«Когда сильные дожди, на нашей тяжелой почве 3–4 дня технике делать нечего»

ЭТО для лириков «у природы нет плохой погоды», а для крестьян — не всякая ко времени. Двойная, а местами и тройная норма осадков выпала нынешней осенью на Витебщине, в прямом смысле связав по рукам и ногам земледельцев. О причинах задержки уборочных работ в Придвинье «БН» рассказал заместитель начальника управления растениеводства — начальник отдела земледелия, растениеводства и кормопроизводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Алексей ТУРКОВ.

В Витебской области уборочная кампания затягивается. Как оперативно устранить отставание?

ЭТО для лириков «у природы нет плохой погоды», а для крестьян — не всякая ко времени. Двойная, а местами и тройная норма осадков выпала нынешней осенью на Витебщине, в прямом смысле связав по рукам и ногам земледельцев. О причинах задержки уборочных работ в Придвинье «БН» рассказал заместитель начальника управления растениеводства — начальник отдела земледелия, растениеводства и кормопроизводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Алексей ТУРКОВ.

— Алексей Андреевич, основные работы на полях позади. Знаем, в нынешнем году заметную помощь селу оказали студенты и учащаяся молодежь, но с этой недели они вернулись в учебные аудитории. Между тем часть полей до сих пор остается неубранной.

— К сожалению, да. Однако весь урожай мы уберем. Хоть и с задержкой. Уже практически полностью завершена уборка свеклы и моркови. В СПК «Ольговское» Витебского района этих овощей собирают по 600 центнеров с гектара, капусты — по 800. В нынешнем году ольговцы сократили площади под эти культуры, однако благодаря соблюдению технологических требований и таланту агрономов имеют вал не хуже, чем у коллег, делающих ставку на обширность посевов. Здесь пришли к однозначному выводу: надо работать под заказ, следуя законам экономики. Между прочим, урожайность картофеля на Витебщине на уровне прошлого года, и вал тоже: несмотря на сокращение площадей примерно на тысячу гектаров, накопали 98,3 тысячи тонн. Традиционно лидирует Толочинский консервный завод, добившийся урожайности 387 центнеров с гектара. Это предприятие вырастило едва ли не треть общего объема полученного областью картофеля — 30 тысяч тонн. Обычно уборку клубней в Придвинье заканчивают в первой декаде октября. Но в этом году затянули — прежде всего, по причине проливных дождей.

И это не преувеличение. Осадки по третьей декаде сентября — в полтора-два раза выше нормы, по первой декаде октября — втрое. Особенность нашей области — тяжелые земли, и когда сильные дожди, то 3—4 дня технике в поле делать нечего. Если в перенасыщенных осадками Докшицком или Оршанском районах почвы более-менее проходимые, то Шарковщинскому или Шумилинскому — хоть караул кричи.

Собственно, по этой причине очень тяжело завершается уборка льна. На 97 процентах площадей льнотреста поднята (осталось поднять 420 гектаров), а вот свезти ее предстоит с 1100 гектаров, или 7 процентов площадей. Люди работают на полях ежедневно — порядка 7—10 тысяч человек, включая горожан. В прошлом году мы убрали лен с 97 процентов площадей механизированным способом до 20-х чисел сентября. А нынче все те же дожди сделать этого не позволяют. Переувлажненная льнотреста требует просушки, однако редкий день выдается погожим. Убираем вручную: вяжем снопы, ставим в конуса, свозим под навесы. Вроде и лен лучше прошлогоднего: номер выше, урожайность тресты — 2,4 тонны с гектара. Да качество его теряется в связи с затянувшейся уборкой.

По Толочинскому району, где уборка льна оказалась наиболее проблематичной, в будущем году отведем под культуру не 1700, а 1300 гектаров. Такая оптимизация посевов продиктована здравым смыслом: единственному оставшемуся в районе льнозаводу, действующему в Коханово, столь обширная сырьевая зона не нужна, а запас сырья сохранился еще с прежних лет. Дополнительный льняной клин «прирежем» Лиозненскому и Городокскому районам, где постоянно испытывают дефицит тресты.

Мы вынуждены сегодня также еще силосовать кукурузу. На корню стоит 13 тысяч гектаров. Думаю, до 1 ноября закончим. Не секрет, что чем позже убираешь эту культуру, тем больше сахаров накапливается в ее сухом веществе, так что ухудшения качества кормов из нее не будет. А вот урожайность нынче 242 центнера с гектара, практически на 100 центнеров ниже прошлогодней. Сказался поздний посев из-за сложной весны и не менее сложных погодных условий в период ее вегетации. Самая высокая урожайность кукурузы в Глубокском районе — 294 центнера с гектара. В Полоцком — 288, Миорском — 280, Лиозненском — 268. Самая низкая — в Браславском районе, 179 центнеров на круг. Урожай там пострадал от диких кабанов, вольготно чувствующих себя в заповеднике. Вполне вероятно, что в отдельных районах придется буквально из воды добывать выращенный урожай.

— Нарисованная вами картина, не скрою, удручает. Есть над чем задуматься. Закономерен в связи с этим вопрос: успеем ли поднять зябь?

— Сегодня подъем зяби ведется в две смены. Вышли на уровень порядка 7 тысяч гектаров в день. До середины ноября должны вспахать всю запланированную площадь в 330 тысяч гектаров, хотя пока выполнено меньше половины задания — всего 140 тысяч гектаров. Отстаем от уровня прошлого года опять же потому, что тогда на этот период у нас были завершены остальные полевые сельхозработы. Но год на год не приходится. Нынче позже начали, а лишних рук нет. И рады бы поскорей, да возможности не позволяют.

— Алексей Андреевич, не так давно остро стоял вопрос с поставкой земледельцам горючего. Как обстоят дела сейчас?

— Перебои с топливом действительно ощущались в конце сентября, но этот вопрос решен. Очень помогает с его приобретением облисполком. Находим понимание и на Витебской нефтебазе. Серьезная подпитка из бюджета позволила работать без простоев всему комплексу АПК области. Повторюсь: если бы не непогода, мы давно бы завершили уборочную, и осталась бы одна забота — подъем зяби.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Фото автора

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?