Жил-был кот

Как забота о бездомных животных превращается в псевдодоброту

Под моими окнами у фонаря, на небольшом забетонированном участке то и дело появляются миски с молоком. К ним прилагаются и другие кошачьи деликатесы. Уже не первый год сердобольные соседки прикармливают здесь бездомных котиков. Первый год их было два, потом три, теперь пять. И дело вроде бы благое, но за эти годы место кормежки успело превратиться в стихийную мини-помойку. С соответствующими запахами. И стаей ворон, которые тоже не без удовольствия слетаются на оставленные угощения. Разворачивая миски и растаскивая добычу. Зрелище, скажем, не совсем приятное. И все это происходит у забора детского садика, расположенного здесь же во дворе.

Фото: kommunel.ru

Неудивительно, что вся эта ситуация в один из дней закончилась приездом службы отлова. Только вот ее сотрудников, выполняющих свои обязанности, чуть не поколотили. Кошачьи «мамы» буквально бросались на них с кулаками — мол, как вы смеете! В итоге специалистам пришлось капитулировать, да и котики разбежались по окрестностям. Одни скрылись на территории детсада, другие — в подвале нашего жилого дома. Впрочем, назавтра в районе 7.00 все как один сидели под подъездом в ожидании завтрака.

Когда пытаешься достучаться до соседки, которая их прикармливает, женщина срывается на крик: «Что они вам сделали! Вы — живодерка!» Да, собственно, ничего они нам не сделали. Только вот, погладив одного такого симпатичного котика во дворе своего дома, дочь подруги — десятилетняя Аня — принесла в дом микроспорию. И это притом, что у них в семье двое детей и двое животных. Так что опасность сразу помножили на три. Несколько месяцев жизнь подруги начиналась со стирки и глажки белья — боролась с болезнетворными бактериями. Не говоря уже о походах по врачам и ветеринарам. Слава богу, обошлось. Но ведь могло бы и не обойтись! Медики говорят: микроспория чаще всего поражает детей до 15 лет. И самым распространенным источником заражения — почти в 80% случаев — становятся кошки.

Микроспория — штука не из приятных, но если ее можно вылечить без больших последствий, то с бешенством дела обстоят куда сложнее. А быть его переносчиками бездомные животные, без сомнения, могут. В сравнении с 2015 годом число укусов людей бешеными животными в 2016-м выросло более чем на 5,5%. Но если, заподозрив болезнь у домашнего питомца, хозяин понесет его на вакцинацию, кто позаботится о дворовой кошке? И подтверждением тому история жительницы Украины, которую подкормленная ею кошечка укусила за палец и заразила бешенством. Женщина обратилась к врачу только через полтора месяца, когда шансов на спасение, увы, уже не оставалось.

Конечно, проблема проблеме рознь, но стоит ли наивно полагать, что все они случатся где-то там и с кем-то другим, но никак не со мной? Сомневаюсь. Что можно получить в итоге? Болезни, страдания, закрытые из-за карантина, как это случилось в прошлом году в России, дошкольные учреждения.

Так что это? Псевдодоброта или просто глупость, от которой страдают и люди, и братья наши меньшие? В то время как кто-то мнит себя, как минимум, рыцарем на белом коне. Две сосиски в день и пакет молока — небольшая плата за то, чтобы записаться в ряды защитников всего живого. А то, что во дворе играют дети, иногда и самые маленькие, которым не всегда объяснишь, что гладить чужого котика не нужно, вообще в расчет не берется.

Интересно, а что если бы около нашего подъезда жили не пять котиков, а пять собачек, бегающих по двору стаей? Много ли нашлось бы охотников за ними поухаживать? В некоторых регионах страны помеси волков и собак терроризируют жителей деревень. Почему там никто не хочет встать на защиту бездомных животных?

Что сказать, бродячих котиков и собачек у нас хватает. И гладкошерстных, и пушистых — всех цветов и оттенков. Вы думаете, мне их не жаль? Жаль. И в моем доме неоднократно появлялись бездомные котики и собачки. Только не на одну кормежку, а навсегда. Потому что, в моем представлении, хочешь быть хорошим — значит, бери на себя ответственность. Покормить и уйти — проще простого. А дома о питомце нужно заботиться. Если нужно — не спать, если нужно — ехать в аптеку за лекарством или на прием к ветеринару. Пусть и ночью.

В общем, постоянная забота — сплошные неудобства. А здесь — пять минут любви в день, и живи своей жизнью. Везти уличных котиков к ветеринару? Стерилизовать, чтобы их число не росло в геометрической прогрессии? А зачем? Это денег стоит. Да и времени на такие длинные благие дела, как правило, нет.


veraart14@mail.ru  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Андрей, 62, Петербург
Погладить помойную кошку = подхватить Токсоплазмоз = остаться на всю жизнь бесплодной или родить дефективных детей.

Подробнее всё расскажет профессор Бугаев. Киев.

А мы требуем запретить самовыгул кошек, - хозяева должны выводить их только на поводках !
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости