Колдовство в законе

«Дальше все было как в тумане»: почему преступники все чаще вместо оружия используют гипноз?

В Дубровно судья «под гипнозом» вынесла оправдательный приговор преступнику: выдумка или правда? Насколько опасно целевое воздействие на психику человека и как этим пользуются мошенники, разбиралась корреспондент «Рэспублікі».

Урок не пошел впрок

Около восьмидесяти фактов мошенничества с начала года зарегистрированы в Витебской области. Это информация УВД. Нередко преступники используют для обогащения неординарные подходы. Так, уже второй год редакция «Рэспублікі» занимается проблемой мошенничества российских телеэкстрасенсов. За это время по одному из эпизодов нам удалось добиться возбуждения уголовного дела. Правда, шансы на раскрытие невелики — речь идет о другой стране. Вместе с тем после ряда публикаций на страницах газеты наконец-то прекращена трансляция в Беларуси скандально известного российского  телеканала ТДК — одной из самых популярных площадок для «магов» и «колдунов». Обидно, что до того они успели «исцелить» на немалые суммы денег уйму народа. Казалось бы, теперь о телевизионных мошенниках знают все и вся. Но недавно в СМИ был озвучен новый факт — жительница Мозыря тоже отослала в Россию 25 тысяч долларов, чтобы уберечь свою семью от проклятия. Урок, как говорится, не пошел впрок. Предупреждения не сработали. Почему?


Что за психотехнологии вынуждают людей забывать о здравом рассудке и  идти на поводу у преступников? Увы, в Уголовном кодексе подобных понятий нет. Гипноз и другие насильственные временные помутнения рассудка в отличие от ножа официально не считаются орудием преступления. Хотя грубое вторжение в человеческий разум, согласитесь, не менее опасно. Вот только добиться возбуждения уголовных дел в подобных случаях бывает нелегко. 

Призраки змей  и реальность обмана                          

…Жена заместителя прокурора одного из городов Витебской области во время обеденного перерыва решила прогуляться по улице. Ирина — дама вполне образованная, работала руководителем отдела в серьезной организации. Сейчас она даже не хочет вспоминать о том дне, а потому наш рассказ основан на ее показаниях, сохранившихся в четырех томах уголовного дела. 

— Навстречу мне шли две женщины, одна из них зацепила меня локтем и затем окликнула. Подошла, положила руку мне на грудь, извинилась и сказала: никого, мол, на улице не останавливаю, но у вас на лице печать смерти. Могу помочь: я занимаюсь целительством, — дальше, объясняет потерпевшая, все происходило как в тумане.

По совету новых «подруг», которые выглядели очень интеллигентно, она купила в магазине  два носовых платка, батон и яйца. На ее глазах «целительница» раздавила одно из яиц, и оттуда поползли то ли змеи, то ли ящерицы… Бывшая судья суда Дубровенского района Валентина Дегтярева вспоминает: 

— Жертва мошенников так описывала отвратительную сцену, что у присутствующих даже не возникало сомнений: в те минуты она этих гадов действительно видела вполне реально и осязаемо…

Это не удивительно: судя по всему, к тому моменту мошенница уже использовала свои  гипнотические способности. Жертву убедили в том, что без снятия порчи здесь не обойтись. Подруга преступницы согласилась сопровождать  новую знакомую домой, чтобы та смогла забрать деньги и драгоценности для ритуала очищения. Муж пострадавшей был дома, о чем она предупредила своих «благожелательниц». Но это их не остановило. Пока хозяйка собирала деньги и золотые украшения в комнатах, «сопровождающая» вела с ее супругом светский разговор на кухне. Хвалила ремонт и жаловалась на своего благоверного: он, дескать, ничего собственными руками не делает.

В такси, по дороге обратно к «целительнице», горожанка рассказала о том, где и кем работает ее муж. Чуть позже соучастница преступления попыталась предупредить свою сообщницу об опасности. Перед обрядом очищения она несколько раз повторила: у их новой «пациентки» супруг — большой начальник. Но «докторша» в ответ пообещала: большой начальник тоже теперь болеть не будет…

Примерно минут через 30 после передачи сбережений в чужие руки пострадавшая стала отходить от непонятного, но очень сильного психологического воздействия. Осознала — ее обманули. Встревоженные родные и коллеги потом будут утверждать: в первые часы после случившегося Ирина разговаривала по телефону «чужим» голосом. И еще дня три была сама не своя — постоянно плакала, у нее повышалась температура, было учащенное сердцебиение. Такой же непонятный приступ повторился и на опознании уже задержанной мошенницы. Как только Ирина вступила с ней в полемику, состояние здоровья резко ухудшилось. Поэтому на суде женщина попросила допрашивать ее так, чтобы не видеть обвиняемую — она ощущала ее негативное воздействие на себе.

Эта история стала резонансной. Особенно после первого оправдательного приговора. Даже в судейских и прокурорских кругах Витебской области поговаривали о том, что судья Дегтярева написала обвинительный приговор, а под «чарами» больших пронзительных глаз подсудимой неожиданно зачитала: «Оправдать!» Сама Валентина Николаевна сейчас отрицает этот факт и объясняет гуманное решение тем, что посчитала тогда доказательства вины недостаточными. Так, мол, в судебной практике часто бывает. И последующая отмена приговора областным судом, новое судебное рассмотрение другим судьей и окончательный обвинительный приговор — обычное дело. Возможно, это действительно так…

Отрицая необъяснимое


Пятидесятилетний Николай Петрович из приграничного с Россией района Витебской области тоже был в числе скептиков. Пока не поехал с женой продавать туши двух хрюшек в Рудню Смоленской области. Кабанчики были ладными, выручили за них на рынке неплохо. Деньги на хранение забрала супруга. Спрятала выручку за пазуху. С тем и поехали сразу в Витебск — за покупками. В центральном универмаге к жене подошла какая-то женщина, они мило разговаривали. Николай Петрович еще удивился: надо же, как мир тесен — и тут его словоохотливая Маришка подругу встретила. Втроем посетили несколько отделов, присмотрелись к обновкам. А потом «подруга» распрощалась.

 Минут через двадцать необычайно оживленная жена как-то сразу приуныла. Стала жаловаться на головную боль. А потом вдруг резко запричитала: что же я наделала — деньги незнакомке отдала! Супруг удивился:

— Какой незнакомке? И как так отдала? Это же твоя подруга, вы даже на два шага от меня за это время не отходили!

Каким образом прямо на глазах и совершенно незаметно перекочевал в другие руки увесистый кошелек с деньгами — ему до сих пор неизвестно. 

Обращаться в милицию Николай Петрович не стал. Почему? Говорит, что стыдно. Человек-то сам неглупый, работает инженером в хозяйстве. Народ смеяться будет… Итог? Над другими жертвами мошенников, использующих гипнотическое воздействие, наш герой уже не подтрунивает. Видел, каково это — тоже дня три приводил супругу в чувство. Симптомы те же — головная боль, плаксивость, «не свой» голос и расплывчатые мысли.

Компетентно

Елена Мартынова, главный врач Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии, кандидат медицинских наук:

— Не стоит отрицать непонятное. И хотя мозг человека скрывает еще много секретов, гипнотическое воздействие — это явление, не подлежащее оспариванию. Да, мы привыкли, что гипнозом занимаются квалифицированные врачи и в самых что ни на есть благих для пациента целях. Но ведь есть и те люди, которые осваивают методы гипноза и другие современные психотехнологии совсем по иным причинам. Среди них встречаются и настоящие «таланты», способные за 5—10 минут добиться желаемой реакции со стороны совершенно незнакомого человека. Но в любом случае воздействие на психику не в лечебных, а в  корыстных целях — это преступление. За которое нужно наказывать, и очень строго — речь идет не только о деньгах, но и здоровье людей.

begunova@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: