Кому энергия до лампочки

Почему пробуксовывает работа по энергосбережению в сфере ЖКХ?

Об успехах Беларуси в сфере энергосбережения в последнее время говорится довольно много. Мол, наша страна улучшила показатели энергоемкости по сравнению с Канадой и уже сравнялась с Финляндией. Однако что касается экономии энергетических ресурсов в сфере ЖКХ, то тут еще работать и работать. Эксперты, к примеру, полагают, что сограждане, будь на то их добрая воля, смогли бы без особых усилий сэкономить до 10% потребляемой энергии. Пока этого не случится, всерьез говорить о скором появлении у нас smart–city (умных городов), где внедрены самые новые инициативы в области экологии и новейшие технологии энергосбережения, не приходится.

Приоритетное направление развития энергосбережения у нас — увеличение использования местных ресурсов. Нынче в системе ЖКХ 3.787 котельных, 2.933 из них работают на местных видах топлива, и их доля в топливном балансе организаций — 40,7%. Казалось бы, неплохой показатель. В то же время заместитель директора Департамента по энергоэффективности Госстандарта Владимир Комашко характеризует словом «кошмарный» разброс себестоимости подобного производства тепла. Скажем, если в качестве топлива используются дрова, то себестоимость 1 Гкал составляет от 62,2 до 238,5 рубля — разница почти в четыре раза! По щепе — от 42 до 148,5 рубля. Конечно, многое зависит от стоимости топлива — ее устанавливает поставщик с учетом расстояния от пункта загрузки до пункта выгрузки. Хорошо еще, что удалось уменьшить влажность древесной биомассы на самих энергоисточниках: навесы есть везде, за исключением тех мест, где их нельзя оборудовать технически.

Модернизация котельных будет продолжена. Благодаря поддержке Всемирного банка реализуется проект по использованию древесной биомассы в централизованном теплоснабжении. К концу 2018 —  2019 году планируется модернизировать два десятка энергоисточников. Кроме того, Международный банк реконструкции и развития готов выделить 100 млн долларов кредита на очень выгодных условиях. Помимо перевода котельных на древесное топливо, предполагаются также проекты по энергоэффективности в жилищном секторе.

В вопросе потребления энергоресурсов в сфере ЖКХ тоже не все просто. Владимира Комашко особенно беспокоит неразумное расходование электричества и тепла в местах общего пользования многоквартирных домов. По новостройкам Главстройэкспертизе уже дано поручение: если в проекте не предусмотрено управления освещением в подъездах, то документ следует возвратить на доработку. Тем временем на местах пока часто действуют по принципу кто во что горазд. Еще несколько лет назад системами регулирования освещения должны были оснастить все места общего пользования в домах. Работа проведена, исполнители отчитались. А сегодня, по подсчетам контролеров, 30% таких систем уже не работают. Нашлись дома, где они и вовсе не были установлены... Представитель Госстандарта привел пример из личного опыта. В его доме в одном из столичных микрорайонов до недавнего времени такой системы также не было. Коммунальщиков призвали к порядку — и те нашли выход: лампочки в подъездах загораются одновременно с включением уличного освещения и работают всю ночь. Это неправильно: датчики должны быть установлены на каждой лестничной площадке. Но систему довели до ума только на этаже, где живет представитель Госстандарта, а на других — нет... Таким образом, жильцы фактически стали заложниками нерадивости работников ЖКХ: приходится платить за то, за что не следует.
Аналогичная ситуация и с отоплением мест общего пользования. Есть решение: если температура воздуха ниже плюс 4 градусов, то батареи в подъезде надо включать, если выше — не надо. Однако многие исполнители ленятся должным образом поддерживать порядок в домах. Глядя на них, не особенно стремятся к экономии и жильцы...

Есть, впрочем, и иной системный подход к энергосбережению. В Браславском районе при поддержке Европейского союза создается первый в стране климатически нейтральный муниципалитет. В перспективе выбросы парниковых газов здесь не должны превышать объемы выбросов, которые регион может сам поглотить. Для сокращения количества потребляемой энергии идет постепенный переход на светодиодное освещение улиц, а в будущем фонари планируют запитывать от солнечных батарей. Проведена замена части неэффективной теплосети, вскоре одна из котельных будет полностью работать на щепе. А на базе ЖКХ Браслава планируется создать структурное подразделение по управлению энергетикой: каждый желающий сможет получить консультацию о мерах по энергосбережению в конкретном доме или квартире. Хорошо бы! Пока же, увы, не до каждой семьи может дойти специалист с тепловизором и дать конкретные рекомендации по сокращению энергозатрат. И тысячи тонн условного топлива, которые удается сэкономить благодаря энергосбережению, для многих жителей страны остаются условными во всех смыслах.

nesterov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей, 55, Могилев
"Владимира Комашко беспокоит нерациональное потребление электроэнергии в местах общего пользования жилого фонда"? Ха-ха, да и только. Так если б жильцы и жКХ не экономили, так и еще больше были б расходы. Кто смотрел когда в реальности сколько по проекту должно быть освещения. Как минимум в два раза больше. В нашем  доме каждую третью лампочку в подъезде удалили и вовсе. А вод на входе еще одну пришлось ставить. Кода двери закрываются то под ногами ничего не видно. Но наши проектировщики как лепили эти проекты так и лепят. Никто не учитывает ни жизнь ни опыт. А энергоконтролирующим органам нужно быт и по проворней и по настойчивей.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?