Лауреат спецфонда Президента, председатель СПК и модный дизайнер: как живут и к чему стремятся молодые таланты

Молодость тем и хороша, что ей все по плечу. Она полна сил, хочет большего и всегда устремлена в будущее. В нашей стране живут тысячи таких увлеченных, креативных и энергичных людей. Они совершают научные открытия, с блеском руководят крупными предприятиями, завоевывают престижные международные награды и титулы.


Накануне Дня молодежи корреспонденты «Рэспублікі» встретились с яркими представителями нового поколения.

Мечты, которые сбываются

Выпускник БГСХА, агроном, специалист по управлению организациями и подразделениями агропромышленного комплекса. А с недавних пор и руководитель ОАО «Косино». Амбициозный, целеустремленный и настойчивый. Про таких говорят: горы свернет. А ему всего-то 25 лет. Знакомьтесь — Сергей Шаш. Как работает один из самых молодых руководителей сельхозпредприятий страны, узнавала корреспондент «Рэспублікі».

Утренний рейс

Логойск. Автовокзал. 10.00. Нас встречает Сергей Анатольевич. Собранный, бодрый, в хорошем расположении духа. Хотя на ногах он уже с пяти утра — именно во столько начинается его рабочий день. Признается: перед тем как раздавать задания своим подчиненным, тщательно планирует работу всего предприятия. Без этого, уверен, сложно добиться высоких результатов. Пятнадцать минут — и мы на мехдворе. В мастерских комбайны готовят к уборке зерновых: она не за горами. На дворе вижу чудо техники — огромный желто-зеленый кормоуборочный комбайн. Зубастый и очень дорогой. Его неделю назад взяли в кредит. На фоне впечатляющей воображение машины фотографируем элегантного Сергея Анатольевича в белоснежной рубашке. Стоп. В белой рубашке? Не слишком подходящая одежда для работника сельского хозяйства. Директор признается: принарядился специально для нас. Мол, не мог же он надеть военную форму. Мысленно с ним не соглашаюсь. Форма ему определенно подошла бы, тем более опыт ношения есть — молодой человек служил на погранзаставе в Брестской области.

У Сергея Шаша три диплома: по специальности «агроном», магистра и об окончании института повышения квалификации и переподготовки кадров. 

Заглядываю в диспетчерскую мехдвора. Каждое утро в 6.30 здесь проходят планерки.

— Отсюда координируется деятельность всего хозяйства, в руках диспетчера — вся логистика предприятия, — показывает списки водителей Сергей Шаш. — Механизаторы и водители утром получают путевки и разъезжаются по своим маршрутам. Такой подход здорово экономит время.

Поле его надежды

На мехдворе долго не задерживаемся. Едем в поля. Они здесь «растянуты» по всему району. Крайний надел — в тридцати километрах от «базы», граничит с Борисовщиной. И такое «длинное плечо» — дополнительные расходы. Хотя деньги в хозяйстве считать умеют.

Останавливаемся в поле, засаженном картофелем. В молодом управленце просыпается агроном. Рукой прикоснулся к растению — и с ходу определил сорт картофеля. Улыбается: говорит, очень хотел получить красный диплом именно по специальности «агрономия». И ведь получил. А потом еще два обычных диплома — магистра и об окончании института повышения квалификации и переподготовки кадров.

Проезжаем поле с рапсом. В хозяйстве его перерабатывают. Позже заглянули в цех по переработке семян рапса. Под пресс каждый день их попадает 6—7 тонн. Это около двух тонн масла. В месяц из 130—140 тонн маслосемян получается более 40 тонн готовой продукции, которая идет на экспорт. Вырученные в ближайшее время средства пойдут на подготовку техники к уборочной. Рапсовым жмыхом подкармливают буренок. Для загрузки мощностей цеха круглый год под рапс выделили 800 гектаров. «И на склад мы не работаем», — уточняет Сергей Шаш.

На ногах Сергей Анатольевич уже с пяти утра.

Разговор постоянно прерывают телефонные звонки. Рабочие вопросы, похоже, никогда не закончатся. Бесконечным мне кажется и рабочий день руководителя. Не представляю, как каждый вечер он еще раз объезжает свои владения. Говорит, иначе сложно контролировать ситуацию. А владеет он ей досконально. К слову, сейчас Сергей Шаш — исполняющий обязанности директора. До формального назначения на должность остались считанные дни.

Продолжение следует

Молодой руководитель не скрывает: предприятие ему досталось в хорошем состоянии. Три года назад с согласия Главы государства акции ОАО «Косино» переданы в собственность КФХ «Цнянские экопродукты». Тогда же подписали договор. Как говорится, вовремя подставили плечо. И, как показало время, не зря. Сегодня хозяйство на хорошем счету.

Здесь все есть для достижения цели. А цель у Сергея Шаша одна — повышать прибыль хозяйства и благосостояние работников. И со своей задачей справляется. Зарплата здесь достойная: средняя по хозяйству за пять месяцев года составила 1179 рублей. Поэтому и текучесть кадров в пределах погрешности. Кто работает, тот и зарабатывает.

Крышей над головой работники тоже обеспечены. Служебное жилье в свое время разрешили приватизировать. Молодым специалистам помогают с арендой. В планах — построить собственное общежитие в Косино.

Каждый день под пресс попадает 6—7 тонн семян рапса. Это около двух тонн масла.

Правда, и требования к работникам высокие. Здесь хотят видеть лучших из лучших. Поэтому и трудоустраивают не только местных, а даже из Борисовского района. И очень рассчитывают на новых зоотехников и ветврачей. 

…Мы колесим по району уже полдня. За день директор наматывает сотни километров. Лично я чувствую себя выжатым лимоном. А Сергею Анатольевичу, похоже, такой ритм по душе. Замечаю, что к своей цели он идет целенаправленно. Судите сами. Лучший студент 2013 года БГСХА, стипендиат специального фонда Президента, лауреат специальной премии Могилевского облисполкома в номинации «Образование». Академию окончил с самым высоким баллом — 9,9. Занимался научными исследованиями, одно из которых можно использовать в сельскохозяйственном производстве.

Список достижений можно продолжать еще долго. Очевидно, что он будет регулярно пополняться. Потому что планов у молодого руководителя очень много. В том числе и на личную жизнь. Ведь пока Сергей Шаш — завидный жених.

misnik@sb.by

Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА


Звездочка в белом халате

Об этой очаровательной блондинке в ее родной Сморгони, похоже, знают все. И хотя Полина Тумаш могла бы покорить модельный мир, девушка решила двигаться в совершенно другом направлении. В свои 17 лет она уже лауреат специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся, студентов и талантливой молодежи. Нагрудный знак лауреата получала из рук своего кумира Олега Руммо.

«Счастливые часовне наблюдают…»

 …Уже заполночь, но Полина не спит. Готовится к очередному экзамену. У нее — сессия. Она студентка Белорусского государственного медицинского университета.


Педагог СШ № 5 города Сморгони Светлана Пилипчук о своей ученице может говорить долго:

— Заприметила ее еще в 6-м классе. Как сейчас помню, она с ходу выдала все этапы процесса фотосинтеза. Не каждый даже в 10-м классе такой информацией владеет. За 28 лет педагогического опыта встречала, может, от силы двух детей, которые были бы настолько всесторонне развиты.

Бесспорно, это большая заслуга родителей. У нее в семье много времени уделялось чтению классической литературы, развитию математических способностей. Для нее никогда не было проблемой прийти на каникулах с самого утра, чтобы позаниматься. Причем мы с Полиной могли целый день провести вместе. И ни разу ребенок не пожаловался на усталость, не пытался увильнуть. 

Гормональная терапия

…Полина Тумаш показывает увесистые книги. Эти три тома по биологии авторов Тейлора, Грин, Стаут стали ее настольными книгами, которые она штудировала и днем, и ночью. Плюс девочка занималась в школе юных талантов по этому предмету, изучала литературу в интернете, просматривала обучающие вебинары в сети, а при подготовке к олимпиаде даже использовала блоги преподавателей БГУ. Поэтому все вышло, как в пословице: «Терпение и труд все перетрут». На заключительном этапе республиканской олимпиады по биологии Полина завоевала диплом II степени. 

А вскоре получила приглашение приехать на сборы по подготовке к международной олимпиаде. Конкурс был непростым. Из 12 лучших из лучших — победителей республиканского тура — нужно было выбрать четверых, которые вошли бы в сборную страны. Любопытно, что девушка была единственной учащейся общеобразовательной школы. Можно было бы и разволноваться, но Полина ехала с уверенностью в победе. И у нее все получилось. Так она отправилась на 28-ю Международную олимпиаду по биологии в Ковентри. В ней приняли участие 260 учащихся из 67 стран. Домой вернулась с бронзой.

Олимпиада состояла из двух частей — практической и теоретической. На теории Полина дрожала не от волнения, а от холода. Шутит, оделась не по погоде. Вспоминает, как проходило практическое состязание: 

— Нам всем выдали халаты. Практическая часть проходила в несколько этапов. Например, нам раздали личинок мух. Их нужно было препарировать, причем в одном из заданий надо было поставить эксперимент на бьющемся сердце личинки — проверить, как действуют разные гормоны на скорость сокращения сердечной мышцы. Ух, и сейчас помню то состояние! Было нелегко. Вы же представляете размеры личинки. Делали все под микроскопом.

Лауреатский задел 

Белый халат теперь привычная форма для девушки. После успехов на олимпиадах она без экзаменов поступила в медуниверситет. Первый курс почти позади. В будущем девушка не отказалась бы стать хирургом. Она вдохновлена историей Олега Руммо, который прославил белорусскую трансплантологию на весь мир: кстати, именно из его рук она получала нагрудный знак лауреата. Полина сжимает награду в ладонях: 

— У меня соседка тоже медик. Мне всегда нравилось, как она помогала людям. У кого что заболит — она не тушуется, знает, что делать. Сейчас я тоже живу этой идеей — помогать, спасать, придумывать новые методы лечения. Конечно, я только в начале пути. Но уже сейчас интересуюсь медицинскими открытиями, особенно если они связаны с любимой наукой — биологией. Недавно прочла, что лейкемию можно лечить с помощью генной терапии. Все это так волнительно...

Не удивлюсь, если Полина сама через пару лет сделает какое-то открытие. Когда у человека горят глаза, ему по силам многое.

azanovich@sb.by

Фото Алексея СТОЛЯРОВА

В стильной сумке на ремне

Евгений Бычковский может дать фору любому ровеснику в плане насыщенности и разнообразия биографии. Сначала молодой человек собирался стать врачом. Потом судьба неожиданно «заносит» его на совершенно другую специальность — психолог и учитель труда у девочек. На третьем курсе университета Евгений все свободное время проводит в подвальной мастерской, а вскоре и вовсе бросает учебу ради любимого дела. В двадцать лет открывает магазин и раскручивает собственный бренд. Дизайнер крутых женских сумок поделился своей историей успеха с корреспондентом «Рэспублікі». 

От «Эмилии» до «Рагнеды»

Признаюсь честно: у меня нет сумки от Бычковского и никогда не было. Но после подробного изучения его сайта глаза сразу загорелись. Здесь и изящная прозрачная «Рагнеда», и утонченная «Эмилия», и презентабельная «Кучук»… Позже молодой человек признается, что его изделия, как дети, достойны собственных имен. Зачастую названиями становятся имена реальных людей — друзей и близких, клиентов, знаменитостей своего времени.

Сегодня в компании Евгения БЫЧКОВСКОГО трудится около ста человек. Но это еще далеко не предел, уверен предприниматель.

— Все детство я провел на швейной фабрике, где мама работала фельдшером в здравпункте. То домашку делал, то со сверстниками общался, и все это под стрекот швейных машинок, — начинает свою историю на сегодня уже именитый дизайнер . 

Вообще, парень собирался поступать в медицинский университет и уже с девятого класса занимался с репетиторами по химии, биологии и русскому языку. Однако перед регистрацией на ЦТ Евгений передумывает сдавать химию и регистрируется на математику:

— Я не знал, как сказать маме, что не буду сдавать химию и, естественно, не пойду учиться на врача. Тем более что столько родительских денег ушло на подготовку. В итоге наугад заполнил тест по математике, а потом нашел специальность, на которую проходил по общей сумме балов, — психолог и учитель трудов у девочек и подал документы в Барановичский государственный университет.

Здесь Евгений впервые в жизни сел за машинку и сделал первые стежки, после чего решил пошить себе портфель. Вещь невероятно понравилась друзьям, да что уж скрывать, и ему самому: «Я понимал, что такое изделие нигде больше не купишь». Портфель представлял собой классический вещмешок из джинсовой ткани с накладным карманом и откидным клапаном. 

Изменение статуса

В университете Евгений Бычковский прослыл отличником и прогульщиком одновременно. Все свободное время он шил и думал про мастерскую. А к третьему курсу твердо определился, чем хочет заниматься в жизни, и написал заявление на отчисление. 

— Я подумал: зачем мне быть плохим студентом? Ведь лучше остаться до конца порядочным человеком и просто сменить статус, — выстраивает логическую цепочку молодой дизайнер. — Поначалу было страшновато: шел и не знал, что будет завтра. Это такое жутковатое состояние паралича. Но его не нужно бояться, потому что в нем появляется чувство самоопределения, своей роли в жизни.

Первую мастерскую начинающий дизайнер организовал в подвале многоквартирного дома, где жил с родителями. Закаткам пришло время потесниться, а ненужному хламу занять почетное место на свалке. Временами, без преувеличений, приходилось творить под шуршание крыс. В какой-то момент работать в таких условиях стало просто невозможно, и Евгений взялся за ремонт. 

— Денег катастрофически не хватало, зато научился шпаклевать и работать с гипсокартоном, — вспоминает парень с легкими нотками горечи и приятной ностальгии в голосе. — В итоге соседи заходили оценить ремонт и говорили, что у меня в подвале красивее, чем у них дома. 

Заказов в первое время было немного, да и материал для сумок приходилось добывать по-всякому: то пальто перешить, то какие-то старые шкурки кожи в ход пустить. Когда мама приятеля больше не смогла арендовать Евгению швейную машинку, он продал телефон и часть одежды, чтобы привезти из Минска найденную по объявлению промышленную машинку. В итоге она оказалась слишком быстрой — пришлось учиться шить заново. И это при том, что у дизайнера уже работал первый брендовый магазин. Сегодня в компании перспективного бизнесмена трудится около ста человек. Но я уверена, это далеко не предел.

«Куда несло, туда и плыл» 

Сегодня компания Бычковского распространяет сумки и аксессуары из кожи в розницу по всему миру. Больше всего заказов на брендовые вещи приходит из Беларуси, России, Украины и Казахстана. В ближайшие годы дизайнер планирует расширить сеть собственных торговых точек из трех имеющихся в Барановичах, Минске и Гродно до пятнадцати.

— Куда меня несло, туда я и плыл. Дизайнеру очень важно понимать общепринятые принципы красивого. Мы смотрим на машину и понимаем, красива она или нет. Точно так же и с сумкой, — дизайнер пытается объяснить свое пристрастие к женским сумкам. — Я не хочу ограничиваться только сумками. Сейчас, к примеру, занимаюсь коллекцией одежды. А вообще, есть много прекрасных вещей, которые меня поистине захватывают. Гуччи ведь тоже с сумок начинал… 

Евгению Бычковскому как предпринимателю и бизнесмену чуть ли не каждый день приходится испытывать то самое чувство паралича и тут же его подавлять. На самом деле, дизайнер сейчас просто обожает это состояние. За машинку он садится, когда работает над новыми коллекциями. Пару часиков посвящает любимому делу по субботам, когда никого нет на производстве и можно свободно творить. Остальная и самая массивная часть работы отводится деловым встречам и переговорам. Свободное время парень предпочитает проводить в обществе друзей и жены, ведь они, как никто больше, способны вдохновлять.

veronulas@sb.by

Фото автора

В ТЕМУ

По поручению Главы государства в этом году разработана и утверждена программа действий, направленная на активизацию работы по поиску и продвижению талантливой молодежи.

В прошлом году из специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов поощрены более 2 тысяч молодых людей, звания лауреата удостоен 71, а наградами специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи отмечены более 100 человек и 17 творческих коллективов. Высшую награду — Гран-при со званием лауреата — получили 20 номинантов.

Вообще же, более 6 тысяч человек включены в интегрированный банк данных одаренной и талантливой молодежи страны.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter