Льнохолдинг? Звучит заманчиво

На Витебщине широко обсуждался проект его создания, особенно на предприятиях, у которых есть шанс войти в объединение по производству и переработке льна либо пошиву готовых изделий из льняных тканей.

— В расчете на эффективность их совместной деятельности, а значит, и увеличение доходов от национальной сельскохозяйственной культуры, собственно, и задумано создание холдинга, во главе которого встает Оршанский льнокомбинат. В связке с ним будут работать 10 льнозаводов Витебщины, на которых произойдет модернизация производства, а также льносемстанции, льноэкспортная база, НИИ льна при Национальной академии наук, обеспечивающий технологическое сопровождение возделывания культуры, льносеющие сельхозорганизации. Кроме того, Витебский государственный технологический университет (как главный разработчик моделей из льняных тканей для швейников) и несколько швейных предприятий, сообщил первый заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Новацкий.

Ни на какое чудесное превращение из Золушки в принцессу переживающий определенные экономические трудности РУПТП «Оршанский льнокомбинат» не рассчитывает. Здесь продолжается планомерная, поэтапная модернизация с целью повышения качества выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и повышения конкурентоспособности на мировом рынке.

— Скажем, в текущем году планируется закупить около семисот единиц дорогостоящего оборудования для увеличения объемов производства крашеных, готовых к употреблению тканей. Пока их удельный вес не превышает десяти процентов от выпускаемых комбинатом тканей, по сути, полуфабрикатов. До конца года этот показатель будет удвоен, а в следующем году — утроен, — считает Владимир Германович.

К слову, в 2011—2013 годах на проектно-изыскательные и строительно-монтажные работы комбинату будет предоставлена финансовая помощь из республиканского бюджета в сумме 145 миллиардов рублей. Помимо того, на приобретение технологического оборудования возможно привлечение кредита свыше 85 миллионов евро со сроком возврата не менее 15 лет. Причем ввозимые из-за рубежа товары не будут облагаться налогом на добавленную стоимость. Существенное подспорье — и отсрочка по погашению задолженности по ранее взятым бюджетным ссудам. Преобразования коснутся каждой фабрики предприятия-гиганта, а в придачу ко всему задуманному обновлению — строительство служебного почти 100-квартирного дома.

И все это — ради совершенствования льняной продукции, способной стабильно приносить стране валюту. Есть надежда, что выпускаемые здесь ткани не залежатся на складах. Сегодня продукции Оршанского льнокомбината реализуется в 3—4 раза больше, чем в начале минувшей пятилетки, причем за рубеж отправляется половина общего объема выпускаемой продукции. Собственная товаропроводящая сеть предприятия включает 162 субъекта хозяйствования, и время от времени открываются новые магазины. Только в минувшем году на внутреннем рынке реализовано льняных тканей и изделий на 58 миллиардов рублей. В прошлом году льнокомбинат получил прибыль от реализации своих изделий в сумме 9,4 миллиарда рублей. Так что цифры обнадеживают.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости
..