Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Коммунальник. Он же предприниматель...

Даже самое маленькое предприятие ЖКХ сегодня может зарабатывать деньги Предприятия жилищно-коммунального хозяйства Беларуси сегодня могут не только продавать свои традиционно-коммунальные услуги. По словам главы отрасли Владимира Белохвостова, они еще и вполне могут выпускать продукцию, ориентированную на экспорт, чтобы зарабатывать дополнительные деньги.

В настоящее время основной продукцией коммунальной отрасли являются, конечно, тепло, вода, техническое обслуживание домов, вывоз мусора... На сегодняшний день, по словам Владимира Белохвостова, предприятия ЖКХ занимаются 70 видами деятельности. И в каждой из них можно и нужно развивать дополнительные виды услуг. Сегодняшняя задача — не только экономить энергоресурсы, но и зарабатывать. Пока таких примеров немного. Поэтому руководитель отрасли поручил рассмотреть возможность создания производств, например, теплоизоляционных материалов, что позволит в несколько раз удешевить услуги жилищно-коммунального хозяйства по утеплению зданий. Заработать можно и на деревообрабатывающих предприятиях коммунальной формы собственности. По мнению министра, необходимо приступать к самостоятельному производству импортозамещающего оборудования и материалов. Эти меры приведут к сокращению затрат, повышению рентабельности предприятий отрасли.
Кроме того, коммунальникам необходимо активнее работать над созданием несложных изделий, в частности столярной продукции из натуральной древесины: двери, оконные рамы, цветочницы, малая мебель, а также изделий из лозы. “И для такого производства совсем необязательно иметь современное дорогостоящее оборудование”, — считает министр. Ведь, чтобы создавать, к примеру, те же элементы уличного декора (цветочные клумбы, парковые скульптуры и т.п.), достаточно и того оборудования, что уже есть у предприятий. Главное, эту продукцию можно создавать не только для себя, но и на экспорт: в Западной Европе всякого рода корзинки-колышки пользуются спросом. Это давно уже поняли многие мелкие предприятия частной формы собственности, индивидуальные предприниматели. А ведь зарабатывание валютных средств так важно в условиях повышения цен на энергоносители.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...