Источник: Знамя юности
Знамя юности

Культтренд

Обзор книг, музыкальных альбомов и фильмов

Книжный обозреватель Сергей Астапенко: Вампиров здесь нет

О чем новый роман создательницы Беллы и Эдварда?

     
Стефани Майер «Химик»

Автор «Сумерек» выдала конспирологический детектив, приправленный элементами боевика и триллера. Нельзя сказать, что у Майер получилось идеальное произведение, однако стоит похвалить писательницу, которую не воспринимали всерьез и которая, казалось, никогда не выберется из своей песочницы, где компанию ей составляют вампиры и оборотни – главные герои городского фэнтези. «Химик» вышел динамичным и интригующим: а что еще нужно для хорошей книги?

Эрих Мария Ремарк «Время жить и время умирать»

Как правило, лучшие анти­воен­ные произведения получаются у писателей, которые на себе испытали все тяготы войны, пройдя сквозь кровь и грязь безумной мясорубки, пропустив через себя боль тысяч людей, умирающих на фронтах. Ремарк, пожалуй, один из самых проницательных и тонко чувствующих прозаиков, сумевших описать в своих произведениях разверзшийся ад Второй мировой, хотя сам участвовал только в Первой. Роман наполнен горечью «потерянного поколения», всех тех, кому война сломала или искалечила судьбу, оставив страшные шрамы на душе. Печальная и мудрая книга о человеческой жестокости и любви.

Джон Р. Р. Толкин «Властелин колец»

Гребенщиков был одним из первых, кто популяризировал творчество англичанина в СССР, еще до официального перевода «Властелина колец» на русский. Это, впрочем, неудивительно – БГ всегда отличался эрудированностью, о чем говорят все тексты песен «Аквариума», наполненные отсылками к мировой культуре, в частности, философии и литературе. И «Властелин колец», с которого, собственно, и начался жанр фэнтези, занимает в этом списке почетное место.

Писатель, сценарист Андрей Остроумов: Комедия с характером

«Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» (режиссер Александр Хант, Россия, 2017)


Динамичная дорожная история, снятая в лучших традициях жанра «роуд-муви». У картины достаточно много регалий, начиная с Гран-при Карловых Вар, пачки наград с других фестивалей и заканчивая намерением попасть в лонг-лист «Оскара».

Эта лента – полнометражный дебют режиссера Александра Ханта, по качеству не уступает работам современных корифеев российского кино. Некоторые критики даже находят в фильме почерк Тарантино. Ханту неплохо удалось расписать и разукрасить историю, происходящую в локациях русской глубинки. Здесь два главных персонажа, 27-летний Витька Чеснок (Евгений Ткачук) и его недееспособный отец Леха Штырь (Алексей Серебряков). Они схожи не только внешне, а также повадками и мировоззрением. Витька и Леха ненавидят все вокруг, считают друг друга врагами, но вынуждены взаимодействовать для решения внезапно возникших проблем. Как это всегда бывает в путешествиях – характеры героев раскрываются, они должны проникнуться взаимной симпатией. Но режиссер решает обойтись без классических подходов, превратив фильм в качественную комедию, почти лишенную повествовательных и визуальных недостатков. Поступки героев непредсказуемы, и пусть они сами выглядят немного карикатурно, картина не отпускает ни на минуту, а это и есть показатель настоящего качества.

Органично дополняют ленту треки российского рэпера Хаски, красиво увязывающего вымышленные события с суровой реальностью. Лишнего хронометража нет, а потому потратить на просмотр «Витьки Чеснока» полтора часа совсем не жаль.

Цитата: Ты же детдомовский? Про отца что знаешь?

Диджей Алиса Купер: В электронном мире звуков

Осторожно, затягивает.

New Fear Digital Amalgamation 2017

Там, где обрывается поле зрения, в глубине цифровых тоннелей, среди протекающих труб подземелья шмыгают из угла в угол неуловимые электрические импульсы. Когда-то минский проект, чувствительный к единицам и нолям, выпустил насыщенный звуками альбом, где человеческие голоса только мерещатся заблудившемуся хакеру. Осторожно, здесь могут быть следы искусственного интеллекта!

Fever Ray Plunge 2017

Сколько странностей в минуту ты готов выдержать до того, как начнешь глазами обегать комнату в попытках спрятаться? Электронный дуэт Fever Ray действует скрупулезно, как Левша, подковывающий блоху. Безошибочно, тонко, точно. Реальность в их руках гиперболизируется: краски становятся ярче, углы острее, камни тверже. Достаточно одной встречи с голосом Карин Дрейер Андерссон, чтобы запомнить и пристраститься к его странным интонациям. Эта русалка пришла из шведских болот в нашу жизнь, чтобы изменить ее навсегда.

Trent Reznor & Atticus Ross The Vietnam War 2017

Еще одни монстры электрон­ных выжимок – вокалист Nine Inch Nail и его старый приятель Atticus Ross – снова взялись вышивать разноцветными заплатками музыкальный плед для киноиндустрии. После успешного опыта с фильмами «Социальная сеть» и «Девушка с татуировкой дракона» пришел черед документального телесериала про вьетнамскую войну. В ход пошли как оригинальные композиции, так и переделки старых наработок. Тема невеселая, музыка атмосферная.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Анна, 47
они сами выглядят немного карикатурно
Это правда... И не немного.
это и есть показатель настоящего качества
И тут же такая дурь?..

Не стану смотреть очередную похабень империи!..
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости