, конечно. Вечером еще и в тренажерку пойдем.

Музыка смолкает. Валентина Зубченок благодарит ребят и их родителей за работу, а уже позже в разговоре признается: на занятиях в «ПапаЗале» приходится немного импровизировать, ведь заранее не знаешь, дети какого возраста придут.
Папам пришлось вспомнить детство

– Разминка, игры, упражнения на силу рук и ног. Предложила то, что больше всего понравилось на предыдущих занятиях. Стараюсь, чтобы и родители не отлынивали, – с них девчонки и мальчишки берут пример в первую очередь. Уже, похоже, и постоянные посетители намечаются.

Вместе с Валентиной на занятия пришли трое сыновей – Миша, Леша и Паша, а также племянник Андрюша. Шестилетний Алексей рад, что можно порезвиться сколько душе угодно:

– Я и на футбол хожу, и на дзюдо. Еще очень люблю бегать. Обычно мама делает замечание, просит посидеть спокойно на месте. А сегодня – наоборот. Даже говорит: «Давай! Давай! Быстрее!» Жаль, папа не смог прийти – работает.

Директор физкультурно-спортивного центра детей и молодежи Советского района Александр Путель заглянул в «ПапаЗал», чтобы поинтересоваться, насколько интересен проект папам и малышам. Увиденным остался доволен:

– Мы в основном работаем с детьми, а вот родители, как правило, остаются без внимания. «ПапаЗал» позволяет совместить и занятия спортом, и общение.
Занятия в «ПапаЗале» – больше чем тренировка

СКАЗАНО

Павел Дежкин, второй секретарь Советского райкома БРСМ Минска:


– Это уже третье занятие в «ПапаЗале», который открылся в конце ноября. Ребят старше 14 лет приглашаем в тренажерку, где они могут покачаться под присмотром инструктора. Для младших работает зал по оздоровительной гимнастике. Объявления разместили в учебных заведениях, на сайте районной администрации, в социальных сетях. Занятия бесплатные, но нужно заранее позвонить по телефону и записаться. Откликаются на наше предложение активно. Причем среди желающих много мам. Мы с удовольствием приглашаем и их, ведь проект «ПапаЗал» нацелен на сплочение семьи, на то, чтобы родители проводили больше времени с детьми.

uradova@sb.by,
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...
Новости и статьи