Лукашенко: занятость, рост зарплаты, ценообразование – это не популизм

Президент встретился с председателем ФПБ Михаилом Ордой
Вопросы трудоустройства людей, роста их доходов и сдерживания роста цен были в числе центральных на рабочей встрече Президента с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой.


По мнению Александра Лукашенко, внимание к этим основополагающим позициям, характеризующим жизнь людей, со стороны профсоюзов видится абсолютно оправданным и логичным. Ведь эта организация работает в прямом контакте с гражданами. И понимание важности темы, безусловно, присутствует:

– Вы, профсоюзы, меня не только поддерживаете в моих основных требованиях, но и воспринимаете их как фундаментальные и основные. Занятость, рост заработной платы, ценообразование. Это социальные такие критерии, социальные проекты, можно так сказать, Президента. И не надо думать, что это некий популизм или не имеет ничего общего с экономикой. Я не требую заработной платы как "зряплаты". Я хочу, чтобы эта заработная плата людьми была заработана. А для этого надо, чтобы эффективно функционировало производство.

Президент обратил внимание на четкую взаимосвязь этих позиций между собой и их прямое влияние на общественные процессы в целом:

– Если мы не хотим, чтобы люди работали, не хотим им создать рабочие места, помочь трудоустроиться, значит мы получим волну преступности, и придется платить гораздо больше для того, чтобы это страшное явление убрать из нашего общества. А человек работающий редко становится преступником.

Относительно ценообразования Александр Лукашенко напомнил о своей убежденности в том, что сегодня у нас нет оснований для роста цен. Поэтому:

– Если кто-то двигает необоснованно, неоправданно цены – это ради собственной наживы. Я это так воспринимаю.

По ранее данному Президентом поручению профсоюзы ведут мониторинг цен в стране. Им охвачены все районы и крупные города. Задача остается актуальной:

– Если государственные органы и правительство этого не замечают, профсоюзы должны помочь.

Президент указал на очевидную экономическую взаимосвязь между занятостью, доходами и ценами и рекомендовал профсоюзам не ослаблять внимания:

– Я просил профсоюзы жесточайшим образом подойти к вопросу контроля за ценообразованием в магазинах и произвести анализ: если цены растут, то за счет чего? Вы должны здесь очень жестко проводить линию. Не хватает власти – информируйте меня. Но эти вопросы должны быть под контролем.


Еще одна тема разговора – повышение влиятельности профсоюзов:

– Я сторонник того, чтобы влияние наших профсоюзов было значительным. Чтобы вы видели, что происходит в трудовых коллективах, защищали интересы наших людей.

Отсюда актуальность темы создания новых первичных профсоюзных организаций. Особенно в частном секторе. А с расширением деятельности неразрывно связаны и вопросы оптимизации самой структуры федерации. Ранее Президент советовал профсоюзам избавиться от дублирующих структур. В основном эта работа сделана. Александр Лукашенко заострил внимание на важном моменте:

– Если люди хотят сходить в какой-то так называемый независимый профсоюз – пускай сходят. Мы никому не мешаем. Но за человека мы должны бороться.

В сфере внимания и международное сотрудничество ФПБ:

– Хотелось бы услышать ваши оценки по поводу взаимодействия с Международной организацией труда. Этот вопрос не всплывает в последнее время. Может, благодаря и вашему взаимодействию. Но хотелось бы знать: есть ли у них еще к нам претензии в нынешней обстановке? Она серьезно изменилась. Какие претензии они к нам могут предъявить?

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...