Контроль за молокопереработкой способствовал экспорту продукции и активизации биржевых торгов - КГК Беларуси

Контроль за деятельностью молокоперерабатывающих предприятий способствовал экспорту молочной продукции и активизации биржевых торгов. Такое мнение высказал на брифинге начальник оперативного отдела Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси Владимир Шпачук, передает корреспондент БЕЛТА.

Контроль за деятельностью молокоперерабатывающих предприятий способствовал экспорту молочной продукции и активизации биржевых торгов. Такое мнение высказал на брифинге начальник оперативного отдела Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси Владимир Шпачук, передает корреспондент БЕЛТА.

Департаментом финансовых расследований совместно с Комитетом государственного контроля проведен комплекс оперативно-розыскных и проверочных мероприятий по выявлению и пресечению теневых схем экспорта продукции перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса Республики Беларусь в Российскую Федерацию.

 Анализ деятельности производителей молочной продукции показал, что 19 заводов работали напрямую с лжепредпринимательскими структурами. Продукция покупалась за белорусские рубли и по белорусским ценам, после чего вывозилась по теневым схемам в Российскую Федерацию и реализовывалась за валюту.

 Так, в текущем году выявлена и пресечена незаконная предпринимательская деятельность трех преступных групп из жителей Гомеля и Минска, которые в течение 2011-2012 годов с использованием реквизитов лжепредпринимательских структур приобретали за белорусские рубли ликвидную молочную продукцию (сыры, масло, сухое молоко) и в дальнейшем реализовывали ее на территории России за российские рубли и доллары США. Доход от такой деятельности превысил Br50 млрд. По словам Владимира Шпачука, приняты меры по возмещению вреда, причиненного государству. В частности, возмещена стоимость арестованного товара (более Br1,5 млрд.), наложен арест на имущество и изъяты денежные средства фигурантов.

 По этим и иным фактам возбуждены и расследуются девять уголовных дел за совершение незаконной предпринимательской деятельности и уклонение от уплаты налогов.

 В результате контроля за деятельностью молокоперерабатывающих предприятий экспорт молочной продукции увеличился более чем на 30% и превысил в первом полугодии $1 млрд. Кстати, в 2010-2011 годах, несмотря на увеличение объемов валового производства молока, наблюдался спад экспорта молочной продукции более чем на 400 тыс.т ежегодно.

 Кроме того, в первом полугодии нынешнего года существенно возросла активность сторон на биржевых торгах, что помимо увеличения объемов реализации молочной продукции привело к росту ее экспортной цены за 1 кг. "На бирже продукция продается на более выгодных условиях для предприятий-производителей - по предоплате и самовывозом", - пояснил представитель ДФР.

 Так, поставки на экспорт сухого обезжиренного молока через Белорусскую универсальную товарную биржу в текущем году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросли с 910 т до 7641 т - в 8,4 раза. Сухое цельное молоко в 2012 году через биржу вообще не продавалось, а в текущем году реализовано уже 6430 т. Что касается цены, то на сухое обезжиренное молоко она возросла с 120 до 164 российских рублей за 1 кг, на сухое цельное молоко - с 130 до 180, на масло сливочное - с 130 до 193-195, на сыр - с 150 до 185, на сыр - с 145 до 180 российских рублей за 1 кг.

 "Таким образом, проделанная работа принесла видимые результаты и значительный экономический эффект для страны, - подчеркнул Владимир Шпачук. - Эта работа будет продолжена. Все пути и формы экспорта, в том числе теневые, отслеживаются. Можно смело утверждать, что в настоящее время они пресечены. Продукция реализуется либо по прямым контрактам заводов-производителей, либо через биржу".

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?