Кто сказал «мяу»

Новополочан волнует проблема бездомных животных

За последние пару недель Новополоцк не единожды подтвердил статус города, дружественного к домашним животным. Во-первых, на всю страну прогремела история с увольнением из органов внутренних дел милиционера, позволившего себе у торгового центра пнуть бездомного кота ногой. Происшествие попало на видеокамеры, кто-то выложил ролик в сеть. Интернет-пользователи бурно обсуждали происшествие на форумах, большинство всецело поддержали столь необычное в административной практике решение об увольнении. Как сообщили в УВД Витебского облисполкома, теперь уже бывшего сотрудника патрульно-постовой службы, скорее всего, ждет наказание за мелкое хулиганство.


А недавно я побывала на «прямой линии» в Новополоцком горисполкоме, которую проводил заместитель председателя Альберт Шакель. Интересный факт: из 14 звонков, поступивших в этот день от горожан, 8 касались незавидной судьбы кошек и собак. Оказывается, кто-то распространил в интернете информацию о том, что в ближайшие дни в городе будут отлавливать бездомных животных. В защиту братьев наших меньших выступили сразу несколько неравнодушных новополочанок. Активистки сообщали, что возле их домов обитают всеми любимые шарики и мурки, во многих случаях жильцы за свой счет провели стерилизацию животных. Теперь дамы сильно переживают за своих подопечных: вдруг бедолаги попадутся при отлове? Пытаясь добиться отмены специальных рейдов, горожане всячески старались доказать важность миссии бездомных животных. Они ссылались на угрозу распространения крыс, на действующий закон об уголовном наказании за жестокое обращение с животными, требовали строительства приюта и вопрошали: почему из бюджета не выделяют деньги на содержание бездомных кошек и собак? Все заявления – как под копирку. Альберт Шакель внимательно выслушал всех и прежде всего каждому предлагал подумать над тем, почему количество кошек и собак во дворах не сокращается. Значит, сами горожане выбрасывают на улицу ставшие ненужными живые «игрушки». Что может сделать власть в данном случае? Вместо ремонта школы или детсада выделить деньги на создание комфортных условий жизни и прокорм четырехлапых бродяг?

Да, кошки и собаки ни в чем не виноваты. Но ведь многоэтажные постройки – территория общая. И далеко не всем жильцам нравится такое соседство.

В городе есть две общественные организации, которые помогают бездомным животным. И работают они очень даже активно. Так почему бы эту активность не направить на предупреждение бродяжничества братьев наших меньших, сбор средств и поиск спонсоров для строительства приюта? Кстати, такой вариант решения проблемы горисполком уже предлагал активистам. Альберт Шакель пообещал собрать заинтересованные стороны еще раз, обсудить ситуацию – проблема ведь не рассосется сама по себе.

Сейчас у нас действует закон, предусматривающий уголовную ответственность за жестокое обращение с животными. По всей стране прокатились показательные судебные процессы над теми, кто перешагнул его грань. Поделом. Но уже давно назрела необходимость наказывать и тех, кто просто выбрасывает кошку или собаку на улицу. Не готов в полной мере нести ответственность за их судьбу – не заводи!

Обязательное чипирование и регистрация животных по месту жительства хозяев, а также наказание за уклонение от прохождения этих процедур помогут навести долгожданный контроль и порядок. И тогда нам не придется строить приюты для бездомных животных, тем более что за рубежом такие учреждения существуют исключительно для того, чтобы на время поиска законного владельца всего на день-два приютить потерявшегося домашнего питомца. А у нас они могут жить в приютах годами. Вряд ли это можно назвать милосердием.

a_veresk@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Взгляд со стороны
Сергей, 55, Могилев,Почитайте публикацию "Коты эрмитажа" и Вы поймёте что не всё так плохо. А как Вы думаете, сколько живут коты в тех домах где подвалы закрыты изначально? Максимум два сезона, зима берёт своё. Да дело в общем не в кошачей братитии, а в нас людях которым Бог даёт шанс стать добрее. Добро это не разовая акция, это огромный труд над своим ЭГО и упускать возможность сделать себя и этот мир добрее я считаю неоправданным расточительством. Дело даже не в том совершили или нет вы что то хорошее по объективным не зависящим от вас причинам, главное что бы ваша душа стремилась к этому. В общем: "Тренируйтесь на кошечках" .
Взгляд со стороны
"Все заявления как под копирку...". Но они есть и это радует. "Бойтесь равнодушных, ибо с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства". Говорите что много на улицах бродячих животных? А Вы подсчитайте, на скоько жителей живущих в многоэтажках приходится один бездомный кот? Окажется пропорция 100 к одному, а может и меньше. Теперь посмотрите, сколько человек из 100 угостит чем нибудь бездомное животное? Окажется что БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬЮ больны всего 2-3 человека. Вывод очевиден, расти нам ещё и рости ло высокого звания ЧЕЛОВЕК!!!
А ведь и не ваша больше уже повариха ((((

Написано вот тут: «Новополочан волнует проблема бездомных животных» Волнует, но  вот только до кокой степени?! Из разговора двух мужчин. Первый: «Моя жена любит животных!» Второй: «А моя так к большому сожалению вегетарианка…» Ну а вообще я согласна с позицией автора, так как считаю, что в жизни могут разные ситуации. Поэтому, человек должен помогать животным по мере своей возможности.

Сергей, 55, Могилев
Никого и ничто не волнует. Все это обыкновенный обман. И те кто пытаются убедить общество в своей любви к братьям меньшим являются самыми настоящими "активистами" по распространению антисанитарии в городах. Я люблю животных, поэтому подобрал Кузю под бардюром и он живет дома у меня. Это любовь, а все остальное ничего общего с любовью  к животным не имеет. За 3 года в подвалах нашего дома погибло 50 котов и котят!!! Причины: 1. Болезни связанные с наличием болезнетворных бактерий в подвальном помещении. (Данные подтверждены заключением Института микробиологии г. Минск.) К стати они же вредны и для самого человека. 2. Заболевания связанные с наличием утеплителя труб внутридомовых коммуникаций из стекловаты. Попросту коты микрочастицы стекловаты вдыхают и через некоторое время там же и погибают  распространяя трупный запах по всему подвалу и в особенности в квартирах жителей первых этажей дома вызывая их недомогание и заболевания. 3. Причина, до банальности проста. Животные, так и остаются животными где б они не проживали. Это в комнате животное домашнее. На улице оно такое же дикое как и в лесу и по природе своей оно защищает свою территорию и свой "маленький прайд". Поэтому нередко коты за свою территорию устраивают настоящие кровавые бойни, и такие что  "пинок" от милиционера другим покажется забавой. ТРИ кота у нас в подвале были попросту задушены своими  же соплеменниками. Итого за 3 года погибло 50 котов из которых около 30 котят. Это за 3 года, а дому 20 лет.  Нетрудно посчитать.50 котов делим на 3 года, получаем - 16 котов  в среднем погибало в год возле одного дома. Теперь умножаем на 20 лет и получаем цифру 333 кота, это по статистике в среднем погибло у одного дома!!!  А что делается в границах целого города или такого мегаполиса как МИНСК? И теперь мне хочется спросить наших "доморощенных"  итак называемых  "любителей"  кошечек: - "Кто же на самом деле является ЖИВОДЕРОМ?"  Те кто не допускает размножения животных и в последующем их гибели тоже или те кто подкармливают их у жилых домов и  в последствии из  них вырастают придомовые "гладиаторы" которые попросту душат друг друга  в подвалах? Люди не будьте наивны и бестолковы, вы своей мнимой любовью погубили котов больше чем все живодеры вместе взятые. Эту проблема мной лично изучена на основе данных технического обслуживания одного дома.  А выводы делать вам. Но и это еще не все. Вопрос, в том числе и к санитарным службам "Где труппы животных которые гибнут у жилых домов и в подвалах"? Где их захоронение? Кстати и к редакции газеты  этот вопрос так же касается.  
Взгляд со стороны
Сергей, 55, Могилев,Почитайте публикацию "Коты эрмитажа" и Вы поймёте что не всё так плохо. А как Вы думаете, сколько живут коты в тех домах где подвалы закрыты изначально? Максимум два сезона, зима берёт своё. Да дело в общем не в кошачей братитии, а в нас людях которым Бог даёт шанс стать добрее. Добро это не разовая акция, это огромный труд над своим ЭГО и упускать возможность сделать себя и этот мир добрее я считаю неоправданным расточительством. Дело даже не в том совершили или нет вы что то хорошее по объективным не зависящим от вас причинам, главное что бы ваша душа стремилась к этому. В общем: "Тренируйтесь на кошечках" .
Вертикаль
Простой вопрос: Почему репортажи о животных пишут те, кто любит животных только в качестве мясных блюд?  
Елена Бегунова, Витебск
А почему вы решили, что я не люблю животных? Я настоящая кошатница и уже 2 месяца страдаю по своей верной на протяжении 18 лет кошке Белке. Пусть ей в том мире будет хорошо. Потому и не хочу, чтобы у нас были бездомные животные. Любишь - забери.  А по поводу усыпленных - есть специальные правила захоронения. Если нарушаются- сообщайте...
Вертикаль
Журналист журналиста может понять с полуслова, доже если тот даёт комментарий не под своим именем.  Стиль письма невозможно изменить, это как походка человека по которой узнаёшь его даже в темноте. Ключевые слова: 50 котов и котят (цифра 50 связана с возрастом);пинок от милиционера "забава"; 20 лет в панельном доме (хрущовке); отсутствие гаража (значит квартира в Минске); постоянные конфликты с соседями и мания величия (человек пуп земли). Если вдобавок почитать предыдущие публикации, то всё становится на свои места. Прежде чем начинать творить, надо сердцем и душой вникнуть в материал и чувства людей, доброта для которых стала смыслом жизни. С уважением.
СВП
Именно благодаря таким "активистам" и растет число бездомных животных. Они их подкармливают, а те рады стараться и размножаются в геометрической прогрессии. И прав тут Сергей,55. Любишь - забери себе хоть одного и тогда бездомных будет меньше. Это реальная забота о бездомных, а не пустая болтология.
Сергей, 55, Могилев
СВП - спасибо  за понимание.  Девиз по жизни если то, что делаю поможет хотя бы одному человеку - жизнь прожита не зря.  Тут некоторые меня даже в журналисты пытаются записать. Блин, аж приятно. Но совершенно не верно. Специально занимался этой проблемой. Среди людей бытует мнение, и тут в комментариях их тоже можно наблюдать, если они так решили значит все верно и непогрешимо, я подкармливаю котят - значит я "добрый", а кто их не кормит - значит "злой".  Но я тут выше уже привел факты. При мне подкармливали 4 кота у дома, и за это время в подвале погибло 50 котов. На все уговоры и убеждения реакции НОЛЬ. Заварили проему в подвалах, вызвали спецавтопредприятие которое отловило 4 котов и за последующие 3 года в подвале и возле нашего дома не нашли ни одного погибшего кота. Вопрос: У кого на самом деле более милосердное сердце, у того кто котов подкармливает и при этом гибнет пол сотни животных или то кто устранил условия их гибели в целом?  Это тот случай когда милосердие  хуже садизма. Все предлагают принять котят, но никто при этом не говорит во сколько это обойдется человеку. И это тоже посчитали. И люди должны знать, что принимая к себе на СОДЕРЖАНИЕ кошечку, по современному питанию и лечению это обходится до 4 ТЫСЯЧ долларов за 15 лет жизни животного. И прежде чем принять решение о приобретении животного домой, нужно рассчитывать на эту сумму и быть  морально готовым ее выложить. Вот истинная цена милосердия, что касается котов. Собаку не держал, сказать ничего не могу, но думаю, что будет гораздо дороже. Так что у милосердия две стороны медали и порой добродетель, в нашем ее извращенном понимании гораздо хуже для самих же животных.  Вот как то так ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ все это выглядит на самом деле. Так что смысл жизни в виде мнимой доброты оборачивается размножением котов с последующей их гибелью. Плохой смысл.  
Сергей, 55, Могилев
Елене Бегуновой, Витебск - сообщаю нарушаются правила  захоронения ВЕЗДЕ. Что б первых десять погибших котов вытащить из подвала платить приходилось  свои личные бомжам. Куда они их девали не знаю. Про остальных даже писать не буду. Уже по этим фактам думаю эта картина ясна. Сколько в городе живет котов на улице не знает никто. Сколько живет в домах тоже не знает никто. И сколько захоронено по правилам, думаю, что эту цифру также никто, в том числе и наши благотворители  назвать не смогут. Выводы делать вам самим.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?