Сельская газета

Конкурентов бояться - в бизнес не ходить

На Витебщине надеются, что декрет № 7 подстегнет личную инициативу

Средний и малый бизнес на Витебщине сосредоточен в основном вокруг крупных городов, а в глубинке этот сектор экономики пока проседает. Власть надеется, что Декрет № 7 как раз и  станет стимулом для личной инициативы, особенно в районах, где сложились не самые благоприятные условия для аграрного и других производств. Это значит, что  будут создаваться рабочие места, пополнятся местные бюджеты и снизится отток сельского населения в города. Пока демографическая ситуация в отдаленных от областного центра  районах оптимизма не вызывает.


Нужен четкий алгоритм

О проблемах бизнеса на Витебщине и его перспективах в свете  нового декрета мы поговорили с начальником отдела развития предпринимательства Комитета экономики облисполкома Александром Трофимовым:

— Цифры, увы,  не вдохновляют. Если до 2013 года наблюдали прирост в частном секторе, то в последние годы имеем ощутимый минус. По данным прошлого года, количество частных предпринимателей сократилось почти на 2 тысячи, деятельность прекратили 370 организаций. Однако следует сделать оговорку, что в большинстве своем отток коснулся ИП, которые занимались торговлей. Они  свернули дело из-за проблем с сертификацией товара и снижением покупательной способности населения.

Что касается провинции, то в качестве положительного момента можно привести опыт агроусадеб области. Многим их хозяевам удалось солидно развернуться, и сегодня они не только могут разместить и накормить гостей, но и предоставить целый комплекс развлечений. Конкуренция подталкивает искать новые формы услуг. Поток туристов из Европы увеличивается, они открывают для себя Витебщину и страну. Теперь же предприимчивым сельчанам, желающим и знающим, чем удивить туриста, стало проще это сделать. Для этого достаточно уведомить  исполком о начале деятельности.

Александр Трофимов считает, ждать ожидаемого эффекта от Декрета № 7 можно  только после того, как будет вырабатан для каждого направления бизнеса пошаговый алгоритм с учетом положений документа. Он достаточно емкий и нуждается в адаптации. Потенциальные и действующие бизнесмены должны получить понятную и четкую инструкцию, а также понимать и принимать ответственность, которую  либерализация деловой среды с них не снимает. И задача власти на местах донести этот пошаговый алгоритм до заинтересованных людей.

Пахать на дядю?  А можно на себя

Индустрия красоты – одно из самых конкурентных направлений сферы обслуживания. И если лет 15 назад население  маленьких райцентров и агрогородков в основном пользовалось услугами КБО, то сегодня трудно представить провинцию без частных парикмахерских или модных салонов красоты. Предприниматель Физлидин Батманов решил по этой части составить конкуренцию районной «бытовке» еще 13 лет назад. Арендовал на автовокзале помещение и открыл в нем не просто парикмахерскую, а студию причесок. Ставку сделал на индивидуальный подход, оформление, и дело выгорело:

— Постоянные клиенты – не только жители райцентра, но и всех деревень Городокского района. Комфорт и качество – главный козырь. Что касается Декрета № 7, то скажу честно: для моего бизнеса – это скорее еще один экзамен на прочность. В последнее время ощутимую конкуренцию нам составляют люди, которые работают в домашних условиях, получив какие-то корочки, а то и вовсе без них. И если раньше нелегалы оставались в тени, то сегодня могут, не стесняясь, рекламировать услуги. Вот от нас ушел мастер по маникюру, а вместе с ним и часть клиентов. Конечно, у потребителя есть выбор: обслуживаться в домашних условиях, подвергая риску свое здоровье, или воспользоваться услугой профессионала в студии, где в распоряжении мастеров самые передовые технологии. Казалось бы, все очевидно,  но, к сожалению, большинство вынуждены экономить на всем, в том числе и на красоте. Декрет ужесточает конкуренцию. И мы не совсем в равных условиях с так называемыми «домушниками».

Кроме налогов, которые платим в бюджет, участвуем в соцпрограммах, благотворительных проектах, часто выступаем в качестве спонсоров на районных мероприятиях, предоставляем сертификаты на бесплатное обслуживание в студии. Безусловно, это работает на имидж. Радует, что проверок станет меньше. Были времена, когда их было очень много и  они реально выбивали из колеи. Мы их стойко проходили, но это нервотрепка.

Физлидин Лукманович сворачивать с курса не намерен, за что его в районе уважают. В каком еще салоне, чтобы сохранить  прическу после укладки в случае непогоды, посетителю  предложат зонт, а при необходимости хозяин лично подвезет домой? Красота – дело тонкое, а в борьбе за клиента любые средства хороши.

andryxxxz@gmail.com

Фото Ивана  ЛЕОНЧИКА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
алекс, 69, ес
... имена какие-то странные пошли у беларусов в 21 веке... почти Бэтман... а это уже обнемеччивание.. или обсаксонивание как хотите.Видимо от этого и дело не идет.. на селе.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?