Леди на день

Французская принцесса Таня де Бурбон-Пармская научила белорусок искусству гостеприимства

Она совсем не похожа на классическую принцессу из сказки. Много работает, пишет, путешествует, консультирует и проводит мастер–классы по всему Старому Свету. Ее благородное происхождение выдают, пожалуй, только осанка и безупречные манеры, которым французская принцесса Таня де Бурбон–Пармская во многом обязана своим предкам. Принцесса Таня («Не Татьяна», — сразу уточняет она) — прямой потомок Людовика XIV и кузина едва ли не всех нынешних европейских королей, дальняя родственница семьи последнего русского императора Николая II. Отсюда, кстати, и русское имя, которое девочке в память о предках дала ее мать, Марина де Бурбон. В Беларусь хранительница традиций высокой культуры французской королевской семьи приехала уже в четвертый раз — и снова с инициативой культурно–просветительской. На очередной специальный семинар по искусству гостеприимства от принцессы Тани де Бурбон записались корреспонденты «СБ».

Принцесса Таня де Бурбон–Пармская (в центре) — признанный авторитет  в искусстве гостеприимства.

Она — земное воплощение профессора Хиггинса, также легко и просто способная превратить любую цветочницу в истинную леди. При этом сама принцесса Таня совсем не боится быть неидеальной.

— Принцессы тоже люди, а людям свойственно совершать ошибки. Даже у меня случаются моменты, когда задаю себе вопрос: каким прибором есть или как вести себя в данной конкретной ситуации. При этом в нашем доме всегда были очень строгие правила, родители с детства прививали нам хорошие манеры, учили соответствовать, уметь держать себя за столом и принимать гостей. Искусство гостеприимства — та сфера, которая мне действительно интересна, поэтому я с радостью взялась за организацию мастер–классов по обучению классическим стандартам организации торжеств и приема гостей. Это — неотъемлемая часть французской культуры.

Первый семинар для наших милых дам Таня провела еще зимой. От сервировки стола для завтрака закономерно перешла к обеденному меню — на второй урок изысканных манер записались десяток барышень, среди которых мы разглядели специалиста по организации мероприятий, управляющего партнера кейтеринговой компании, директора детской модельной школы — то есть людей, чьи трудовые будни так или иначе связаны со сферой гостеприимства. На светский огонек к авторитетному этикет–гуру записалась и 14–летняя Александра Козловская, юный, но уже популярный в модных кругах дизайнер, успевшая получить диплом за подписью самого Вячеслава Зайцева. Мама Александры Елена уверена:

— Все девушки и леди должны уметь держать себя за столом. А у кого, как не у французской принцессы, этому учиться?

В Минск Таня де Бурбон приехала не с пустыми руками: специально для семинара захватила из дома бабушкину салфетку с вышитым на ней фамильным гербом. Класть изящную вещицу с белой лилией — символом Франции при Капетингах и Бурбонах — следует, объяснила принцесса, исключительно лицевой стороной вверх:

— Специально, чтобы гостям был виден фамильный герб. К слову, по французской традиции вилки кладут зубцами вниз — и тоже для того, чтобы обнажить герб, изображение которого всегда располагается с обратной стороны приборов. В европейских ресторанах сегодня, как правило, вилки кладут зубцами вверх — эта традиция пришла к нам из Британии. Таких «маленьких отличий» британского этикета от французского на самом деле очень много, хотя большинство о них даже не догадываются.

В пух и прах разнесла принцесса и традицию держать вилку левой рукой — так, как учили нас из поколения в поколение:

— На самом деле после того, как, держа нож в правой руке, вы отрежете кусочек блюда, приборы следует поменять местами. То есть переложить нож в левую руку, а вилку взять в правую — и таким образом спокойно есть. Это не только правильно, но и, безусловно, очень удобно.

От тонкостей сервировки — к правилам поведения в изысканном французском обществе. О чем можно и нужно говорить за столом, о чем нежелательно: скажем, деньги, здоровье и матримониальный статус — это табу, а вот политическую обстановку и погоду светские дамы и кавалеры имеют право чехвостить на чем свет стоит. Бывают, конечно, казусы, но от них, говорит принцесса, не застрахованы даже монаршие особы:

— Думаю, вы не раз сталкивались с тем, что сосед присвоил себе вашу тарелочку с хлебом. Она, кстати, всегда стоит слева: считается, что хлеб — это то, что близко сердцу, а потому брать его следует левой рукой. Говорить соседу о том, что он ненароком взял хлеб из вашей тарелки, не стоит, тем самым вы уличите его в плохих манерах. Лучше промолчите. Да и фигура лучше сохранится таким образом.

Кстати, в отличие от славянской традиции суп у французов в обеденное время (особенно когда речь заходит о деловом обеде) совсем не в почете:

— Хозяйка должна понимать: придут высокие гости, возможно, деловые партнеры супруга. Все будут в костюмах, галстуках. А суп — блюдо коварное, запачкаться очень легко. Поэтому во избежание казусов во время деловых встреч его не подают. Однако если решились, то помните: суп обязательно должен ждать гостей порционно, то есть уже разлитым в чашки. Подавать к столу кастрюлю — это моветон.

После почти трехчасового занятия под управлением принцессы Тани гостей пригласили к фуршетному столу — применить полученные знания на практике и закрепить успех светского предприятия. Управляющий партнер кейтеринговой компании Ольга Прокопьева удивлена:

— Я уже много лет занимаюсь ресторанным бизнесом и, казалось бы, знаю об искусстве гостеприимства если не все, то многое. Но сегодня сделала открытие: оказывается, можно спокойно держать вилку правой рукой — это для меня действительно новость. В детстве нас учили обратному.

А вот Ирину Лопанович, директора детской модельной школы, поразили и удивили не столько тонкости хороших манер, сколько сама высокая гостья:

— До этого дня представление об особах королевских кровей у меня было соответствующее. Принцесса Таня оказалась открытой, совсем незаносчивой и достойной своего титула. Хотя дистанцию она, безусловно, держит и панибратства не допускает.

В следующий раз принцесса навестит Минск в июне. Тогда же состоится третий семинар, посвященный искусству гостеприимства за ужином. Заключительный урок запланирован на сентябрь.

leonovich@sb.by

1/
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Версия для печати
Марина, 30, Беларусь
О, да, горшки с цветами на обеденном столе - это не что иное как потрясающее искусство сервировки, которым владеет принцесса. :))) Господа журналисты, не позорьтесь сами и не позорьте белорусок, которые и без уроков вельможной особы вполне в состоянии накрыть красивый и вкусный стол.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости