Лучшие пекари и кондитеры в потребкооперации

Учащиеся  Барановичского  технологического  колледжа  Белкоопсоюза  получили  высокие  награды  престижного  международного  форума

Учащиеся  Барановичского  технологического  колледжа  Белкоопсоюза  получили  высокие  награды  престижного  международного  форума

16 сентября в рамках Международной специализированной выставки «Хлебное и кондитерское дело» прошел I Республиканский конкурс профессионального мастерства пекарей и кондитеров среди учащихся средних специальных и профессионально-технических учебных заведений. Организаторами конкурса выступили ИЧУП «Хлебпром-Медиа» при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства образования Республики Беларусь, Министерства торговли Республики Беларусь,  Мингорисполкома,  УП «Белтехнохлеб».

В конкурсе по приглашению организаторов принял участие Барановичский технологический колледж Белкоопсоюза — единственное в системе  образования потребительской кооперации и одно из ведущих в республике учебное заведение, которое готовит высококвалифицированных специалистов-технологов для  хлебопекарной и кондитерской отрасли промышленности республики и потребительской кооперации. 

Конкурс проводился в целях популяризации профессии пекарь и кондитер, повышения интереса к избранной профессии, а также выявления наиболее талантливых, способных к творческой деятельности учащихся. Все участники ознакомились с новыми видами сырья, современными приемами изготовления, разделки, отделки хлебобулочных и кондитерских изделий.

От каждого заявленного в конкурсе учебного заведения были представлены команды по 4 человека (2 кондитера и 2 пекаря). Участники были обеспечены рабочими столами, инвентарем, сырьем и полуфабрикатами спонсором выставки — фирмой «Пуратос». Конкурсанты должны были прямо в демонстрационном зале под пристальными взглядами членов жюри, участников выставки,  посетителей и болельщиков в течение двух часов изготовить хлебобулочные и кондитерские изделия. Оценивались конкурсные работы по следующим критериям: мастерство и сложность исполнения, вкусовые качества, качество исполнения, оригинальность и современность отделки, рациональная организация рабочего места, соблюдение требований безопасности труда, выполнение норм времени.

По профессии пекарь Гран-при завоевала учащаяся Барановичского технологического колледжа Людмила Ларькова (гр. 34, IV курс, занимается по направлению Кличевского райпо Могилевского обл­потребсоюза). Второе место у Марины Качуро (гр.45, III курс, занимается по направлению Несвижского райпо Минского облпотребсоюза).

По профессии кондитер первое место заняла Екатерина Якимашко (гр. 29, IV курс).

Специальный приз жюри за высокопрофессиональную работу с карамелью был присужден Ольге Попыриной (гр. 29, IV курс).

Учащимся были вручены дипломы и памятные призы. Кроме того, учащиеся и преподаватель колледжа получили сертификаты на бесплатное обучение в ведущих фирмах хлебопекарной и кондитерской отрасли Республики Польши и фирме «Пуратос».

В адрес педагогического коллектива колледжа поступила благодарность от организаторов выставки «Хлебное и кондитерское дело» за высокое качество подготовки специалистов для хлебопекарной и кондитерской отрасли промышленности Республики Беларусь.

Поддержать конкурсантов, а также ознакомиться с экспонатами выставки «Хлебное и кондитерское дело» приехали учащиеся и преподаватели колледжа. Выставку посетили свыше 120 учащихся, обучающихся по специальности «технология пищевых производств».

Полученные награды престижного международного форума свидетельствуют о высоком качестве подготовки специалистов и рабочих в учебных заведениях Белкоопсоюза, позволяющем их выпускникам чувствовать себя уверенно на рынке труда. А задача организаций потребительской кооперации — создать им такие условия труда, которые бы заинтересовали молодых специалистов и послужили мотивом для успешной работы на благо системы потребительской кооперации.

Елена МОСТОВСКАЯ, заместитель начальника отдела образования и науки управления кадров, образования и организационно-кооперативной работы Белкоопсоюза

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter