Кормление высокопродуктивных коров и пути решения некоторых проблем

Причиной являются недостаточно эффективные мероприятия, охватывающие вопросы кормопроизводства, содержания, воспроизводства стада, здоровья животных, оптимизации кормления, процесса доения. Наиболее важной и затратной является проблема организации кормления. В себестоимости получения молока затраты на кормление животных доходят до 70 процентов. Поэтому в первую очередь необходимо обеспечить биологически сбалансированный рацион. Когда мы говорим о кормлении коров в контексте проблем со здоровьем, то обязательно имеем в виду «несбалансированное» питание животных. С одной стороны, а именно при значительном разнообразии видов сырья — источников углеводов и белка, а также различных добавок, трудно говорить о каком-то «балансе». Увеличение молочной продуктивности часто напрямую связано с нарушениями обмена веществ и появлением болезней (ацидоз рубца, кетоз, гепатозы, снижение оплодотворяемости и др.) со всеми негативными последствиями. Погрешности в кормлении проявляются быстрей у высокопродуктивных коров, чем у животных с низкой продуктивностью. Высокий уровень молочной продуктивности и нормальное физиологическое состояние высокопродуктивных коров возможны лишь при детализированном нормировании потребностей в энергии, питательных и биологически активных веществ и обеспечении этих потребностей за счет рационального подбора кормов и соответствующих подкормок. Учеными и сотрудниками ЗАО НПФ «Элест» (г. Санкт-Петербург) под руководством кандидата биологических наук, профессора Российской академии естествознания М. А. МАЛКОВА были разработаны элементы технологии по оптимизации рациона высокоудойных коров с решением проблемы выбраковки, повышению надоев молока на 10—15 проц., с уровнем жира 3,4—3,8 проц., и улучшению оплодотворяемости с применением новых регуляторных комплексов (Полисахариды жидкие, Фугистат-ГПК, Байпас, Кетостоп-Эл, Хитолоза, Пуривитин).

Проблема повышения продуктивности коров и сохранения их здоровья в нашей республике остается более острой, чем в странах с развитым молочным скотоводством

Причиной являются недостаточно эффективные мероприятия, охватывающие вопросы кормопроизводства, содержания, воспроизводства стада, здоровья животных, оптимизации кормления, процесса доения. Наиболее важной и затратной является проблема организации кормления. В себестоимости получения молока затраты на кормление животных доходят до 70 процентов. Поэтому в первую очередь необходимо обеспечить биологически сбалансированный рацион. Когда мы говорим о кормлении коров в контексте проблем со здоровьем, то обязательно имеем в виду «несбалансированное» питание животных. С одной стороны, а именно при значительном разнообразии видов сырья — источников углеводов и белка, а также различных добавок, трудно говорить о каком-то «балансе». Увеличение молочной продуктивности часто напрямую связано с нарушениями обмена веществ и появлением болезней (ацидоз рубца, кетоз, гепатозы, снижение оплодотворяемости и др.) со всеми негативными последствиями. Погрешности в кормлении проявляются быстрей у высокопродуктивных коров, чем у животных с низкой продуктивностью. Высокий уровень молочной продуктивности и нормальное физиологическое состояние высокопродуктивных коров возможны лишь при детализированном нормировании потребностей в энергии, питательных и биологически активных веществ и обеспечении этих потребностей за счет рационального подбора кормов и соответствующих подкормок. Учеными и сотрудниками ЗАО НПФ «Элест» (г. Санкт-Петербург) под руководством кандидата биологических наук, профессора Российской академии естествознания М. А. МАЛКОВА были разработаны элементы технологии по оптимизации рациона высокоудойных коров с решением проблемы выбраковки, повышению надоев молока на 10—15 проц., с уровнем жира 3,4—3,8 проц., и улучшению оплодотворяемости с применением новых регуляторных комплексов (Полисахариды жидкие, Фугистат-ГПК, Байпас, Кетостоп-Эл, Хитолоза, Пуривитин).

Первое, что необходимо всегда учитывать при кормлении коров, коров — жвачное животное. Корове нужно жевать! Это должны держать в уме и специалисты по заготовке кормов, и специалисты, составляющие рационы, и непосредственные исполнители, которые раздают корма.

Фактически, предлагая корове тот или иной рацион, мы должны предполагать, что кормим рубцовые бактерии и обеспечиваем им комфортные условия существования. Сбалансированная работа рубца очень важна.

Рубец — сложная система, функционирование которой в значительной мере определяет состояние здоровья животного и его продуктивность. Чтобы ее повысить, необходимо увеличить поступление переваримых в рубце веществ.

В процессе рубцового пищеварения синтезируются и ферментируются бактериями питательные вещества с образованием летучих жирных кислот (ЛЖК): уксусной, пропионовой, масляной и др., микробного протеина и т.д. С увеличением перевариваемых питательных веществ повышается уровень ЛЖК, что приводит к снижению pН рубца и ряду изменений в его микрофлоре. При этом зачастую возникает ацидоз. Он проявляется в выработке значительного количества эндотоксинов, накоплении молочной кислоты.

Снижение pН рубца ниже 6,0 приводит к тому, что целлюлолитические бактерии перестают расти. В результате переваримость клетчатки падает и, как следствие, уменьшаются потребление корма, выработка бактериального протеина. Начинают активно развиваться бактерии — продуценты молочной кислоты. Кроме того, при низких значениях pН рубца происходит сдвиг в сторону выработки молочной кислоты основной группой бактерий, ферментирующих крахмал.

Молочная кислота примерно в 10 раз сильнее, чем основные ЛЖК. Поэтому даже относительно небольшая ее концентрация в рубце может значительно снизить рН. В нормальном состоянии между выработкой молочной кислоты, ее поступлением с кормом (из силоса), использованием бактериями рубца и выходом из него существует определенный баланс. Есть несколько групп бактерий (М. elsdeni, S. ruminantum), которые ферментируют молочную кислоту с образованием пропионата, не давая ей накапливаться в рубце, и тем самым эффективно повышают рН. Скорость ферментации молочной кислоты высока и составляет до 90 проц. в час.

Именно ацидоз определяет всю дальнейшую цепочку метаболических нарушений. Избыточные продукты распада глюкозы уходят в основном на синтез триглицеридов, концентрация которых в крови резко возрастает. Образуемые липопротеидные комплексы нарушают функции гепатоцитов печени, возникает жировой гепатоз.

В периферических тканях коровы откладываются жиры, на синтез которых затрачивается много энергии. В результате ее оказывается недостаточно для глюконеогенеза при высокой молочной продуктивности животного. Создается ситуация постоянного отрицательного баланса энергии в условиях раздоя. Снижается уровень инсулина и глюкозы в крови. При недостатке энергии активизируется распад жиров с образованием кетоновых тел. Возникает кетоз. Низкий уровень инсулина препятствует синтезу половых гормонов — снижается оплодотворяемость.

Применение стимуляторов роста бактериальной массы на основе устранения лимитирующих факторов роста — новое направление и, на наш взгляд, одно из наиболее перспективных сегодня. К нему относится регуляторный корм/комплекс «полисахариды жидкие».

В результате использования «полисахаридов жидких» в течение нескольких лет во многих хозяйствах Ленинградской области, а также Беларуси (АК «Ждановичи» Минского, СПК «Остромечево» Брестского районов и др.) отмечали рост удоев, зачастую сопровождаемых повышением жирности молока, потребления корма, наблюдалось значительное увеличение оплодотворяемости. Определены основные механизмы действия «Полисахаридов жидких».

Полисахариды, входящие в состав комплекса, выступают в роли факторов роста для молочнокислых бактерий, стрептококков и бифидобактерий. Известно, что при внесении факторов роста численность полезных бактерий возрастает в 5—10 раз. Активная колонизация кишечника молочнокислыми бактериями приводит к подавлению роста и вытеснению патогенных, производящих токсины, микроорганизмов, в частности, гнилостных бактерий. Снижение концентрации эндогенных токсинов и аммиака положительно сказывается на самочувствии животного. Колонизация молочнокислыми бактериями и специфическое действие полисахаридов приводят к формированию активной структуры слизистой оболочки кишечника, способной усваивать на 20 проц. больше кальция. Подвергаясь воздействию со стороны микрофлоры толстого кишечника, полисахариды распадаются на следующие жирные кислоты: ацетат, пропионат, масляная и валериановая кислоты, которые являются основным источником глюкозы в крови в случае возникновения энергодефицита.

Обволакивающая способность полисахаридов — это причина целого ряда положительных для организма явлений: замедление продвижения пищевых компонентов по кишечнику, способствующее их лучшему расщеплению и всасыванию, а следовательно, и лучшей их усвояемости; обволакивание жизненно важных для организма субстанций, таких как витамины и аминокислоты, обеспечивающее их экранирование от разрушающего действия микроорганизмов рубца, имеющего кислый pH желудочного сока.

Полисахариды жидкие выдаются с первого дня после отела 100 г/гол. в день, при этом медленно из рациона выводятся концентраты — за первую неделю 1,5—2,0 кг на голову в день, вторую и последующие недели еженедельно норму выдачи полисахаридов увеличивают на 20 г/гол. в день, естественно, убирают из рациона на каждые 20 г полисахаридов 200 г/гол. в день концентратов. При выдаче полисахаридов обязательно исключаются из рациона свекловичная патока и все раскислители.

За 2 месяца до отела количество выдаваемых полисахаридов снижают еженедельно по 30—40 г/гол. в день. За 10—15 дней до отела выдачу полисахаридов животным прекращают полностью.

В каждом случае в зависимости от объема потребляемого корма (содержащего премикс) в рацион должны вводиться минерально-витаминные добавки (МВД) с целью устранения дефицита микро- и макроэлементов.

Совершенно другая ситуация возникает при использовании в рационе регуляторных комплексов, в частности, «полисахаридов жидких». Этот продукт, нормализуя обменные процессы в организме коров, позволяет получать молоко без высокой концентратной нагрузки, при сниженном уровне липогенеза. Возникает возможность снижения крахмальной составляющей, в том числе с уменьшением в объеме комбикорма (20—30 проц.), зерновых, жмыхов. Соответственно, снижается уровень микроэлементов и витаминов в рационе. С учетом этого обстоятельства нами разработан специальный корм «Байпас», в состав которого входят микроэлементы, витамины, антигипоксанты, антиоксиданты и ряд регуляторных незаменимых факторов для роста рубцовой биомассы.

«Байпас» имеет направленное воздействие на физиологическую активность и рост рубцовой микрофлоры. Этот регуляторный комплекс содержит так называемые «незаменимые факторы» роста молочнокислых бактерий, в том числе ряд аминокислот, органических кислот. При резком увеличении роста полезной микрофлоры рубца и нормализации рН вероятность возникновения ацидоза сводится практически к нулю. «Байпас» усиливает активность разложения жиров в печени при достаточном количестве углеводов. В этом случае свободные органические кислоты не создают ситуацию активного липогенеза (превращение в организме глюкозы и других углеводов, содержащихся в пище, в жирные кислоты), что позволяет в дальнейшем избежать кетоза с его последствиями. Кроме того, «Байпас» содержит ряд антистрессовых компонентов, снижающих последствия кормового и теплового стрессов. Важным обстоятельством является наличие в рецептуре «Байпас» антиоксидантного комплекса, что позволяет повысить иммунитет и усилить защитную функцию печени.

Субстанции минеральной и витаминной части рациона в составе «Байпаса» представлены шестью  необходимыми витаминами (кроме А, Д3, Е) и микроэлементами, часть из которых (органический селен и цинк) вводятся в липосомальной (биоактивной) форме, с учетом их влияния на микрофлору рубца и потребности организма животных.

Для снятия отрицательного баланса энергии «Байпас» содержит ряд субстанций — переносчиков кислорода, что позволяет найти решение сохранности здоровья и продуктивности в условиях теплового стресса, и стресса, возникающего у коров молочного направления в так называемый критический период, который начинается за несколько недель до отела и заканчивается через три недели после него. В ранний лактационный период корова вследствие гормональной перестройки, высокой физической нагрузки и других стрессовых факторов оказывается неспособной потреблять адекватное энергозатратам количество корма. «Байпас» увеличивает и стабилизирует молочную продуктивность, оказывает влияние на параметры здоровья, увеличивает иммунитет, снижает выбраковку животных, усиливает осеменяемость коров и оплодотворяемость.

«Байпас» изготавливается производителем в исходной концентрации 0,5 проц. (5 кг/т корма) и вводится в рацион коровы любым способом (через миксер, вручную и пр. с условием равномерного распределения).

Нормы ввода на 1 голову в сутки:

— раздой — от 100 до 200 г/день (в зависимости от продуктивности);

— сухостой — 100 г/день;

— нетели — 100 г/день;

— телята — 70—100 г/день (со дня выдачи концентратов).

Не делать поправку на ухудшение качества кормов и не принимать меры по снижению отрицательного влияния вредных веществ — значит, осознанно согласиться со снижением продуктивности животных.

Не надо забывать, что торможение роста биомассы зависит также от наличия токсинов, поступающих из силоса, антибиотиков, пропиленгликоля и ряда малоизученных субстанций корма.

Вот некоторые симптомы отклонения здоровья у КРС при присутствии вредных веществ: сокращение потребления корма, низкий среднесуточный прирост, снижение молочной продуктивности, иммунносупрессия, смещение сычуга, кетоз, гепатозы различных форм, остатки токсинов в молоке; увеличение количества абортов и эмбриональной смертности; слабая охота, неправильный цикл воспроизводства; снижение коэффициента оплодотворения; задержка плаценты и метрит, рождение телят с врожденными заболеваниями органов пищеварения и обмена веществ. На последнем хотелось бы заострить особое внимание: у животного, страдающего заболеваниями обмена веществ, не может быть здорового плода.

Большинство существующих нейтрализаторов токсинов направлены на удаление их из корма и желудочно-кишечного тракта путем их сорбции. Имеются и специально разработанные сорбенты, обладающие повышенной сорбционной емкостью и избирательностью. Препараты — ингибиторы плесени, представляющие набор различных органических кислот. Большинство препаратов, представленных на рынке, экономически невыгодны для массового применения из-за их высокой стоимости.

НПФ «Элест» разработан и внедрен в производство новый комплексный продукт «Фунгистат-ГПК», который занимает на рынке Российской Федерации более 50 проц.

«Фунгистат-ГПК» содержит несколько сорбентов, взятых в определенных соотношениях, а также гепатопротекторный комплекс, усиливающий детоксицирующую функцию печени. «Фунгистат», внесенный в рацион, эффективно сорбирует наиболее распространенные токсины, в т.ч. Т-2 токсин и зеараленон. При его использовании улучшаются параметры здоровья коров, снижается абортивность, повышается молочная продуктивность, увеличивается содержание жира в молоке.

«Фунгистат-ГПК» — прежде всего комплекс, в котором представлены ингибиторы грибов, сорбенты и регуляторы обмена. Принцип действия «Фунгистата» — это остановка роста грибных гиф и торможение процесса споруляции грибов — основной стадии образования токсинов. Один из ингибиторов комплекса — природный антагонист грибов. Очистка от ранее образовавшихся токсинов осуществляется с помощью специального сорбента.

«Фунгистат» работает и в исходном сырье, и в кормах, а также продолжает «работать» в кишечнике, усиливая его пробиотическую активность и освобождая от токсинов и грибов.

Одной из составляющих «Фунгистата» является регуляторный комплекс «Пуриветин». «Пуриветин» усиливает синтез гепатоцитов печени и ее детоксицирующую функцию, а дополнительное введение фосфатидилхолинов нормализует жировой, фосфорно-кальциевый обмен, способствует лучшему усвоению корма, повышает антиоксидантную защиту. Кроме того, «Пуриветин» повышает эффективность энергетического обмена, что в целом способствует нормализации различных сторон метаболизма и, как это было многократно показано, повышению иммунитета и увеличению показателей продуктивности.

«Фунгистат» улучшает качество любого корма, то есть является эффективным регулятором обменных процессов в организме животных. Характерно, что более высокие показатели роста продуктивности и рентабельности наблюдаются при введении «Фунгистата» в довольно бедные рационы, имеющие дефициты по различным компонентам и показателям. Его постоянное применение гарантирует хорошие показатели при возможном ухудшении качества корма, позволяет устранить введение дорогостоящих добавок в корма (препарат выбора) и иметь хорошие качественные и экономические показатели. При использовании комплекса «Фунгистат» значительно возрастает сохранность молодняка, увеличиваются привесы, достигаются лучшие показатели рентабельности.

«Фунгистат-ГПК» выпускается в композициях 0,1-проц., 0,5-проц., 1,0-проц. ввода. Применяется в чистом виде и как добавка к комбикормам.

Известно, что часть токсинов, проникающих в организм животных с зараженными кормами, по той или иной причине остаются не нейтрализованными. Так, например, при применении различных нейтрализаторов возможна частичная десорбция токсинов с сорбентов в щелочной среде кишечника. Освобождающиеся при этом вредоносные вещества, попадая в кровяное русло, наносят серьезный вред здоровью животного. В этом случае использование «Фунгистата», также как и любого нейтрализатора токсинов, может быть недостаточно эффективным. Для решения этих проблем ЗАО НПФ «Элест» создан высокоэффективный регуляторный комплекс «Хитолоза».

«Хитолоза» — резерв, необходимый в хозяйствах в чрезвычайных ситуациях, либо профилактика при наличии неблагоприятных признаков (анализ зерна, кормов на токсины).

Известно, что при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных (телята, поросята) имеются проблемы, связанные с высокой заболеваемостью, зачастую с летальным исходом, низкие показатели роста и развития. Плохая предыстория развития является причиной низкой стельности у случных телок, низких приростов у поросят на откорме. Анализ ситуации выявил два основных взаимосвязанных фактора, определяющих неудовлетворительное развитие молодняка: слабое формирование иммунной системы в связи с колонизацией кишечника патогенной флорой и гепатозы печени наследственного характера; острые и хронические токсикозы, приводящие к нарушению функции печени и депрессии иммунитета.

«Хитолоза» — жидкость, содержащая полисахариды — сорбенты токсинов и патогенной флоры, в которую дополнительно вводится «Пуриветин» (12 г на 1 л «Хитолозы») и молочнокислые бактерии (Lactobacillus, Biphidum).

Нормы и способ применения:

Коровам: в любом физиологическом состоянии при первых признаках токсикоза (отказ от пищи, понос, слабость, резкое снижение надоев) по 1,5 литра/гол. «Хитолозы» в сутки в течение 3—5 дней до полного исчезновения признаков токсикоза.

Телятам: 100 г/гол. — выпаивание до 1 мес. возраста или 200 г/гол. до 2-х мес. возраста равными дозами.

На сегодняшний день существует обоснованная проблема — у коров молочного направления есть так называемый критический период, который начинается за несколько недель до отела и заканчивается через две—три недели после него. В ранний лактационный период корова, вследствие гормональной перестройки, высокой физической нагрузки и других стрессовых факторов, оказывается неспособной потреблять адекватное энергозатратам количество корма. Основную часть энергии и белка животное тратит на производство молока, и только небольшая часть ресурсов пускается на обеспечение собственных нужд организма.

Энергодефицит наблюдается в течение всего первого триместра лактации, и особенно опасен в первые недели после отелов.

Недостаточное питание, вызванное отсутствием аппетита, общего тонуса и возрастающей выработкой молока, приводит к снижению уровня глюкозы в крови. Ее нехватка провоцирует распад жирных кислот в печени с образованием и резким увеличением содержания кетоновых тел (ацетон и в-оксиацетат) в крови, моче и молоке. При отсутствии своевременного лечения у коровы возникает серьезное заболевание — кетоз, приводящее к поражению центральной нервной, гипофиз надпочечниковой систем, щитовидной и паращитовидной желез, печени, почек и других органов.

Большинство хозяйств используют целый ряд соединений, которые могут окисляться с образованием пропионата и восполнять энергодефицит организма, в том числе широко используемый в практике пропиленгликоль. Однако этот продукт имеет ряд отрицательных качеств, так как является двухатомным спиртом, получаемым при синтезе нефтепродуктов, и вызывает снижение аппетита у коров после отела, угнетение микрофлоры рубца и образование молочной кислоты, что также может быть опасным при передозировке в кормах.

Для решения проблемы отрицательного баланса энергии ЗАО НПФ «Элест» разработан уникальный комплекс специального питания для коров «Кетостоп-Эл». Композиция этого продукта различна для коров до и после отельного периода.

При создании данного продукта в полном объеме использован эффект пищевых волокон в различных сочетаниях как с целью усиления синтеза белка в рубце, так и с эффектом образования пропионата.

Поддержание концентрации глюкозы в крови достигается как при использовании пропионитного пути, так и путем введения субстанций, способствующих накоплению гликогена в печени.

Крайне важной является защита гепатацитов печени. В этой связи в состав «Кетостопа-Эл» введены эссенциальные фосфолипиды в сочетании с комплексом полиненасыщенных жировых кислот (торможение липолиза) и антиоксизащитным комплексом в липосомальной (высокоусвояемой) форме. Создается «шунтовый» путь образования глюкозы (в обход перегруженного) глюконеогенеза обеспечивается сочетанием органических кислот.

«Кетостоп-Эл» дает немедленный эффект: улучшается ситуация в период отела (осложнения), коровы быстро поднимаются, начинают есть. Хороший аппетит в сочетании с правильным распределением энергии обеспечивает увеличение молочной продуктивности в раздое со стабильными показателями. После отела редко снижается выбраковка коров, повышается молочная продуктивность при минимальных затратах.

Кетостоп-Эл применяется в течение 5—7 дней (5—7 дней до отела, 5—7 дней после), по 1 кг/гол. в день вместо 1 кг комбикорма.

Получение и выращивание здорового молодняка крупного рогатого скота является одной из важных и трудных задач в животноводстве. При этом наиболее ответственный период в сохранении телят — это первые 7—10 дней их жизни (молозивный возраст). В связи с этим профилактике болезней у новорожденных животных необходимо уделять особое внимание, так как организм телят, полученных от коров с неполноценным рационом кормления, предрасположен к расстройствам пищеварения. В некоторых случаях у новорожденных телят отмечается гепатоз — как следствие нарушения обмена веществ и функции печени у коров-матерей.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, специалистами компании «Элест» был создан корм «Пуривитин» (регуляторный комплекс для профилактики метаболических нарушений, усиления иммунитета и гепатопротекторной функции у сельскохозяйственных, домашних животных, птицы и рыб).

«Пуривитин» (образован от «pure vita» — чистая жизнь) представляет собой композицию, содержащую в своем составе метаболиты живого организма, получаемые биотехнологическим путем.

При приеме «Пуривитина» нуклеозиды, входящие в его состав в сочетании с органическими кислотами и витаминами группы B, усиливают синтез нуклеиновых кислот и оказывают стимулирующее действие на процесс формирования иммунной системы.

В состав «Пуривитина» входят следующие ингредиенты: высушенные культуры Bacillus subtilis Bacillus lechiniformis; пуриновые нуклеозиды; протеолитический комплекс; в-каротин в липосомальной форме; органические кислоты; витамин B12; фосфолипиды; пищевые волокна.

В организме животного «Пуривитин» выполняет две основные функции: формирует и поддерживает иммунный статус; повышает детоксицирующий потенциал печени.

Нормы ввода: «Пуривитин» вводится в любой вид корма в дозировке: телятам — 2—4 г/гол.; лактирующим коровам — 15—20 мг/кг живого веса или 150—250 г/тонну комбикорма.

Обобщая применение вышеуказанных элементов технологии кормления высокопродуктивных коров и сохранения здоровья основного стада и потомства, нельзя не заострить внимание на том, что здоровые животные — это продуктивность, сокращение межотельного интервала и сервис-периода, уменьшение выбраковки коров по причине различных болезней (ацидоз, кетоз, различные виды гепатозов, мастит, эндометрит и др.) и дополнительный доход от качественного молока. Необходимо также отметить, снижение выбраковки — прямой путь к увеличению продолжительности продуктивного использования коров, и он оказывает непосредственное влияние на рентабельность молочного скотоводства. Затраты на выращивание и содержание коровы окупаются молоком в зависимости от уровня продуктивности лишь после 3—4 лактаций.

В заключение нельзя не остановиться на том моменте, что применение регуляторных комплексов дополнительного питания, разработанных ЗАО НПФ «Элест», является экономически выгодным и рациональным решением по следующим причинам:

1. При введении в рацион питания высокопродуктивных коров различных композиций (Полисахариды+Байпас+ Фунгистат), (Полисахариды + Фугистат), дополнительно применяя «Кетосоп», «Хитолозу», «Пуривитин», отмечено, что стоимость любой нормы на гол./день любой композиции ниже стоимости 3 кг концентратов, не считая свекловичную патоку, раскислители, затраты на дорогостоящие лекарственные средства и др.

2. Через один-два месяца после введения полисахаридов у коров всех возрастных групп увеличиваются надои молока от 2 до 8 л/гол. в день. Достигается удержание молока от 5-го до 11-го месяца лактации.

3. Выбрав норму ввода специального корма «Байпас», становится возможным получить максимальную скорость синтеза белка в организме животного.

4. Снижение выбраковки — это 1 здоровая корова + 1 теленок = дополнительные инвестиции в собственное производство.

5. Следует помнить, что около 70 проц. стоимости молока и мяса составляет цена корма. Применение регуляторных комплексов дополнительного питания приводит к значительному снижению его цены, а следовательно, к снижению себестоимости продукции.

Юрий КУЛАГИН

Сергей РОМАНЮК

По вопросам приобретения и консультаций обращаться:

+ 375 44 7294899, + 375 29 5773035, e-mail: rsm-69@yndex.by

+ 375 29 8746673, + 375 29 3112826,

e-mail: bfk-a@yandex.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter