Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Лукашенко оценил переговоры с Президентом Судана как плодотворные, в центре внимания – торгово-экономическое сотрудничество

Президент призывает продолжать работу по выводу белорусско-суданского сотрудничества на более высокий уровень. Об этом Александр Лукашенко заявил по итогам переговоров с Президентом Судана Омаром аль-Баширом, отметив, что тем для обсуждения было много:

- Итоги переговоров я оцениваю как плодотворные - сотрудничество между странами развивается, в последние полтора года отмечен значительный прогресс. Судан остается нашим важным и надежным партнером в Африке. У нас отличные политические отношения. Мы приветствуем открытие суданского Посольства в Беларуси. В свою очередь мы готовы к таким же шагам на территории Судана.

ФОТО: БЕЛТА

По словам Александра Лукашенко, с Президентом Судана обсуждена текущая ситуация в мире и в наших регионах:

- Отмечаю общность подходов двух стран по основным вопросам международной повестки дня.

Основное внимание на переговорах было уделено торгово-экономическим отношениям. Президенты проанализировали выполнение своих поручений, ход реализации совместных проектов. Александр Лукашенко высказал такую оценку:

- В целом я удовлетворен тем, что двусторонние договоренности выполняются. И белорусские, и суданские ведомства действительно прилагают усилия для реализации намеченного. Мы стремимся прийти к более современным и многоплановым экономическим отношениям, чем просто обмен товарами. В этих целях внедряем в практику проектный подход при организации экспорта белорусской продукции в Судан. В частности, мы продвигаем наши услуги, технику, оборудование в рамках различных проектов, будь то создание машиностроительного предприятия, мясо-молочного комплекса, выращивание овощей и рассады в закрытом грунте по белорусским технологиям или же перспективный проект по разведке и добыче золота. Такой подход считаем взаимовыгодным. Это беспроигрышная ситуация для обоих партнеров.

Президент считает широчайшим потенциал у двух стран, находящихся на стыке важнейших регионов:

- Беларусь соединяет Европу и Азию, входит в Евразийский экономический союз. Судан является мостом между арабской цивилизацией и Африкой, воротами на Африканский континент. И нам есть что предложить данному региону. Поэтому необходимо и далее работать сообща, создавать совместные продукты для их продвижения как в Африке, так и здесь, в Евразии.

  Президент подчеркнул, что Беларусь в первую очередь делает ставку на экспорт в Судан высокотехнологичной продукции с последующим созданием совместных сборочных предприятий:

- Мы исходим из того, что наращивание и диверсификация белорусского экспорта должны не только отвечать нашим интересам, но и способствовать экономическому развитию Судана - решению суданской стороной задач в области индустриализации, развития сельского хозяйства, подготовки местных высококвалифицированных кадров. В последние полтора года в рамках этой работы впервые на суданский рынок были поставлены белорусские карьерные самосвалы, опытные образцы высокотехнологичного зерноуборочного комбайна и энергонасыщенного трактора МТЗ, дорожно-строительная техника ”Амкодор“, сельскохозяйственное оборудование ”Бобруйскагромаш“ и ”Лидсельмаш“, возобновлены поставки грузовых автомобилей МАЗ. Ведется работа по поставкам зерносушильных комплексов для нужд сельского хозяйства Судана.

Александр Лукашенко отмечает, что налажено межбанковское взаимодействие, выработаны эффективные финансовые механизмы, инструменты экспортного кредитования - все, что нужно для наших предприятий и бизнеса. Именно в этой сфере в свое время были сдерживающие факторы сотрудничества.

- Как я понимаю, сейчас барьеров нет, - констатировал белорусский Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что за десять месяцев 2018 года экспорт белорусских товаров в Судан увеличился практически в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. И это все сделано за полтора года. Президент призывает:

- Необходимо продолжать работу по выводу белорусско-суданского сотрудничества, прежде всего, в торгово-экономической сфере на новый, более высокий, качественный уровень. Мы об этом договорились.

Кроме того, Президенты решили подключить к взаимодействию Южный Судан и дальше развивать взаимодействие уже между тремя государствами. Президент подытожил:

- Самая главная договоренность - к моему следующему визиту белорусы и суданцы должны исполнить договоренности.

Они касаются создания машиностроительного центра в Судане, сельскохозяйственного комплекса по производству молока и мяса, тепличного комплекса, начала добычи золота, чтобы облегчить взаиморасчеты. Белорусским министрам Президент поручил принять к неукоснительному исполнению эти договоренности. Логистика хорошая, порты Хартума для нас открыты. Надо действовать. Суданского коллегу Александр Лукашенко заверил:

- С нашей стороны все договоренности будут неукоснительно исполнены.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи