Сельская газета

Красиво бить не запретишь

Как в Волковыске готовят волейбольные таланты

ПРИЗНАЮСЬ, есть у меня такая слабость: как только слышу звон мяча — сразу же непроизвольно ускоряюсь, и ноги сами несут в зал. Он, к слову, в волковысской СДЮШОР № 2 просторный. И современный, что не менее важно.


— Наверное, лучшие волейболисты Гродненщины сочтут за честь сыграть на такой площадке и в таком зале? — интересуюсь у тренера-преподавателя Сергея Березовского. К слову, фото Сергея Валерьевича, одного из лучших тренеров местной СДЮШОР, украшает не одну Доску почета в районе. А его отец Валерий Давыдович был одним из основателей волейбольных традиций в регионе, возглавляя детско-юношескую школу 22 года, с 1995-го по 2017-й.

Сергей Березовский отвечает без паузы: 

— И не только! Здесь с удовольствием тренировались и проводили товарищеские поединки спортсмены из Польши, России, Литвы, Украины, Италии... Знаете, в чем секрет?

— В чем же?

— Во-первых, напольное покрытие. Изготовлено оно из натурального деревянного бруса. Основа — древесина сибирской лиственницы. Это экологично (аллергии, как на химические материалы, нет) и безопасно (покрытие без швов и стыков). Пол пружинящий, износостойкий и легкий в уборке. Во-вторых, прекрасная вентиляция зала. Кроме того, здесь одна разметка, волейбольная, и нет такой путаницы, как у многофункциональной, универсальной — когда параллельно чертят площадки для игры в баскетбол, гандбол, мини-футбол, бадминтон, теннис и т.д. Есть и еще один плюс — полы из лиственницы выделяют особые летучие вещества, фитонциды. Они очищают воздух, обеззараживая его, и вдобавок укрепляют иммунитет, благотворно влияя на организм спортсменов.

— Как идет отбор юных волейболистов в секцию?

— Есть три основных варианта. Посещая общеобразовательные школы, выбираем рослых мальчишек и девчонок, смотрим их прыгучесть, гибкость, пластичность, скорость реакции. Также наблюдаем за юной порослью на соревнованиях по другим видам спорта, и в первую очередь по легкой атлетике. Многих приводят за руку родители либо братья и сестры, которые уже занимались в нашей СДЮШОР. Конечно же, прежде чем приступить непосредственно к занятиям, всесторонне анализируем состояние здоровья каждого ребенка. Да, еще бывает так, что малыши приходят случайно, но остаются на долгие годы. Представьте себе: лето, жара в 30—35 градусов, на улице пекло. А у нас в зале градусов 17—18. Прохладно, уютно... Детки забегают в школу — и замирают как вкопанные... Температурный комфорт, к слову, обеспечивает крыша, сделанная «домиком».

— А сколько часов проводите в зале вы?

— От четырех до шести. У меня три группы занимающихся: это и девушки, и парни разных возрастов.

— Устаете?

— Не без этого... Но больше не в физическом, а в эмоциональном плане. Ведь стараюсь вложить в воспитанников все знания, умения и энергию. Нужно всесторонне развивать их, учить психологической совместимости в коллективе. Умение работать в команде — это дорогого стоит. Не все станут чемпионками мира, Беларуси или даже области, но каждому из молодых спортсменов впоследствии придется решать стандартные и не совсем вопросы коммуникации. В общем, занятия в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва — это нечто большее, чем просто навыки игры в волейбол. 

— О материальной стороне дела говорить не будем, а вот о моральной поговорим. Какая похвала либо иная реакция воспитанников для вас дороже всех медалей, вместе взятых?


— Простые слова, идущие от чистого сердца: «Спасибо, тренер!» И не раз замечал, что из общеобразовательных школ в нашу дети бегут. И вовсе не потому, что опаздывают на тренировку: стараются оказаться здесь пораньше, чтобы побольше пообщаться со сверстниками. Бывает, и засиживаются допоздна. Я не против, ибо это только укрепляет командную «химию», ее дух.

— Сергей Валерьевич, вы тренируете с 1994 года. Когда вступали на эту нелегкую стезю, вам было 18. Любопытно, многих воспитанников помните? 

— Всех! Особенно западают в душу те, кто на жилах, на зубах, на характере, преодолевая, казалось бы, непреодолимые обстоятельства, добивается успеха в любимом деле. К таким, вне всякого сомнения, можно отнести Евгения Васильчука. Вот как сейчас стоит перед глазами: скромный до застенчивости третьеклассник, в простой хэбэшной маечке и спортивных трусах с полоской а-ля СССР... Сколько на его долю выпало испытаний — одному богу известно. Медицинских диагнозов не на одну страницу хватило. Но парень, сжав зубы, упорно шел к своей цели. Играя за могилевский «Металлург-Бела», в 2008 году стал чемпионом Беларуси. Теперь он пресс-атташе женского волейбольного клуба «Минчанка», так нашумевшего в этом году и ставшего вторым в еврокубках.

* * *

В процессе общения с Сергеем Березовским вижу, что на разминку выходят юниорки. «На площадке девушки 2002—2003 годов рождения», — поясняет тренер. Получив короткие указания от наставника, начинают двусторонку. Заметно, как говорится, без бинокля, что девушки получают огромное удовольствие непосредственно от самого процесса игры. В какой-то момент самая высокая из них взмывает над сеткой и, мощно пробив мимо блока, вколачивает мяч в пол. 

— Ну чистая Екатерина Гамова!
— я успеваю практически одновременно отвесить комплимент и отбить срикошетивший от стенки мяч. Правду говорят: красиво бить, как и красиво жить, не запретишь.

— Не очень-то торопитесь с комплиментами, — немного охлаждает мой боевой пыл Сергей Валерьевич. — Вы, наверное, не хуже меня знаете, насколько непростым бывает переход из юниорского спорта во взрослый. Многие звездочки, в раннем возрасте сверкнувшие на небосклоне, впоследствии теряются на этом непростом пути. 

— Соглашусь с вами, рановато сравнивать, по сути, начинающих спортсменок с одной из лучших волейболисток мира. Но те, кем можно гордиться, в Волковыске, несомненно, есть.

— Безусловно. К примеру, Дарья Хомич и Анастасия Шагун в прошлом году стали четвертыми в финальной части чемпионата Европы среди девушек (U-16). Это пока лучший результат сборной Беларуси этого возраста. Еще одна моя воспитанница, Виктория Панасик, которой всего 19 лет, капитан и лидер барановичского «Атланта-БарГУ». Можно вспомнить Андрея Толочко, двукратного чемпиона России в составе санкт-петербургского «Автомобилиста», ныне он старший тренер «Зенита». Сейчас у нас занимается 14-летняя Елизавета Вершинина. Фанатка волейбола в хорошем смысле этого слова. Спит с мячом! И в целом за волейбол в Волковыске не стыдно. Я вот нередко слышу: мол, на периферии невозможно вырастить хорошего мастера. Категорически с этим не согласен! Материал отличный, ребята занимаются с энтузиазмом, стремятся выбиться в люди и проявить себя на самом высоком уровне. И это у них получается. 

Фото Геннадия ГИЛЯ, «СГ»

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости