Минск
+5 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Куда идут двойные взносы в садовых товариществах?

“Хочу попросить разъяснения о взносах в садовых товариществах. В нашем товариществе 153 человека. Третья часть имеет по 2 участка. Председателю и казначею это не понравилось и они придумали брать с этих людей больше денег, придумав свои взносы. На какие цели идут наши деньги – неизвестно. Местные власти товарищество не контролируют, что является нарушением указа Президента. Расскажите, вправе ли с людей, имеющих 2 участка, требовать больше взносов? Людмила Кудрявец, Солигорск”.


Александр Червяков, первый заместитель министра экономики:

— В соответствии с пунктом 541 Положения о садоводческом товариществе, утвержденного Указом Президента от 28 января 2008 года № 50 “О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ”, члены товарищества вносят членские взносы в равном размере вне зависимости от размеров земельных участков, землепользователями которых они являются в товариществе. 

Указанное означает, что: 

размер членского взноса не должен рассчитываться в зависимости от размеров земельных участков, в том числе от их количества, принадлежащих членам товарищества на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды; 

фактор наличия у одного члена товарищества двух земельных участков (в том числе с отдельными кадастровыми номерами) не должен служить основанием для взимания с него членских взносов в повышенном размере, поскольку обязанность уплаты этого вида взносов должна исходить от факта членства, а не от размеров (количества) земельных участков, из расчета один член –один взнос. 

Это не относится к целевым и дополнительным взносам, которые согласно определению, приведенному в пункте 54 Положения, представляют собой денежные средства, вносимые членами товарищества на основании решения общего собрания (собрания уполномоченных) для реализации ежегодных планов агротехнических мероприятий и ремонтно-хозяйственных работ, создания и капитального ремонта объектов общего пользования а также при необходимости финансирования других мероприятий, утвержденных общим собранием (собранием уполномоченных) и на покрытие убытков товарищества.

Одновременно информируем, что Министерством экономики во взаимодействии с другими государственными органами и иными заинтересованными подготовлен проект Указа Президента, которым вносятся изменения в Положение. Учитывая большое количество жалоб, поступающих в государственные органы со стороны членов садоводческих товариществ, выражающих несогласие с действующим порядком формирования членских взносов, установленным пунктом 54 Положения, проектом предлагается изменить данную норму. 

В период с 18 по 29 апреля текущего года проект Указа прошел общественное обсуждение на сайте “Правовой форум Беларуси”, в настоящее время он дорабатывается и согласовывается в соответствии с Законом от 17 июля 2018 года № 130-3 “О нормативных правовых актах”.

В своем обращении вы справедливо обращаете внимание на преимущества ранее действовавшего порядка организации деятельности садоводческих товариществ, которые создавались во времена СССР при поддержке крупных предприятий, оказывали финансовую и иную помощь садоводческим товариществам за счет собственных средств. 

Контроль за деятельностью товариществ в то время осуществляли администрация и профсоюзный комитет предприятия, при котором было организовано товарищество, исполком районного, городского Совета народных депутатов по месту нахождения товарищества. 

В настоящее время садоводческие товарищества стали самостоятельными юридическими лицами и в соответствии с пунктом 6 Указа Президента от 28 января 2008 года № 50 контроль за их деятельностью, оказание им правовой помощи осуществляют в соответствии со своей компетенцией местные исполнительные и распорядительные органы, на территории которых расположены садоводческие товарищества, и другие государственные органы. 

Перечень контролирующих (надзорных) органов, уполномоченных проводить проверки, и сфер их контрольной (надзорной) деятельности определен Указом Президента от 16 октября 2009 года № 510. 

Что касается ликвидации товариществ, то согласно пункту 59 Положения товарищество может быть ликвидировано: 

по решению общего собрания в связи с признанием судом регистрации товарищества недействительной; 

по решению суда в случаях: 

прекращения прав на земельные участки, предоставленные товариществу и его членам для ведения коллективного садоводства; 

непринятия решения о ликвидации по решению общего собрания в связи с признанием судом регистрации товарищества недействительной; 

осуществления деятельности без надлежащего специального разрешения (лицензии), либо запрещенной законодательными актами, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями законодательных актов, признания судом государственной регистрации товарищества недействительной; 

в иных случаях, предусмотренных законодательными актами. 
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
Загрузка...