Кто сказал «мяу»

Новополочан волнует проблема бездомных животных

За последние пару недель Новополоцк не единожды подтвердил статус города, дружественного к домашним животным. Во-первых, на всю страну прогремела история с увольнением из органов внутренних дел милиционера, позволившего себе у торгового центра пнуть бездомного кота ногой. Происшествие попало на видеокамеры, кто-то выложил ролик в сеть. Интернет-пользователи бурно обсуждали происшествие на форумах, большинство всецело поддержали столь необычное в административной практике решение об увольнении. Как сообщили в УВД Витебского облисполкома, теперь уже бывшего сотрудника патрульно-постовой службы, скорее всего, ждет наказание за мелкое хулиганство.


А недавно я побывала на «прямой линии» в Новополоцком горисполкоме, которую проводил заместитель председателя Альберт Шакель. Интересный факт: из 14 звонков, поступивших в этот день от горожан, 8 касались незавидной судьбы кошек и собак. Оказывается, кто-то распространил в интернете информацию о том, что в ближайшие дни в городе будут отлавливать бездомных животных. В защиту братьев наших меньших выступили сразу несколько неравнодушных новополочанок. Активистки сообщали, что возле их домов обитают всеми любимые шарики и мурки, во многих случаях жильцы за свой счет провели стерилизацию животных. Теперь дамы сильно переживают за своих подопечных: вдруг бедолаги попадутся при отлове? Пытаясь добиться отмены специальных рейдов, горожане всячески старались доказать важность миссии бездомных животных. Они ссылались на угрозу распространения крыс, на действующий закон об уголовном наказании за жестокое обращение с животными, требовали строительства приюта и вопрошали: почему из бюджета не выделяют деньги на содержание бездомных кошек и собак? Все заявления – как под копирку. Альберт Шакель внимательно выслушал всех и прежде всего каждому предлагал подумать над тем, почему количество кошек и собак во дворах не сокращается. Значит, сами горожане выбрасывают на улицу ставшие ненужными живые «игрушки». Что может сделать власть в данном случае? Вместо ремонта школы или детсада выделить деньги на создание комфортных условий жизни и прокорм четырехлапых бродяг?

Да, кошки и собаки ни в чем не виноваты. Но ведь многоэтажные постройки – территория общая. И далеко не всем жильцам нравится такое соседство.

В городе есть две общественные организации, которые помогают бездомным животным. И работают они очень даже активно. Так почему бы эту активность не направить на предупреждение бродяжничества братьев наших меньших, сбор средств и поиск спонсоров для строительства приюта? Кстати, такой вариант решения проблемы горисполком уже предлагал активистам. Альберт Шакель пообещал собрать заинтересованные стороны еще раз, обсудить ситуацию – проблема ведь не рассосется сама по себе.

Сейчас у нас действует закон, предусматривающий уголовную ответственность за жестокое обращение с животными. По всей стране прокатились показательные судебные процессы над теми, кто перешагнул его грань. Поделом. Но уже давно назрела необходимость наказывать и тех, кто просто выбрасывает кошку или собаку на улицу. Не готов в полной мере нести ответственность за их судьбу – не заводи!

Обязательное чипирование и регистрация животных по месту жительства хозяев, а также наказание за уклонение от прохождения этих процедур помогут навести долгожданный контроль и порядок. И тогда нам не придется строить приюты для бездомных животных, тем более что за рубежом такие учреждения существуют исключительно для того, чтобы на время поиска законного владельца всего на день-два приютить потерявшегося домашнего питомца. А у нас они могут жить в приютах годами. Вряд ли это можно назвать милосердием.

a_veresk@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...