Сельская газета

Королева знает норму

На чем экономят деньги в агрохолдинге «Глубокский комбикормовый завод»

На большинстве сельхозпредприятий Витебщины дефицит минеральных удобрений. В этой ситуации все больше делают ставку на органику. Ее вывезено уже почти 4 миллиона тонн, или 80 процентов к заданию. Темпы значительно выше прошлогодних.

Механизаторы УП «За Родину» Сергей КОСАРЕВСКИЙ, Иван ШИМКО и Андрей ШПЕЦ

А в агрохолдинге ОАО «Глубокский комбикормовый завод» при плане 204 тысячи тонн удобрений уже заготовлено 214 тысяч. Вывозка продолжается. Пока держит промерзлый грунт, пришлось удлинить механизаторам рабочий день до шести вечера. На отвозке используются 17-тонные прицепы, которые позволяют в 3—4 раза увеличить производительность в сравнении с малогабаритными.

По 500 и больше тонн удобрений вывозят за смену механизаторы УП «За Родину», которое входит в состав холдинга. В хозяйстве уже целую пятилетку серьезно занимаются органикой, из года в год наращивают ее объемы. Есть откуда:  4500 голов крупного рогатого скота и больше половины стада содержится на беспривязном содержании на глубокой подушке. На подстилку уходит около 5 тысяч тонн соломы.

Жидкая органика смешивается с «твердой», и получаются бурты от 500 до 1000 тонн с хорошим компостом. Все 35 тысяч тонн, которые планируют заготовить, пойдут под кукурузу. На каждый гектар — по 80 тонн органики. Кстати, в прошлом году при такой же норме «королева полей» дала по 400 центнеров зеленой массы на круг.

Отдача от органики будет и на второй год, если после кукурузы на поле разместится пшеница. Таким образом, экономятся не только деньги. Самое важное: внесение компостов не позволило оскудеть почве.

saulich@bk.ru

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?