У Беларуси есть немало достижений, только мы их не всегда замечаем

Космос — дело надежное

Во время поездки Президента в Приморье посещение космодрома Восточный не было случайным. Хотя некоторые эксперты (не только из традиционно недружественных государств, но и российские аналитики) несколько скептически восприняли слова о том, что Беларусь — космическая держава. Мол, где наша небольшая страна и безграничное межгалактическое пространство. И очень ошиблись. В советское время если не каждое, то многие наши предприятия в той или иной степени работали на космос. Да и в целом для относительно небольшой страны у нас есть немало достижений. И объективно далеко не многие государства обладают таким набором научных школ, промышленных технологий и производствами, как Беларусь. Другой вопрос, что по своей природной скромности, которая иногда перерастает в стеснительность, мы не всегда умеем похвастаться своими достижениями. В чем в чем, а в пиаре и рекламе нам не мешало бы поучиться у западников, которые умеют банальный гаджет преподносить в форме межгалактического достижения.

коллаж любови царюк

Секретность по привычке

Принципиальное неприятие нас (Беларуси и России) Западом (особенно США) для людей старшего поколения не является чем-то новым. Скорее немного забытым старым. Белорусы, которые проходили свое становление на отечественных предприятиях в 1980-е, прекрасно знали правила холодной войны — максимальная секретность. По всем статьям. А если речь шла об инженерных разработках и производстве стратегического значения — полная секретность. Были специализированные предприятия, но на каждом крупном производстве гражданской продукции существовали спеццеха, которые работали на космос и военпром. Многие современные технологии — касается это новых материалов, систем связи, навигации и многого другого — являются по сути своей двойного назначения. Чем занимались в закрытых конструкторских бюро и секретных цехах, знали только посвященные с определенным допуском. И за сохранением секретности строго следили. Не дай бог хотя бы чуть-чуть язык развязать… Последствия наступали не жесткие, а жестокие.

Перестройка и дикий капитализм перевернули многие принципы с ног на голову. Демократы и либералы дружили с бывшими противниками до безрассудного безобразия. Постепенно секретность уходила из индустриального сектора. Впрочем, как разрушались и современные производства. Не только в Беларуси, но и других государствах. Зачем и почему — сейчас известно. Но главное-то другое: наши высокотехнологичные школы, глубоко уходящие своими корнями в советские времена, впитали в себя принципы секретности. И стараются ни в какой форме лишний раз не сотрясать информационное пространство. Даже своими успехами. Даже не содержащими государственной тайны в чистом виде. Но привычка есть привычка. И эти традиции оказались очень живучими.

Конечно, немало бесценных производств перемололи жернова «открытости и либерализации». Но, слава богу, научные и конструкторские школы удалось в большинстве своем сохранить. Поэтому в той или иной роли Беларусь участвовала и продолжает участвовать в космических (и других высокотехнологичных проектах). В основном, конечно, российских.

Беларусь — высокотехнологичная страна

Есть космический принцип: все, что может сломаться, сломается, что не может сломаться, все равно сломается. Такой вот инженерный юмор. Но он передает глубокую суть требований к изделиям, используемым в космических аппаратах: надежность должна превышать 100 процентов!

Хочу напомнить, что в Беларуси одна из лучших научных школ в мире (!) оценки влияния излучений на микроэлектронные системы. Космос — агрессивная среда: там есть и радиация, и космическая пыль — микрочастицы, которые летят со скоростью 20 тысяч километров в час… Словом, очень много различных воздействий. И от всех этих неприятностей надо уметь защитить микросхему. Она в тех же спутниках должна проработать без единого упрека минимум 15 лет! Ремонтную же бригаду на орбиту не отправишь!

На базе одного из исследовательских институтов в Беларуси есть специальный полигон, на котором разгоняют микрочастицы до «космических» скоростей, изучают их воздействие на электронные изделия. Наши ученые разрабатывают методики, благодаря которым удается надежно защищать электронные системы в межгалактическом пространстве. Кстати, по вине наших микросхем не вышел из строя ни один космический аппарат за долгие годы! И эту продукцию мы поставляем в полтора десятка государств.

Труды наших ученых по проблемам проектирования микросхем для космических аппаратов, космической электроники и ряду других актуальных направлений переведены на иностранные языки. И по ним учатся инженеры НАСА, Европейского космического агентства.

Да, у Беларуси нет космодромов. Но и в Европе (исключение — Плесецк на Крайнем Севере) нет ни одного космодрома! Такие объекты принято располагать подальше от густонаселенных районов. Другой вопрос, что для статуса космической страны далеко не обязательно строить собственные пусковые площадки для ракет. В целом космос — очень дорогое направление. И даже богатые европейские страны не реализуют проекты самостоятельно, а в тесной кооперации. Беларусь плотно участвует в российских программах. И занимает в них достаточно значительное место. Многие процессы, которые происходят в космосе, наши ученые и специалисты глубоко изучили, прекрасно их понимают и обладают компетенциями, чтобы разрабатывать технологии для «высоких» полетов.

Другое дело, что в информационном пространстве, возможно, этой тематике уделяется недостаточно внимания. Ментальная скромность — не самое плохое качество, но не способствует имиджу страны. В узких кругах о наших возможностях прекрасно известно. Не только в государствах-союзниках, но и недружественных странах. Не из-за некрасивых же глаз нас так душат санкциями. Что бы ни утверждала импортная пропаганда и отечественные скептики, Беларусь — высокотехнологичная страна. И по ряду важнейших направлений не самая последняя в мире. Возможно, про наши успехи стоит больше и подробнее рассказывать. И даже показывать. При соблюдении, естественно, режимов сохранения государственных и коммерческих секретов.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter