Клишевич: учащиеся колледжей в регионах разбираются в политике лучше студентов столичных вузов

Уровень осведомленности в политических, общественных и экономических процессах учащихся региональных колледжей нередко выше, чем у студентов столичных вузов. Об этом заявил корреспонденту sb.by депутат Палаты представителей Сергей Клишевич, который вчера провел два «Зачетных разговора» в Новополоцком государственном политехническом и Новополоцком государственном музыкальном колледжах. Результаты диалога спикера вдохновили. 


- Разговор вызвал у меня гордость за ребят, их педагогов и родителей, - отметил эксперт проекта, у которого богатый опыт общения с молодежью как в рамках «Зачетного разговора», так и в формате других диалоговых площадок, встреч с трудовыми коллективами предприятий и организаций. - Такой молодежи, как в этих двух колледжах, можно с уверенностью доверить будущее строительство и развитие белорусского государства.

Народный избранник аргументировал свое мнение неожиданными открытиями.


- Во-первых, меня приятно удивило то, что ребята Полоцкого государственного политехнического колледжа, которые получают техническое образование на среднем специальном уровне, для которых политология и обществоведение отнюдь не профильные дисциплины, настолько разбираются в геополитических и внутристрановых процессах. Я пришел им рассказать, почему ввели санкции и кому это выгодно, а они рассказали мне это сами. Они самостоятельно выстраивали логические цепочки, что введение мер против наших нефтеперерабатывающих заводов является исключительно лоббированием интересов западных предприятий-конкурентов, и поддерживать эти меры, от которых страдают простые белорусы, могут только те, кто, по сути, является врагами нашего народа. Молодежь политехнического колледжа отдает себе отчет в том, что США пытается давить нашу страну экономически и политически для того, чтобы посеять хаос, довести население до нищеты, и тогда ей будет проще продвигать здесь свои интересы. Ну а главный интерес Америки – подчинить себе Россию. Беларусь в решении этой задачи - таран.


Самым ценным в беседе с ребятами из политехнического колледжа Сергей Клишевич назвал то, что они иллюстрировали свои мысли примерами родственников и знакомых, работающих на предприятиях Новополоцка. 

Депутат также рассказал, что в Новополоцком музыкальном колледже он тоже увидел горящие глаза и неравнодушие к своей судьбе и судьбе страны. Разговор там, правда, пошел в другом русле: обсудили вопросы сохранения исторической памяти, а также символы коллаборационизма и предательства: 


- Мы поговорили о бчб-символике. Я показал презентацию на основе архивных данных, свидетельствующих, как использовали бело-красный флаг коллаборанты в годы оккупации, как под этой символикой сжигали деревни, а Витебщина – регион, где их было уничтожено больше всего, организовывали расстрелы стариков и детей. Встала девчонка и эмоционально воскликнула: «Почему раньше нам об этом не рассказывали?» И я как представитель государства признал, что это нас всех, взрослых, действительно очень серьезное упущение, которое, впрочем, еще не поздно исправить. 

Ребята сделали вывод, почему эту символику поддерживают западные политики.  Потому что им выгодно, чтобы идеи и история предателей продолжалась, и наша страна разрушалась изнутри. 


Депутат отметил, что такой живой эмоциональный отклик, который он получил в Новополоцком политехническом колледже и Новополоцком музыкальном колледже, – это лучший итог, который может быть в «Зачетных разговорах». 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter