Минск
-6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Лукашенко: Беларусь готова к открытому диалогу с Суданом

У Минска и Хартума нет абсолютно никаких разногласий в политической сфере и закрытых для обсуждения тем. Об этом Александр Лукашенко заявил на переговорах с Президентом Судана Омаром Хасаном Ахмедом аль-Баширом, который находится в нашей стране с официальным визитом. Приветствуя высокого гостя, Президент подчеркнул, что в Беларуси с большим уважением относятся к Судану:


- Хартум - это надежный партнер, которому мы доверяем. У нас нет абсолютно никаких разногласий в политической сфере и закрытых для обсуждения тем. Между двумя странами динамично развиваются дружественные и взаимовыгодные отношения. Свидетельством тому явился наш разговор сегодня в узком составе.

Президент отмечает достижение определенных результатов в реализации договоренностей, достигнутых в ходе его визита в Судан в январе 2017 года. Во время нынешней встречи они получили развитие:

- С целью улучшения взаимных расчетов в торговле мы договорились, что белорусские компании будут добывать золото на вашей территории. Ваши недра очень богаты этим металлом. И я вам благодарен. Вы сегодня приняли решение о предоставлении нам второго месторождения по добыче золота.

Александр Лукашенко отметил, что белорусская сторона безусловно заинтересована в поставках своей продукции на суданский рынок. Но это не главное. Будущее за кооперационными проектами, и движение в этом направлении тоже есть:

- Мы достигли соглашения о создании у вас сборочных предприятий и сельскохозяйственных комплексов полного цикла. В этом плане мы в ближайшее время создадим в Судане машиностроительный центр, где будет осуществляться сборка тракторов, автомобилей, строительной техники. Также мы создадим у вас молочно-товарные комплексы и теплицы по возделыванию овощей и рассады в закрытом грунте.


Белорусские специалисты также готовы оказывать гражданам Судана высококвалифицированную медицинскую помощь. Делиться опытом в сферах нейрохирургии, трансплантологии, кардиологии, онкологии. Готовы мы взять на себя и обучение суданских специалистов в самых разных областях. Президент:

- Мы готовы также подготовить ваших специалистов для работы на той технике, которую мы будем производить на территории Судана. Думаю, для Судана это наиважнейший вопрос: подготовка специалистов. На месте в этих центрах у вас в Судане мы будем обучать ваших граждан.

Александр Лукашенко констатирует, что большое будущее у взаимодействия в гуманитарной сфере:

- В развитии образования, науки, культуры, спорта - по всем направлениям.

Во время переговоров в узком составе Президентом Судана принято еще одно судьбоносное решение для развития взаимодействия двух стран:

- Об отмене налога на произведенную технику для того совместного предприятия, которое будет работать в Хартуме. Это повысит конкурентоспособность нашей совместной техники, и я думаю, что мы сможем торговать этой техникой не только в Судане и, как мы только что договорились, в Южном Судане, но и во всей Африке.


Важным Александр Лукашенко считает то, что в представительной государственной делегации Судана присутствует руководитель центрального банка. Заключение соответствующего межбанковского соглашения будет содействовать совершенствованию системы взаиморасчетов.

Александр Лукашенко обратился к суданскому коллеге:

- Думаю, вы согласитесь со мной, что нам нужно двигаться вперед и продолжать выполнение договоренностей, достигнутых в Хартуме. Хочу поблагодарить вас за личную поддержку совместных проектов. Мы готовы к открытому диалогу, обсуждению актуальных вопросов сотрудничества в интересах народов наших государств.

Александр Лукашенко проводит переговоры с Президентом Судана

Лукашенко оценил переговоры с Президентом Судана как плодотворные, в центре внимания – торгово-экономическое сотрудничество

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...