Максим Рыженков: главные финансовые потоки направлены в социальную сферу

Продолжается прием граждан по личным вопросам, проводимый в эти минуты в Осиповичах первым заместителем главы Администрации Президента Максимом Рыженковым. Записались на эту встречу около десятка жителей города и Осиповичского района, за первый час попали на прием лишь трое. Столь тщательно рассматриваются и немедленно отрабатываются волнующие граждан проблемы.


Один из вопросов касался конфликта местного предпринимателя и иностранного частного предприятия, развернувшегося в поселке Елизово. Первый выполнил работы, предписанные договором, - установил на объекте Комбината бытового обслуживания светильники. Вторая сторона отказалась их оплачивать. И установленное имущество не возвращает. Максим Рыженков потребовал разъяснений у райисполкома. Выяснилось, что иностранное предприятие съехало, имущества и средств на расчетных счетах больше не имеет. Первый заместитель главы Администрации Президента рекомендовал предпринимателю обращаться в суд. А сперва - непосредственно в КБО:

- Вы, как я вижу по документам, это сделали только сейчас, за пару дней до приема. А до этого 3 года решали вопрос устно. Теперь ждите официального ответа КБО, а мы будем держать этот вопрос на контроле.

Пришла на прием и бывший бухгалтер санатория "Свислочь", наказанная по итогам проведенной в здравнице проверки. Проверяющие выявили факты нарушения им законодательства в сфере трудовых отношений, повлекшие за собой привлечение этой женщины к материальной и дисциплинарной ответственности. Дело в настоящее время - в судебном производстве, поэтому Максим Рыженков резюмировал:

- Суд есть суд, ни райисполком, ни Администрация Президента вмешиваться в его работу не могут. Но с учредителями санатория - руководством Федерации профсоюзов Беларуси - я переговорю для скорейшего решения этого вопроса на ведомственном уровне.

Максим Рыженков: некоторые чиновники профессионально непригодны

Еще один посетитель - ветеран труда из Пуховичского района - приехал в Осиповичи пожаловаться Максиму Рыженкову на своего племянника, который, исходя из заявления пенсионера, постоянно бесчинствует: ворует дрова, ломает пожилому дяде ворота и калечит фруктовые деревья в его дворе. "Честно скажу - он хуже, чем Гитлер!" - не скрывал эмоций посетитель. Первый заместитель главы Администрации Президента пообещал взять этот вопрос на контроль и задействовать в его решении Пуховичский райисполком. А милиции рекомендовал уделять внимание не только реагированию на те или иные нарушения, но и профилактике их.

Еще один посетитель, как показалось корреспонденту sb.by, просто нуждался в общении. На прием к Максиму Рыженкову его привело несогласие с упорядочиванием льгот малолетним узникам фашистских концлагерей. Оказалось, что поначалу гражданина лишили статуса узника - первоначально архивные документы показывали, что его отец служил в годы оккупации старостой, а семья выехала в фашистскую Германию добровольно. Позже выяснилось, что это оговор - отъезд был принудительным. В итоге статус восстановили, но гражданин теперь недоволен другим: правилами проживания своего сына в общежитии. А также российскими телепередачами о переработке рыбы. Тем не менее внимательно выслушан был и он.

Явился на прием и член садового товарищества, озабоченный вопросами электроснабжения поселка. Товарищество и его члены оплачивают ремонт электросетей и компенсируют потери в них из своего кармана, в то время как местные жители этого не делают. С предложением передать электросети на баланс энергетиков со 100-процентной оплатой электричества дачниками посетитель обратился к первому заместителю главы президентской Администрации. Заслушав пояснения энергетиков, Максим Рыженков подытожил:

- Вы подняли очень чувствительный вопрос, затрагиваемый многими садовыми товариществами и дачными кооперативами. Но надо понимать, что за ним сразу же начинается другая тема - местные власти должны брать на себя обслуживание дорог, водо- и газоснабжение и т.д. Но садоводческих товариществ в стране так много, что решить этот вопрос сейчас не представляется возможным. Пока главные финансовые потоки направлены в социальную сферу - на поддержку многодетных матерей, молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан. Именно это первоочередное направление.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Ольга ВАЛЬЧЕНКО
ТЕГИ:
Загрузка...