Вчера вступил в силу Декрет № 7 «О развитии предпринимательства»

Бизнес встал на новые рельсы

ДЕКРЕТ № 7 — ключевой в пакете принятых документов по либерализации условий ведения бизнеса. Документ направлен на упрощение условий начала и осуществления предпринимательской деятельности, минимизацию вмешательства государства в работу субъектов хозяйствования. В ходе подготовки проекта проинвентаризирована, по сути, вся база законодательства, изучены все моменты и через дискуссии и споры, поиски компромисса предложен вариант. Декрет действительно упраздняет лишнее регулирование, не создавая ущерба для одного сектора экономики в пользу другого.

Перечень преимуществ, предусмотренных президентским Декретом, настолько широк, что назвать в одной корреспонденции невозможно. Здесь и возврат права применения упрощенной системы налогообложения для рекламной деятельности интернет-магазинов, и новации в использовании труда иностранных граждан, и нововведения в оформлении технических условий на продукцию (работы, услуги)...

К ПРИМЕРУ, в глубинке особо обсуждаем уведомительный порядок при организации наиболее распространенных видов микробизнеса. Перечень сфер четко определен: это бытовые, туристические, социальные услуги, деятельность в сфере торговли и общественного питания, перевозок пассажиров и багажа, производство продукции, стройматериалов. Всего в списке18 видов деятельности, которые могут осуществляться по заявительному принципу, без получения дополнительных разрешений и согласований в органах власти. Любопытно, что теперь для занятия данными видами достаточно подать единственное уведомление в исполком через службу «одно окно» (допускается почтовое отправление с уведомлением о вручении) либо с помощью портала электронных услуг. На следующий день уже можно будет заниматься выбранным делом.

В Копыльском районе, куда мы обратились за комментарием, 437 индивидуальных предпринимателей, большинство из них — в торговле, 80 человек простроили свой бизнес в сфере услуг, 60 — в строительстве. О Декрете ипэшники знают, но за толкованием кое-каких норм обращаются к местной власти, рассказала «СГ» главный специалист отдела экономики райисполкома Наталья Римашевская:

— В последнее время по поводу заявительного принципа мы получили больше всего звонков. Обращаются за пояснениями именно те, кто действительно заинтересован в открытии своего дела. А еще многие предприниматели интересовались, к примеру, возможностью размещать наружную рекламу и рекламу на транспорте без согласования ее содержания с местными властями. Такую возможность тоже предусматривает Декрет №7, ее раньше не было. И что важно — теперь предприниматели могут не разрабатывать проектную документацию для размещения средства наружной рекламы, как было раньше. Достаточно получить разрешение (оно может быть принято в течение 15 рабочих дней) на ее установку. Нужно собрать необходимый пакет документов и с ним обратиться в райисполком по принципу «одного окна».

На Петриковщине ситуация похожая: большинство предпринимателей заняты в торговле. Однако именно заявительный принцип при открытии новых ИП должен сработать, убеждена начальник отдела экономики райисполкома Марина Лукьянова:

— Речь идет, допустим, о гостиничном бизнесе. В этом плане у нас район очень специфичный, особенно если говорить о теплом времени года, когда на Припять едут туристы. К нам обращаются и люди, которые уже работают в сфере того же общественного питания. Декретом утверждены общие требования пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические и иные. Самое простое — человек хочет открыть стационарный объект, скажем, кафе. Раньше ему нужно было получить разрешение о размещении объекта в соответствии с градостроительной документацией. И если в ней касательно конкретной точки не было предусмотрено кафе, дело могло затянуться. Теперь, если намерения бизнесмена не идут в разрез с градостроительной документацией, планы о возведении лишь согласовываются.

У директора ОДО «Рубиконторг» Владимира Фурмана, создавшего в Петриковском районе, в том числе на селе, 14 магазинов, к Декрету в глубинке отношение самое положительное. Вот только один тому пример, о котором он рассказал «СГ»:

— Теперь мы самостоятельно можем устанавливать режим работы наших торговых объектов и не согласовывать эти изменения с властями. Это экономия, ведь иногда «узгадненні» занимают очень много времени. Сами понимаете, в деревне зимой магазин резонно закрыть и пораньше, а летом, возможно, и удлинить его работу. Но не позднее 23.00. То есть сами отрегулировали, как нужно, и работаем. Теперь мы в праве не предоставлять сведения о розничном товарообороте. За это раньше предусматривались штрафные санкции. Данные эти дублируются, по сути, в налоговой декларации, поэтому те, кто исчисляет налоги, могут запросто увидеть искомые цифры.

Кстати, Декрет до 2020 года не допускает повышения налоговых ставок и введения новых налогов, сборов и пошлин. Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин уверен, эффект от этой преференции будет ощутим:

— Налоговая нагрузка на предпринимателей — очень важный вопрос, особенно в части привлечения инвестиций. Поэтому очень важно, что вслед за Декретом мы получим обновленный Налоговый кодекс, как и поручал Глава государства. В целом же отмечаем определенное оживление деловой активности в связи с обсуждением Декрета №7. Для нас документ был долгожданным, созданным при участии бизнеса. Главная идея — о стимулировании этого сектора экономики — в нем есть. Надо просто подождать, пока его бонусы в полной мере проявятся.

uskova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter