Летний день год кормит

Как идет заготовка сельхоз- и дикорастущей продукции?

Как идет заготовка сельхоз- и дикорастущей продукции у населения?

Лето у кооператов поистине жаркая пора. И дело даже не в палящем зное, а в большом количестве работы. Ведь именно сейчас население активно сдает и овощи, и ягоды, и грибы. Всего, по данным Белкоопсоюза, в республике действует 800 приемозаготовительных стационарных пунктов, еще 200 — сезонных. Для работы в них привлечено 2 тыс. человек, в том числе 1,3 тыс. — сезонных рабочих. Помимо этого, в сельской местности 8,6 тыс. магазинов закупают у местных жителей сельхозпродукцию. По каким ценам и сколько можно заработать за день в поле, огороде и лесу, узнавала корреспондент «ВП».

Прошлый год запомнился многим сборщикам по высоким ценам на чернику — тогда, в зависимости от материальной базы района, качества продукции и количества заготовителей, стоимость колебалась в пределах Br 15—22 тыс., а последние ягоды можно было сдать по Br 25 тыс. за килограмм. За день, если взрослый заполнял 12-литровое ведро, выходило около Br 150 тыс. По самым скромным подсчетам, месяц в лесу мог принести дополнительный доход порядка Br 5 млн. Напомним, в 2011 году у населения было закуплено 3,6 тыс. тонн черники, из которых позже 2,8 тыс. тонн продали за границу — в Польшу, Литву, Латвию, Эстонию. Экспорт этих ягод принес республике почти $ 13,8 млн. В текущем году в Белкоопсоюзе рассчитывают заготовить не меньше ягод, хотя и местами, скажем в низинах Гомельщины, обычно богатых на чернику, холодные весенние ночи не пощадили ягодники. В итоге поиски уцелевших даже у самых знающих окрестности местных жителей отнимают много времени.

Стартовая цена на чернику сейчас составляет Br 12—18 тыс., и это не предел. Но пока за день в лесу кошелек пополнится на Br 100—150 тыс., или $ 10—20.У населения уже закуплено 6,6 тонны ягоды, однако очереди к приемщикам выстроятся в июле, когда поспеют еще зеленые ягоды. В то же время на столичном Комаровском рынке за пол-литра просят Br 30 тыс.

Дожди, отодвинувшие созревание черники, помогли грибникам. За килограмм чистых, аккуратных и сухих лисичек можно выручить Br 20 тыс. Для сравнения, в прошлом году было заготовлено 285 тонн грибов, из которых 113 тонн — на Гродненщине. На экспорт отправили 87 тонн, что принесло сумму в $ 259 тыс.

Чтобы дикорастущая продукция сохранила свой товарный вид до отправки за пределы республики, необходимы низкие температуры. Для этого в Белкоопсоюзе есть 230 холодильных камер емкостью 5,4 тыс. тонн.

А пока у владельцев клубничных плантаций есть время сдать другую ягоду, за которой не надо далеко идти. Товарную садовую землянику принимают по Br 8—10 тыс. за кило, ягоду в бочку — по Br 2,5—3 тыс., на переработку для консервных предприятий республики — по Br 3,5 тыс. Пожалуй, трассы в Лунинецком районе сейчас одни из самых оживленных: наряду с российскими перекупщиками там работают и заготовители Белкоопсоюза. Последние уже приняли у населения 572 тонны клубники, что в 1,8 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Брать ягоду кооператоры, впрочем, как и другую сельхоз- и дикорастущую продукцию, намерены до тех пор, пока у местных жителей не закончатся излишки.

Еще одно «топовое» место по урожаю — Столинщина, знаменитая своими огуречниками. Там заготовители закупили более 1,8 тыс. тонн «зеленых» из почти 2 тыс. тонн, приобретенных у населения. Это уже в 1,6 раза больше, чем в конце второй декады июня прошлого года. Стоимость килограмма огурцов сейчас Br 4 тыс. против Br 8 тыс. в начале сезона. Вместе с тем, отмечают в Белкоопсоюзе, цена может меняться несколько раз в течение суток. При этом разница между двумя днями порой достигает Br 2—3 тыc. за килограмм, в зависимости от погоды, спроса и предложения. Закупленные огурцы направляются на продажу в розничную торговую сеть. Со второй же половины июля их будут реализовывать пищевым комбинатам и консервным заводам концерна «Белгоспищепром». Всего в этом сезоне кооператоры планируют продать на внутреннем рынке страны около 7—7,5 тыс. тонн огурцов, закупленных у сельхозпроизводителей и населения.

Кроме этого, население сдает и капусту. Белокочанной приняли уже 2 тыс. тонн по Br 4 тыс. за килограмм.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...