Сумеют ли наши производители заменить критический импорт собственной продукцией

Крепкий орешек

Фундук занимает одно из почетных мест среди ореховых культур. Паста, мука, пластинки, поджаренные, засахаренные, соленые ядра, отбеленные и колотые — множество компонентов целебных и питательных плодов использует кондитерская, молочная промышленность. Не говоря о рознице. Все сырье — так называемый критический импорт. В структуре поставок продовольствия из-за рубежа фрукты и орехи занимают наибольшую долю. Только фундука без скорлупы ввезено в Беларусь за 4 месяца на 975,7 тысячи долларов, неочищенного — на 54,4 тысячи. Эту валютную составляющую в производстве сладостей и десертов можно и нужно сводить к нулю. 


Цены на фундук очень изменчивы, как говорят экономисты, волатильны. Максимум за последние 12 лет лесной орех стоил в 2015 году 16,5 доллара за килограмм. Потом немного дешевел и снова дорожал. По прогнозу экспертов, в перспективе к 2022 году эта орехоплодная культура вырастет в цене до 11,8 доллара за килограмм, с чем придется считаться нашим кондитерским фабрикам.

На миллионный внутренний рынок обратил внимание (наконец-то!) частный бизнес. Первую промышленную плантацию фундука заложило в Молодечненском районе ООО «Вязовецкий сад». Проект долгоиграющий — быстрых денег от него получить нельзя. Но зато, вложившись по-крупному однажды, можно собирать и продавать урожай с орехового сада в прямом смысле целый век. Дело можно оставить детям и внукам. Например, в Италии есть сады, которым более 100 лет, но они продолжают приносить прибыль. Для сравнения: интенсивное садоводство по выращиванию яблок обеспечивает доход до 10 лет. 

Обычно в проекты закладывается рентабельность капитала не менее 15—25 процентов. Если инвестору удастся достичь такого показателя, то после выхода на плановую урожайность срок окупаемости его составит около пяти лет. В общем, ждать чистых барышей придется до 10 лет. 

В Италии говорят, что фундук — растение для ленивых. Уход за садом не требует особых усилий: опрыскивание по необходимости, борьба с сорняками, наблюдение за состоянием почвы и листьев. Да, много внимания нужно уделять борьбе с вредителями, но главное — уберечь дерево в первые годы, когда набирает массу. В дальнейшем, здоровое и крепкое, оно менее чувствительно к внешним влияниям, гарантируют специалисты. В теории. На практике же белорусским первопроходцам предстоит отрабатывать технологию, приспосабливаться к местным условиям. 

Чтобы орех оказался по зубам, нужны средства и люди, которые хотели бы этим заниматься. Как и для отработки любой новой технологии, подчеркивает Зоя Козловская, доктор сельхознаук, профессор, заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда Института плодоводства: 

— Я разрабатывала технологическую часть проекта для «Вязовецкого сада», сейчас консультирую наших партнеров. Постоянно возникают какие-то вопросы. Даже нынешний сюрприз теплой зимы и холодной весны внес коррективы в развитие растений. Как лучше подкормить, чем лучше защитить, предупредить развитие болезней? В «Вязовецком саду» заложили также питомник. Необходимо знать, как его культивировать, чтобы получить отводки.

Мы побывали на поле в мае. Плантации расположились на нескольких холмах, рядки молодых саженцев ровные, как под линеечку. Между ними рыхлил почву трактор. Еще были заметны возле стволов следы полива: бесснежная зима и засушливая весна лишили землю влаги, а это растение — «водохлеб». С краю посадок стояла техника.

Почему именно Молодечненский район выбран для закладки орехового сада? Подходящая почва, хорошие логистические перспективы, но главное — подобрались земляки-энтузиасты. Специалист по маркетингу и по совместительству агроном Алексей Мартинкевич подтвердил мнение профессора Козловской, что для любого начинания нужны не только инвестиции, но и сформированная команда:

— У нас все сложилось. Идея управляющего Геннадия Гавриса, который родом из рядом расположенного Березинского, была такова: оставить что-то после себя на долгое время. Ореховый сад воплотит эту мечту как нельзя лучше. Все, от трактористов до специалистов по сбыту, заинтересованы в конечном результате. Костяк коллектива — пять человек. Плюс с конца апреля по конец октября набираем сезонных работников — от 10 до 20 человек. 

Специалист по маркетингу и по совместительству агроном ООО «Вязовецкий сад» Молодечненского района Алексей Мартинкевич на первой промышленной плантации фундука. 

Первую плантацию заложили весной 2017 года на 4 гектарах, в следующем добавили еще 50. В этом году райисполком в очередной раз выделил 25 гектаров, убедившись, что дело стоящее. Саженцы покупали в Польше. Акклиматизация под регион Беларуси потребовала подбора морозоустойчивых европейских сортов. Учитывали такие важные факторы, как высокая плодородность и отменный вкус. Исходя из наблюдений выбор сделан в пользу сортов «каталонский», «барселонский», «косфорд». В результате испытаний Институтом плодоводства эти сорта включены в Госреестр Беларуси, создан питомник разведения посадочного материала. Агротехника позволяет получать побеги с уже сформированной корневой системой с одного растения-родителя на протяжении 10 лет. Затем фундук должен год-два доращиваться в специальном питомнике. Обильно плодоносить начинает на пятый-шестой год. 

Белорусские ореховоды используют опыт южных стран, а также Польши, где в последнее время активно выращивается фундук, вместе с тем идут по европейскому пути экологичности, исключая некоторые химпрепараты для борьбы с болезнями и вредителями. Формируют лещину в виде дерева, в дальнейшем собирать урожай будет специальная техника. В будущем рассчитывают на 5—8 килограммов ореха с дерева. Учитывая, что на гектаре около 665 растений, можно подсчитать и отдачу целого поля. Потенциал некоторых южных сортов, с которыми экспериментируют в «Вязовецком саду», и по 20 килограммов с дерева. 

В планах общества наладить предпродажную обработку пло­дов. Понятно, что нужны дополнительные инвестиции, и не малые. Можно сказать, команда только в начале пути, но конкуренты уже не обгонят — ведь деревья не вырастут быстрее. Кстати, россияне тоже нацелены на выращивание фундука в промышленных масштабах. Одна из компаний сейчас реализует совместный проект с Италией, и ее сад на год старше «Вязовецкого». Владелец из России сетует, что господдержка орехового бизнеса совсем незначительная. Думаю, белорусские фермеры рады были бы любым дотациям. Как и белорусские ученые для создания собственных сортов.

Меня после посещения ореховых плантаций мучил вопрос: «Ну как так: повсеместно в наших лесах растет орешник, а пригодны для производства его европейские сорта?» Оказывается, в разные годы прошлого столетия пытались дикую лещину окультурить, рассказывает предысторию Зоя Козловская:

— Не получилось. Древесина крепкая, но совершенно не зимостойкие мужские цветки. От мороза гибнет пыльца. Второй момент — подверженность монилиозу. Орехи есть, но они пустые. В итоге хороший урожай бывает раз в 8—10 лет, средний — в 5—6 лет. Орехи мелкие. Пытались вводить полуфундуки (скрещенные дикие виды лещины с культурными сор­тами) — не получилось. Культура капризна в размножении и дает малый выход отводков. На систематическую научную работу денег никто тратить не хотел. Растут орехи на Кавказе — ну и достаточно, а оттуда их разво­зили по всему Союзу. 

Азербайджан и Грузия — крупнейшие поставщики ценного продукта и сегодня. Эти страны входят в топ-5 мировых экспортеров. В то же время фундук — очень перспективная культура для выращивания в условиях белорусского климата, наверняка знает Зоя Козловская:

— Особенно новые его формы, которые выведены в Беларуси в Институте плодоводства, — первые два сорта «лал» и «яшма» переданы в ГСИ в 2019 году, а также садоводом-любителем Евгением Квачом в Глубокском районе. Они более устойчивы, более зимостойки, чем «барселонский» и другие европейские сорта. Хорош и «тамбовский ранний» — великолепный самоплодный сорт, который на 75 процентов сам себя опыляет. Плоды этого фундука некрупные, но их много. Он служит хорошим опылителем и для других сортов. Пыльца деревьев очень качественная, обладает высокой жизнеспособностью, у сорта продолжительный период цветения. Если происходит какой-нибудь климатический стресс, пылинки все равно сохраняются живыми и опыляют женские цветочки, которые хорошо оплодотворяются даже от собственной пыльцы. Таким образом, этот сорт всегда урожайный. Сорт «любимец Бадалова», серия краснолистных фундуков «екатерина», «академик Яблоков», «московский рубин» также надежные. Но, к сожалению, они овальные по форме и их не примет кондитерская промышленность, потому что все машины настроены так, чтобы принимать и перерабатывать круглый орех. Хороши и новые белорусские самохваловичские отборы фундуков: очень вкусные, крупные, с тонкой скорлупой. Но требуются годы испытаний их на хозполезность. 

Готовы белорусские ученые разводить собственные сорта, даже сделали проект на 960 тысяч рублей, рассчитанный на три года. Защитили его, заявили в Госкомитет по науке и технологиям, но денег для научных изысканий нет.

Преимущество бизнеса и в безотходной технологии переработки. В дело идет скорлупа. В Италии из нее делают брикеты, даже есть электростанции, работающие на скорлупе. Конечно, для использования отходов в качестве топлива нужны большие объемы продукции, но лиха беда начало. 

klimovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter