Кому закон не писан?

Стоит ли портить всю жизнь из-за 15 минут славы?

Желание получить свои «15 минут славы» часто играет злую шутку с молодыми–неокрепшими. Вот жил себе в Вилейке ничем не примечательный Александр Венгерский. А как–то выделиться хотелось, он даже с плакатом на площадь в Минске ходил. Но — не замечали и не выделяли. Тогда взял он бел–чырвона–белы флаг, дождался, пока в Борисов издалека приедет команда «Арсенал», — и выбежал на поле к явному удивлению лондонских и не только футболистов. Мечта сбылась: словосочетание Александр Венгерский на «независимых» сайтах одно время ставилось рядом с эпитетом «герой национального флага».

Момент матча БАТЭ — «Арсенал».

Но за каждую мечту приходится платить, в данном случае цена вопроса — 5 тыс. евро. Именно на такую сумму УЕФА оштрафовал клуб БАТЭ, а суд Вилейского района удовлетворил иск клуба, в свою очередь, к А.Венгерскому. Но в какой сказке вы видели, чтобы герой свои подвиги оплачивал? Вот и Александр в конце прошлого года покинул Беларусь и «работает где–то за рубежом».

Давайте на минуту согласимся, что в юношеском поступке не было циничного расчета. Хотя факты свидетельствуют об обратном. Сразу после того матча ему дали 10 суток административного ареста: посиди–подумай о своем хулиганстве, успокойся, наберись разума. Так нет: он еще и «объявил голодовку в знак солидарности с политзаключенными». Опять же попробуем списать на пубертатный максимализм. «Я доказал, что и один в поле воин. Я сделал, что и хотел, высказал свою точку зрения», — хвалился «герой» в интервью зарубежному каналу. В чем она заключается, точка зрения, кому и что доказал — взрослым не понять. Но переходный возраст (пусть и затянувшийся, 26 лет хлопчику) и не такие «чудеса» с юношами делает. Допустим, со временем это пройдет.

Но обратите внимание, как глупая бравада понемножку калечит человеку жизнь. Сейчас А.Венгерский «ездит по Европе дальнобойщиком–шофером» и «никакого политического убежища просить не собирается». Но и забыть о себе не дает, оставаясь на связи с родными «независимыми сайтами». Которым сплеча заявляет: «Ничего БАТЭ выплачивать не буду! Передам деньги в детский дом от своего имени». Во–первых, «заработаю и передам» — это неопределенное будущее время, которое то ли наступит, то ли нет. Во–вторых, платить по судебному решению рано или поздно придется. И к чему эти петушиные слова, в которые, будучи взрослым, невозможно поверить?

Но слова сказаны. И распечатаны. Теперь у юноши, по сути, три пути: не платить — и долго не возвращаться на родину, перебиваясь «европейскими заработками». Тогда зачем нужно было весь этот огород городить? Другой путь — это если кто–то заплатит за него. Будет должен, тоже не ложится в имидж «героя». Наконец, выплатить команде БАТЭ долг и закрыть эту историю, что было бы лучшим выходом из горы нагроможденных глупостей, — значит, перестать быть «героем». И приготовиться к не одному ведру грязной воды, которые выльют на него именно те, кто и делал из парня «героя национального флага». Вот, собственно, и настоящая цена тех «15 минут славы».

А задержали и судили Венгерского совсем не за то, что он выбежал на поле с БЧБ флагом. Он мог бы выбежать и с безобидным воздушным шариком. И в этом, и в другом случае это расценивается как хулиганство, за которое расплачивается футбольный клуб, который отвечает за порядок. Поэтому БАТЭ поступил абсолютно правильно, взыскав деньги, которые команде пришлось платить в виде штрафа УЕФА. Прости такому Венгерскому — завтра на поле выбежит еще полдесятка зрителей, которым позарез нужно прославиться. Тогда придется закрывать футбольный стадион–красавец...

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?