Круговая оборона

О проекте усиления противоракетной обороны в Европе

Смелое решение президента США отказаться от варианта ПРО в Европе, который проталкивался администрацией Дж.Буша, вызвало широкий резонанс. Отдельные нюансы предложенного нового американского подхода весьма примечательны.


Начнем с того, что заявление Барака Обамы по ПРО от 17 сентября было посвящено «усилению противоракетной обороны в Европе» — согласно тексту, помещенному на сайте Белого дома. Просто слова? В интерпретации президента речь идет об опции, основанной на более эффективных и уже проверенных технологиях.


То, что было предложено вместо проекта Буша, давно обсуждалось политиками и экспертами — и не только американскими. Так, например, В.Путин в рамках саммита «восьмерки» в Хайлигендамме (Германия) 8 июня 2007 года высказался в поддержку того, чтобы США вместо элементов ПРО в Польше и Чехии разместили противоракеты в Турции или же на кораблях ВМС США. Говорил тогдашний Президент России и о возможности использования российских РЛС в совместных усилиях с Соединенными Штатами по нейтрализации угроз от баллистических ракет.


Турция и США в ближайшее время заключат крупную противоракетную сделку. В Турции будут размещены комплексы ПВО Patriot, в том числе в новейшей модификации PAC–3. Закупка 13 дивизионов Patriot (примерно 290 ракет–перехватчиков, из них 72 PAC–3) обойдется в 7,8 миллиарда долларов — именно такую солидную сумму контракта назвала «Вашингтон таймс». Газета увязала эту сделку как раз с противоракетным планом Обамы.


Не забыта и идея использования российских РЛС для целей американской ПРО. Министр обороны США Р.Гейтс на своей пресс–конференции говорил о самой современной российской РЛС под Армавиром, которая, по его словам, может быть «интегрирована в общую сеть» и «эффективно помочь нам».


Добавлены и новые штрихи. Один из них — размещение радара США уже не в Чехии, а южнее (по свидетельству генерала Картрайта, «наиболее вероятно на Кавказе»). Такой радар уже не будет, дескать, вызывать озабоченность у России, поскольку по особенностям конструкции он окажется ориентированным строго в одном — южном — направлении. В Чехии же намеревались установить РЛС с круговым обзором, что позволяло бы просвечивать российскую территорию вплоть до Урала.


Самым же востребованным оказался сюжет с кораблями ВМС США, оборудованными системой Aegis с противоракетами SM–3. На них и сделан основной упор в теперешнем варианте американского противоракетного щита в Европе (всего предусмотрено четыре последовательные фазы его реализации).


Кратко суммируя новый проект, отметим, что он намечает разработку и развертывание все более совершенных модификаций противоракет SM–3, которые позволят противодействовать сначала баллистическим ракетам малой и средней дальности, затем — промежуточной дальности и, наконец, межконтинентальной дальности (к 2020 году). И уже вторая фаза (до 2015 года) предполагает размещение SM–3 в наземной версии. Причем, как полагает Р.Гейтс, такие противоракеты могут появиться на территории Польши и Чехии, если эти страны наряду с иными союзниками США того пожелают.


Дж.Картрайт заметил, что система ПРО в новом обличье будет не только более эффективной, но и обойдется сравнительно дешево. По его данным, если уже развернутые в США наземные ракеты–перехватчики GBI обошлись по 70 миллионов долларов за штуку (в Польше планировалось иметь 10 подобных единиц), то противоракета SM–3 в сегодняшней версии стоит порядка 10 миллионов, а перспективные экземпляры потянут максимум на 15 миллионов долларов каждый. Так что вполне можно говорить, поведал генерал, уже не о десятке, а о «сотнях» таких противоракет. Размещаться же они будут на крейсерах и эсминцах в Средиземном и Северном морях, первое время только на трех кораблях.


...В 2007 году республиканец Данкэн Хантер, в то время видная фигура в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей конгресса США, охарактеризовал озвученное в Германии альтернативное предложение В.Путина в области ПРО как «многообещающее». Еще бы! Ведь в трактовке конгрессмена корабли ВМС США с системой Aegis можно будет разместить и в Черном море, «в имеющихся портах Украины, России или Турции»...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Как надоело! Победители армий Гитлера, освободители Европы. Чего испугались? Добавлением к сотням десятка ракет? Ах,ах, ах - смелое решение! Ах, ах, ах - какой молодец! Как Г.А. Насера, пора к званию Героя России представлять? А вопрос, по моему, в другом - деньги кончились. Но страх и восторг не понятны! Или настолько слабы, или очень глупы. Если слабы, значит нечо бряцать оружием "Запад-2009". Но сколько восторгов? Как мы круты! Так же орали в 40-м:"Один наш Ворошиловский артиллеристский залп в три раза весомее, чем залп Франции и в два раза весомее, чем залп Германии" (К.Симонов "Живые и мертвые). Перечитываёте, иногда. Синцов, кстати, журналистом начинал. Или на самом деле слабы?! С Кавказом и то разобраться не в силах. Так купите. Как купил генерал Ермолов. Я там срочную начинал, знаю.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?