Кодексы ожидают поправки

Белорусские депутаты готовят к рассмотрению на шестой осенней сессии парламента более 30 законопроектов.

«Многие из них уже проходят последние стадии доработки в постоянных комиссиях Палаты представителей и будут рекомендованы для включения в проект повестки сессии», — отметили БЕЛТА в пресс-службе Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

Очередная шестая сессия белорусского парламента четвертого созыва откроется 4 октября (согласно Конституции, осенняя сессия ежегодно созывается 2 октября, но так как этот день выпадает в 2010 году на выходной, то депутаты соберутся в Овальном зале в первый рабочий день после 2 октября, то есть 4-го).

Ожидается принятие существенных поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Если депутаты их поддержат во второй раз, то в Беларуси будут узаконены камеры скорости, и автовладельцев можно будет штрафовать за нарушение скорости, которое зафиксировали специальные технические средства с функциями фото-, киносъемки, видеозаписи. В целях либерализации административного законодательства проектом по ряду статей предусматривается возможность применения к юрлицам такого вида административного взыскания, как предупреждение. Снижается также максимально допустимый размер штрафа за правонарушения в сфере экономической деятельности с 500 до 200 базовых величин для физических лиц, с 500 до 400 БВ для индивидуальных предпринимателей. Согласно новым поправкам, некоторые мелкие финансовые нарушения индивидуальных предпринимателей не будут считаться административными правонарушениями.

Депутаты намерены обсудить также во втором чтении законопроект, который вносит поправки в Закон «О дорожном движении». Они предполагают, что в Беларуси появятся новые категории транспортных средств, что сделает возможным появление в нашей стране новых водительских удостоверений международного образца.

Парламентарии также рассчитывают завершить работу над Кодексом об образовании — всеобъемлющим документом, который объединит всю законодательную базу в сфере образования и станет первым подобного рода завершенным нормативным правовым актом в мире.

Кроме того, планируется принять во втором чтении проекты законов о возобновляемых источниках энергии, о донорстве крови и ее компонентов, внести поправки в Закон о госпособиях семьям с детьми и в некоторые законы по вопросам жилищных отношений.

Недавно внесены в парламент и готовятся к рассмотрению в первом чтении законопроекты о третейских судах, о внесении поправок в Закон о кинематографии, в некоторые законы по вопросам государственной экологической экспертизы, правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства, новая редакция Жилищного кодекса и другие.

В Палате представителей напомнили, что, помимо очередной, в этом году пройдет также внеочередная сессия, которая начнется 7 сентября.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?