Мадам, зачем вы замужем?

Как заранее узнать, что брак будет счастливым и крепким? Когда молодые люди готовы сделать этот шаг и почему они связывают себя узами Гименея? Кстати, уходящий год считается очень удачным для заключения браков, и не зря этим летом и осенью в загсах был настоящий бум. Смогут ли свежеиспеченные молодожены сделать свой брак крепким? Небольшой соцопрос поможет нам в этом разобраться, а прокомментирует “брачный вопрос” психолог и психотерапевт с 10-летним стажем, специалист по семейному консультированию Михаил ДЕРНАКОВСКИЙ.

Молодой и очень деловой человек Александр, 21 год: “Для большинства молодых — это способ доказать себе и окружающим своего возраста: смотрите, я женился, я уже большой. Часто молодых толкают к браку родители, друзья. Мама говорит дочке, что она будет старой девой и ее никто никогда не возьмет в жены. Пусть мама тогда и идет себе замуж! Или подруги спрашивают: “Почему ты не выходишь? Ты что, хочешь до конца жизни так?”
Елена, 26 лет, юрист: “Мы женились вот для чего:
— чтобы быть вместе в горе и радости и так далее, пока смерть не разлучит;
— чтобы быть друг для друга лучшими и единственными;
— чтобы растить плюшевых детишек;
— чтобы любить друг друга;
— чтобы быть счастливыми”.
Анна Константиновна, 46 лет, продавщица: “Иногда бывает так — люди хорошие, им вместе удобно, но горячей страсти нет. Но они создают крепкую здоровую семью и счастливы. Нередко больше тех, кто заключил брак по любви”.
Мария, 22 года, технолог: “Не понимаю, зачем люди женятся. От знакомых молодоженов слышала такие фразы: “Она мне свободы не дает”, “жить невозможно” и всяческие нелицеприятные высказывания в адрес друг друга... Ну, так и не расписывались бы, были бы вечно свободными и счастливыми...”
Виктор, 26 лет, водитель: “Наверное, как обычно в нашей жизни, — так получилось! Но без любви, думаю, жениться не стоит!”
Еще несколько разрозненных мнений молодых людей:
“Я считаю, что люди женятся, чтобы попробовать что-то новое”.
“Еще и таким способом можно в любви признаться”.
“Все так делают, вот и я”.
“Кому-то нужна прописка, чтобы не ехать на село по распределению, или по “залету”...”
“У меня все проще — почувствовал, что “мое” и все. Живу. Радуюсь...”
Может быть, молодые люди о чем-то забыли? Михаил Дернаковский считает, что в основе брака как союза мужчины и женщины лежит внутренняя биологическая мотивация — поддержание вида, рождение и воспитание детей. “Кроме биологических, — говорит он, — важны и социальные мотивы. Человек ищет в браке поддержку, безопасность, принятие. Будет кому навестить в больнице, если вдруг что-то случится. Потребность в любви, реже в уважении и самореализации тоже часто удовлетворяет брак. Кроме того, постоянный сексуальный партнер всегда рядом. Если все эти основные потребности удовлетворены, брак — стабильная система. В каждом конкретном случае внутренние запросы к партнеру в браке отличаются. Представления, стереотипы о семье формируются у человека с раннего детства, однако в любом случае собственная семья будет отличаться от брака родителей. Смогут ли люди отказаться от стереотипов и пойти на компромисс? В браке без компромиссов — никуда, притом хотя бы для одного из партнеров семья должна представлять ценность, которую нужно беречь.
Вообще в браке существуют три этапа развития. На первом молодожены друг друга идеализируют, не замечая недостатков. На втором, прожив пару лет вместе, они в значительной степени теряют интерес к партнеру, его недостатки начинают резать глаза. Если семья на этом этапе все же удовлетворяет ряд жизненных потребностей, рождаются дети, брак еще держится. Первенцу исполняется год, и у многих с этой датой совпадает кризис семейных отношений. Ссоры возникают по мелочам. К примеру: как правильно хранить и гладить рубашки? Третий этап — время компромиссов, партнера начинают воспринимать таким, какой он есть. Если какие-то важные потребности не удовлетворены, человек подсознательно начнет искать кого-то для их удовлетворения на стороне.
Индивидуальная совместимость — биологическая и социальная (распределение ролей: кто-то готовит, кто-то зарабатывает) — также имеет значение. Но: самое главное — способность к копромиссу и уважение к шкале ценностей другого человека. Расшифрую: невозможно жить вместе, если главные вещи в жизни совершенно различны. Разный круг друзей, предпочтения в музыке, взгляды на жизнь будут постоянно раздражать партнера. Либо придется подстроиться, либо супруги придут к расставанию. Наиболее кризисные периоды для семьи наступают через 2—3 года и 6—7 лет существования семьи”.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter