Мало построить фермы. Надо еще получать на них только «экстру»...

АКТИВИЗИРОВАТЬ строительство и реконструкцию животноводческих комплексов поручил Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО во время посещения КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района. Напомним, что в 2012 году только старых молочно-товарных ферм нужно модернизировать 1,2 тысячи и ввести в строй 105 новых. Все это делается для того, чтобы предприятия АПК производили больше молока — высокого качества и с наименьшими затратами.

Пора бы уже приблизить результаты к рубежам, обозначенным четыре года назад в 332-м Указе Президента

АКТИВИЗИРОВАТЬ строительство и реконструкцию животноводческих комплексов поручил Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО во время посещения КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района. Напомним, что в 2012 году только старых молочно-товарных ферм нужно модернизировать 1,2 тысячи и ввести в строй 105 новых. Все это делается для того, чтобы предприятия АПК производили больше молока — высокого качества и с наименьшими затратами.

К этому мы идем уже который год. Первой ласточкой стали 118 МТФ, построенные по Указу Президента Республики Беларусь № 332 «О строительстве молочно-товарных ферм», изданному в 2008 году. Получен ли ожидаемый эффект от их строительства? Что дают эти фермы отрасли и государству сегодня? Пришло время вспомнить о планах 2008-го.

Тогда СМИ сообщали: до 1 октября 2009 года в республике построят 118 новых МТФ. Ожидалось, что производство молока сорта «экстра» вырастет в разы, значительно увеличится валовой удой. Новые фермы должны были давать стране только «экстру»: каждая корова — не менее 6 тысяч килограммов молока в год. Такую задачу ставило перед животноводами Правительство.

С вводом в строй новых МТФ и после заполнения их стадом численностью 87012 голов (согласно Постановлению Совмина от 10 октября 2008 года № 1502) АПК должен был прибавить к годовому валу минимум полмиллиона тонн молока, причем наивысшей пробы. Насколько близки животноводы республики к этому показателю сегодня?

По информации Минсельхозпрода, на 118 молочно-товарных фермах, построенных по Указу Президента № 322, содержится 83,8 тысячи коров. За 2011 год они дали 391,9 тысячи тонн молока, или 6,7 процента от общего объема производства по республике.

Его реализация на новых МТФ составила 345,7 тысячи тонн, в том числе сортом «экстра» — 296,1 тысячи тонн, или 85,7 процента. С одной стороны, «экстры» получили в 2,4 раза больше среднего показателя по республике. С другой — пока не все молоко высшей пробы, как планировали в 2008-м, а только около 76 процентов от валового производства. И товарность его на новых фермах всего на 2,4 процента выше, чем средняя по республике в 2011 году — 88,2 процента против 85,8.

Годовой удой молока на фуражную корову по новым фермам всего на 197 килограммов превысил средний показатель по республике, который равен 4524 килограммам. То есть получили 4721 килограмм, что существенно ниже планировавшихся в 2008 году 6 тысяч.

Выходит, что продуктивность дойного стада ниже ожидавшейся и почти такая же, как на остальных МТФ. Сортность и товарность молока тоже ниже прогнозируемых показателей, второй и вовсе почти на уровне среднего по республике. За чем же дело стало? Вероятно, причины на поверхности. Кроме высокотехнологичных современных молочно-товарных комплексов нужны высококвалифицированные специалисты. Именно работники часто оказываются слабым звеном.

Проблема кадров в АПК не нова. И в одночасье ее не решить. Как не заполнить в один день фермы поголовьем высокопродуктивных пород. Здесь есть и другая проблема — покупать скот за границей накладно, а с воспроизводством, и особенно сохранностью молочного стада дела обстоят не лучшим образом. «За 2011 год мы потеряли в стране 381 тысячу коров, или 28,7 процента стада», — говорил Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович о непроизводительном выбытии коров на одном из заседаний Президиума Совмина. И здесь опять человеческий фактор играет первую скрипку. Конечно, это не значит, что поголовье на треть уменьшилось. По данным Минсельхозпрода, за 2011 год коров стало больше на 22,7 тысячи. То есть убыль в стойлах, в принципе, восполнена.

Однако, как отмечала на встрече с журналистами первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец, чтобы молочно-товарная ферма заработала полноценно, необходимо года три минимум. Ведь элементарно корова должна вырасти из теленка, чтобы ее поставить на ферму и получать молоко. С другой стороны, через пару месяцев будет четыре года, как Президент подписал 332-й Указ. Пора приближать результаты к планам.

Конечно, есть и положительные тенденции. По итогам 2011 года в среднем по 118 фермам затраты труда на 1 центнер произведенного молока ниже на 35 процентов, чем по республике в целом. Да, это еще не предусмотренное госпрограммой «Молоко» снижение показателя в 2,2 раза, но до 2015-го есть время. Расход кормов уменьшился на 8 процентов, и этот показатель всего на 0,7 процента не дотягивает до программного. Рентабельность реализованного молока выше среднереспубликанской на 12,3 процента — 32,2 против 19,9. На 25 МТФ она и вовсе равна 40 процентам.

Это достаточно высокая планка. По мнению некоторых руководителей хозяйств, именно новые молочно-товарные комплексы помогают им держаться на плаву. Можно представить, какой эффект получили бы хозяйства от работы этих МТФ, если бы планы 2008 года реализовались полностью.

Впрочем, наверстать упущенное никогда не поздно.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?