Источник: Знамя юности
Знамя юности

Кто тут профи

Хочешь хайпануть – пиши в резюме «блокчейн»

Если еще несколько лет назад для работы в сфере блокчейна требовалось всего один-два специалиста на всю страну, то в прошлом году запрос от работодателей на одном из ведущих порталов по трудоустройству вырос до 150 человек. И это притом, что профессионалов в этой сфере у нас не более двух сотен.


Руководитель блокчейн-ассоциации «Технологии Распределенных Реестров» Станислав Басько подтверждает, что спецов у нас днем с огнем не сыщешь:

– Белорусский национальный технический университет планирует начать подготовку крипто-трейдеров и инвестменеджеров. Это отлично, ведь сегодня на многие вакансии приглашают тех, кто завтра будет продвигать проекты в сфере криптовалют: маркетологов, менеджеров, копирайтеров, пиарщиков, умеющих рассуждать на финансовом языке, знающих термины и аудиторию.

В тренде, как всегда, технари. Программисты, владеющие не только стандартными языками кодирования, но и криптографии, распределенных баз данных. Такие кадры компании готовы покупать за большие деньги, но не всегда могут найти профессионалов:

– В этой сфере вообще сложно оставаться профессионалом. Чтобы считаться профи, например, в области математики, достаточно хорошо выучить этот предмет. А чтобы быть специалистом по блокчейну, нужно день за днем анализировать рынок и изучать тенденции.

Станислав, работающий в этом направлении уже несколько лет, экспертом себя не называет и призывает остальных не делать этого:

– Блокчейн – отличная тема для хайпа. Некоторые думают, что, указав в резюме «владение блокчейном», сразу получат хорошую работу и высокую зарплату. Но это не так, зарплату начисляют не за красивые слова, а за реальные умения.

Где же их приобрести? Азы можно получить на тематических митапах и конференциях:

– Понимая, что взять на должность профессионала практически невозможно, многие компании подбирают перспективных специалистов без опыта, имеющих интерес к теме, и готовят их к работе за два-три месяца.

odubrovsk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости