Народная газета

Кто кому подходит

Что общего у хозяев и их любимцев

В современном мире, запредельно “наэлектризованном” стрессами и всевозможными проблемами, да и в прямом смысле наэлектризованном из-за обилия бытовой и прочей техники, без здоровой разрядки и позитивных эмоций можно быстро стать завсегдатаем поликлиник. Лучшие “диэлектрики” — крепкая семья, близкие люди рядом, любимые увлечения. И, конечно же, настоящей отдушиной для многих становятся домашние питомцы, с которыми можно поиграть, погулять, пообщаться. А еще важно осознавать, что братья наши меньшие — все эти зверушки, птицы, рептилии и даже насекомые — формируют в нас нечто, что в самом широком смысле называется человечностью. Однако нужно почаще не только вспоминать, что мы в ответе за тех, кого приручили, но и нести эту ответственность.

Принято считать, что в идеальных условиях домашний питомец является отражением своего хозяина. Действительно, те же собаки зачастую похожи на их владельцев — “чертами лица”, выражением глаз. Зоологи утверждают, что не только люди оказывают влияние на своих питомцев, происходит и обратный процесс. Присмотритесь внимательнее, действительно ли это так?

Фото Алексея Бибикова

Не сами по себе

Кошки (именно особи женского пола) особенно популярны у женщин. Это символ красоты и грации. Заводя кошку, женщина подсознательно начинает позиционировать ее как свою копию, своеобразное второе “я”. Если же дама заводит кота, то делает это исключительно целенаправленно, четко различая женское и мужское начало. Владелицы котов обычно отличаются деловой хваткой и напористостью в работе, им присущи острое чувство юмора и харизма.

Кошка одинокой женщины сигнализирует о разборчивости и осторожности хозяйки в выборе второй половинки. Кошек любят все без исключения дети, так как ассоциируют ласковых, но способных постоять за себя животных с матерями. А увидев мурлыку у пожилой женщины, будьте уверены — у нее накопились и требуют выхода материнские чувства, есть потребность в заботе о ком-нибудь. Навещайте своих мам чаще!

Мужчины и кошки — отдельная история. Одинокий мужчина, предпочитающий кошек всем остальным домашним питомцам, как правило, самодостаточен, больше времени уделяет карьере и не особо страдает из-за того, что рядом нет близкого человека. Хотя наверняка ценит женщин, понимает и уважает их стремление к независимости.

А вот не любят кошек те, кто в принципе с пренебрежением относится к слабому полу. Это может быть как мужчина — приверженец патриархата, так и женщина, обладающая мужским складом ума и характера.

Дай лапу

Собаки — настоящие друзья человека. Они очень быстро перенимают основные привычки их владельцев, стремятся во всем им подражать. У спортсмена барбос обязательно будет резвый и активный. У лежебоки сформируется верный компаньон для тихого просмотра фильмов и ничегонеделания. Со временем собаки даже мимику владельца перенимают, учатся гримасничать, улыбаться и даже смеяться.

Для любой женщины собака в какой-то мере является символом мужчины. Интересно, что в зависимости от качеств, ценимых в сильной половине, дамы выбирают разных собак. Крупные породы предпочитают женщины, которые видят в мужчине в первую очередь надежную опору и стену, способную оградить от жизненных невзгод. Мелких, подчас даже декоративных питомцев выбирают любительницы веселых, преданных, мягких мужчин, способных выслушать и пожалеть.

Мужчины же, наоборот, видят в собаке свое отражение. Ротвейлера, добермана, питбультерьера и других “серьезных” компаньонов заводит тот, кто сам отличается бойцовскими качествами как в физическом, так и в психологическом плане. Романтичные и утонченные натуры предпочитают колли. Любители немецких овчарок сдержанны и уравновешенны в своих решениях.

Постоянные просьбы ребенка купить собаку должны служить для родителей тревожным звоночком — ему наверняка не хватает общения и дружбы.


Мелочь, а приятная

Морских свинок и хомячков часто заводят люди, сами нуждающиеся в защите и покровительстве. Заботясь о заведомо слабом существе, они чувствуют себя более сильными и самостоятельными. Бытует мнение, что не признает таких мелких питомцев тот, кто основным качеством человека считает ум.

А вот с крысами дела обстоят иначе. Эти грызуны приходятся по нраву хозяевам с независимым характером, имеющим на все свою точку зрения и устоявшееся мнение. Как правило, крыс держат люди, не торопящиеся принимать решения, предпочитающие семь раз отмерить. Неуверенные в себе люди крыс с “мерзкими лысыми хвостиками” на дух не переносят.

Спелись

Попугаи — отдушина для меланхоликов и мечтателей. Эти пестрые птицы ассоциируются с тропическими странами, приключениями и волшебством. Вообще же пернатые приходятся по нраву людям общительным, с творческими задатками. “Противопоказаны” такие питомцы особам вспыльчивым и раздражительным, а также тем, кто на первое место в жизни ставит работу и карьеру.

Помолчим о своем

Аквариумные рыбки всегда молчат. А вот их владельцы делятся на две категории. Первая — люди более чем активные, проявляющие себя в спорте или на работе. Для них аквариум с рыбками — подобие телевизора с ненавязчивой телепередачей. Наблюдая за подводной жизнью с ее неспешностью и плавными движениями, трудоголики снимают стресс, “вытряхивают” из головы лишнюю информацию.

Вторая категория аквариумистов — мыслители и философы, которым присущ созерцательный образ жизни. Таким людям наблюдение за рыбками позволяет абстрагироваться от внешнего мира, впасть в своеобразный гипнотический транс, упорядочить мысли.

Но есть и те, кому противопоказано заводить молчаливых домашних питомцев. Как правило, это люди брезгливые, с повышенной чувствительностью, раздражительные.

Холодное сердце

Многие не понимают, как можно испытывать теплые чувства к змеям, ящерицам и прочим рептилиям, да еще и дома их держать. Но и у этой живности есть поклонники — независимые и экстравагантные люди. Они уравновешенны, сосредоточенны, никогда не торопятся и при этом многое успевают. А еще эталонный хозяин рептилии не требует к себе внимания и не склонен бурно проявлять свои чувства, даже если внутри “кипит”.

Колючий снаружи, нежный внутри

В моду вновь начали входить домашние ежи. Эти комочки колючек отчасти тоже являются отражением своих хозяев — резких, прямолинейных. Впрочем, это только внешне. Ежиков любят натуры ранимые и преданные. А вот неприязнь к ним могут испытывать те, кто всему прочему предпочитает комфорт и уют в доме.

Реже всех заводят домашних питомцев жители очень больших городов, а также те, кто ценит чистоту и идеальный порядок дома и на рабочем месте. А вот наиболее часто животные приживаются у хозяев, чья семья их когда-то уже держала

muravsky@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости