Лукашенко поручил на высоком уровне организовать и провести парад ко Дню Независимости

Александр Лукашенко, заслушивая сегодня доклад о проведении военного парада ко Дню Независимости, поручил организовать его на высоком уровне, передает БЕЛТА.

"Мы приняли решение, что проводим парад в этом году. Средств на это жалеть не надо, тем более они не такие уже и большие, - сказал Александр Лукашенко. - Он должен быть настоящим парадом, впечатляющим. Для этого и проводится. Это демонстрация, мы показываем людям, что мы не зря едим военный хлеб".


Как подчеркнул глава государства, народ должен видеть, что такое белорусская армия, чем она занимается, что состоит на вооружении. "И увидеть лицо своих защитников, солдат Вооруженных Сил, - добавил он. - Не только армии, но и пограничников, и МВД, и МЧС".

По мнению Президента, на параде необходимо продемонстрировать современные образцы гражданской техники, которые производятся в стране. "Меня беспокоит, что наши люди (не все, а значительная часть) не знают, чем живет гражданская Беларусь, что мы создаем даже в эти сложные, непростые времена. Ведь есть, что показать. И это надолго остается в памяти людей", - отметил Александр Лукашенко.


Была также обсуждена концепция проведения других мероприятий, посвященных Дню Независимости.

Министр обороны Андрей Равков рассказал о подробностях новой концепции парада. По его словам, порядок проведения мероприятия будет традиционным, но зрителей ожидают некоторые новшества. 

"Будет увеличено количество пеших коробок парадных расчетов за счет отдельных механизированных бригад и территориальных войск, увеличено число коробок механизированной колоны - их численность, по нашим предварительным расчетам, составит около 220 единиц техники", - отметил Андрей Равков. 


Новинки белорусской оборонки будут представлены боевыми бронированными машинами "Кайман" и V1, радиорелейными станциями, мобильными зенитными артиллерийскими комплексами 2К20 "Зенит", спасательной и медицинской техникой. 

"В полном составе будет участвовать эскадрилья из 12 вертолетов Ми-8МТВ-5, окончательную закупку которой мы завершили в мае", - обратил внимание руководитель ведомства. Гостями парада станут представители Западного военного округа России. На вертолетах КА-52, самолетах Су-27 и Су-34 они войдут в состав воздушного эшелона. 

По окончании парада часть техники решено оставить на улицах Минска, чтобы горожане и гости столицы смогли разглядеть вблизи и потрогать ее. Кроме того, в День Независимости в городе будет демонстрироваться новейшая гражданская техника, которая производится в Беларуси. При этом, подчеркнул Андрей Равков, парад не будет рядовым, показным мероприятием. Репетиции к параду будут проходить в штатном режиме.

"Все затраты на проведение парада внесены в те ассигнования, которые выделены Вооруженным Силам. Бюджет не увеличится", - добавил министр.

Фото БЕЛТА

Служба информации sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости