Что можно сеять летом?

Летняя посевная

Чем занять освобождающиеся грядки

Казалось, совсем недавно закончилась весенняя страда, позади мытарства с рассадой и семенами, и вот уже убран урожай редиса и первой зелени. Но, как говорится, природа не терпит пустоты, а уж наш дачник тем более не горит желанием наблюдать образовавшиеся в огороде проплешины. И не надо! Есть немало овощей, которые с успехом можно выращивать летом. Итак, приступаем к посевной.


Салатный ряд

В числе первых в список «летних» культур я бы внесла ШПИНАТ. По содержанию железа он занимает ведущее место среди овощей, богат минеральными солями калия, кальция, йода. В нем много белка. Через месяц после сева уже можно снять первый урожай свежих листьев. Чтобы всходы были дружнее, семена предварительно замочите. Затем подсушите и высевайте на глубину 2—3 см на расстоянии 8—10 см друг от друга.

Лето — хорошее время и для посева САЛАТНОЙ ГОРЧИЦЫ. Ее молодые листочки обладают нежным вкусом и характерным горчичным запахом, содержат каротин, рутин, витамины группы В, а также минеральные соли кальция и железа. Высевать горчицу можно каждые 20—30 дней. Всходы не прореживайте: чем гуще зелень растет, тем дольше не грубеет. Растение терпимо относится к любым почвам, но требовательно к влаге. Поэтому не забывайте о поливах. Горчицу срезают ножницами или выдергивают с корнями.

В июне повторно высевают и ЛИСТОВОЙ САЛАТ. Его сочные листья (в зависимости от сорта) будут готовы к сбору через 25—45 дней после появления всходов. В них есть все известные науке витамины, много минеральных солей и органических кислот. Салат — растение влаголюбивое. При посеве бороздки проливают водой, посеянные семена заравнивают, а почву сверху утрамбовывают для плотного контакта семян с землей. Заделывают зерна в почву на глубину 0,5—1 см. Как только появится 2—3 листочка, приступают к прореживанию, оставляя между растениями по 3—4 см. Вторую прорывку проводят через 2—3 недели, увеличивая расстояние между растениями до 15—20 см. Прореживанием не стоит пренебрегать: чем плотнее растут растения, тем больше они вытягиваются, а листья вянут и загнивают.

До августа прямо в грунт можно высевать и семена КОЧАННОГО САЛАТА. Или хорошо уплотнять освободившиеся небольшие участки.

При выборе семян для летнего сева не обходите вниманием ЭНДИВИЙ и ЭСКАРИОЛ, относящиеся к цикорным салатам. Они неприхотливы и засухоустойчивы, холодостойки, их листья не повреждаются даже при значительных заморозках. Убирают их поздней осенью, выкапывая вместе с корнями, и хранят в ящиках, плотно приставив друг к другу. Так их можно сохранить намного дольше, чем обычный салат.

Конвейерным способом

УКРОП — кладезь витаминов и минеральных солей. Эту зелень вообще можно высевать конвейером через 15—20 дней все лето. Семена укропа всходят медленно, поэтому перед посевом их замачивают на пару дней. Почву для посева желательно заправить перегноем или компостом. Укроп хорошо выращивать в широких междурядьях капусты, томатов, бобов. Легко его вырастить на окне или балконе, в контейнерных грядках или среди цветов. Главное правило — не загущать посевы.

ЩАВЕЛЬ можно сеять весной, летом или осенью (под зиму), но летний посев предпочтительнее. Щавель богат белками, солями калия, кальция, железа, органическими кислотами (в основном яблочной). Семена заделывают на глубину 1,5—2 см, после чего поверхность почвы уплотняют. Всходы прореживают, оставляя между растениями по 20 см. На одном месте щавель дает высокие урожаи 3—4 года.

Орехово-горчичный вкус, а также высокое содержание витаминов С, группы В, каротина, витамина Р и минеральных соединений сделали ИНДАУ (РУКОЛУ ДИКУЮ) очень популярной в последнее время. Ее можно сеять прямо на грядку с апреля по август.

С весны до осени можно высевать и КЕРВЕЛЬ — однолетнее холодостойкое пряное и лекарственное растение с приятным ароматом. Свежие и сушеные листья, собранные до цветения, — прекрасная приправа к салатам, мясным блюдам и супам. Семена высевают в рядки на глубину 1—2 см. Всходы появляются через 12—16 дней, молодую зелень убирают через 6—8 недель после сева, срезая ее на высоте 10—15 см от поверхности почвы.

Сейчас можно высеять и МНОГОЛЕТНИЕ ЛУКИ — батун, слизун, шнитт-лук. Правда, урожай снимете только в следующем году. В нынешнем же сезоне несколько раз подрыхлите, прополите, подкормите раствором коровяка или птичьего помета. В первый год, чтобы не ослабить молодые растения перед зимовкой, листья не срезайте.

Стоит обратить внимание и на такой забытый овощ, как РЕДЬКА. Ее высевают именно летом, чтобы корнеплоды до осени не переросли и не растрескались. Как уплотнитель редьку можно выращивать на посадках капусты или картофеля.

Новая скороспелая овощная культура — ЛИСТОВАЯ РЕПА-КАБУНА. Ее нежные листья являются источником витаминов B1, B2, PP и минеральных веществ (кальций, калий, фосфор, натрий, железо), в них также много витамина С и каротиноидов. Листовую репу высевают в несколько сроков — с ранней весны до первой декады сентября. Всходы прореживают, оставляя самые сильные растения.

ПОДСКАЗКА

Салатную горчицу и шпинат можно использовать как уплотнитель на посадках капусты, томатов.

sad@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter