О чем говорили эксперты на панельных дискуссиях во время ХIII Белорусского международного медиафорума

Конкуренция словом и делом

Вопросы работы СМИ обсуждались на различных панельных дискуссиях во время ХIII Белорусского международного медиафорума, который завершается сегодня. Одна из них была посвящена телевидению и новым сетевым технологиям. Еще несколько лет назад телевидение являлось абсолютным лидером по аудитории среди всех медиа, однако сейчас ему приходится конкурировать с интернет–площадками. Причем не только за зрителя, но и за рекламодателя. В данной дискуссии участвовали представители крупнейших телеканалов страны, белорусские и зарубежные медиаэксперты, а со стороны диджитала выступали операторы связи. Если в начале разговора телевидение и интернет позиционировались как соперники, то к финалу оказалось, что они даже помогают друг другу развиваться и совершенствоваться.


Председатель Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» Радик Батыршин рассказал, что, согласно исследованиям, в 2016 — 2017 годах молодежь перестала воспринимать телевидение как устройство, висящее на стене. Телевизионный контент начали потреблять в сети. То есть аудитория не отвернулась от самого продукта, который предлагают телеканалы, а просто получает его по–другому. Многие эксперты согласились, что линейное телевидение постепенно уйдет в прошлое, зрители хотят сами выбирать, что именно и когда именно им смотреть. Под эти потребности и нужно адаптироваться телеканалам. К слову, сейчас медиа конкурируют не между собой, а за внимание пользователя, считает первый заместитель председателя правления ЗАО «Второй национальный телеканал» Дмитрий Бочков. И привлечь аудиторию может только качественный контент, и не важно, на какой площадке он размещен.

Параллельно состоялся и «круглый стол» на тему «Союзное государство в эпоху новых медиа: стратегия позиционирования». Как подчеркнул председатель ТРО Союз Николай Ефимович, тема Союзного государства — это уникальная ниша. По его словам, СМИ, которые освещают данную тематику, должны отвечать на все современные запросы своей аудитории.

В свою очередь политический обозреватель Белтелерадиокомпании Андрей Кривошеев отметил, что сегодня нужно больше обращаться к современным технологиям и делать качественный контент, который будет интересен в том числе и молодежи.

Подводя итоги панельных дискуссий, отметим, что поставленные вопросы были достаточно острыми и многие участники согласились с тем, что совместная работа в области проблематики современных СМИ должна продолжаться.

МНЕНИЯ

Вадим Гигин, декан факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета:

— Цифровая повестка дня для Беларуси, безусловно, весьма актуальна, если мы говорим о создании IT–страны. Но она актуальна и для всего мира, ведь цифровизация и диджитализация происходят везде. Нам важно, с одной стороны, от этой тенденции не отстать, а желательно ее возглавить. И при этом не стать определенными заложниками. Мы должны понимать, что цифровизация это только инструмент и он не может заменить собой личность журналиста. Мы пытаемся на форуме ответить на вопрос, как интересы гражданина, общества, государства сочетать с новыми возможностями, которые открываются благодаря цифровизации. И нам необходимо оценить те риски, которые возникают в связи с этим.

Хедли Энтони, старший исполнительный продюссер проекта Open Media Hub (Великобритания):

— Традиционные медиа и сетевые используют разные способы подачи информации. В этом и заключается главный вызов для журналистики. Нам нужно учитывать, что в социальных сетях и на интернет–платформах истории рассказывают иначе, чем в традиционных медиа. Однако телевидение в отличие от YouTube по–прежнему остается достоверным источником информации, и доверие к нему выше. Сейчас в истории журналистики поворотный момент, который определит, как мы будем работать дальше. Но важно понимать, что интернет и телевидение не исключают друг друга, а взаимодополняют.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter