Народная газета

Килограммы удовольствия

Как быстро прийти в норму после празников

После праздников остаются не только подарки, но и складки на талии. Как быстро прийти в норму?

Каждый Новый год мы обещаем себе не позволять ничего лишнего, однако удается это далеко не всем. Поэтому большинство из нас считает: мол, хороший аппетит и сытная “новогодняя” еда в непомерных количествах сделали свое черное дело — помогли нагулять жирок. Однако диетологи другого мнения: оказывается, наш вес увеличивается не за счет образования новых жировых отложений, а из-за лишней жидкости, задержавшейся в организме из-за избытка соли в праздничном рационе. Что же делать?



Прийти в норму после изобилия вкусной еды и разносолов действительно дело непростое. Но небезнадежное. Причем сразу бежать сжигать лишние калории в тренажерный зал все-таки не стоит. Лучше сконцентрируйтесь на грейпфрутах и яичных белках — это отличная диетическая еда, советуют специалисты. Белки можно сварить или пожарить, добавив грибы, болгарский перец, специи или аджику для вкуса, и такое блюдо станет отменным вариантом разгрузочного меню.

Расшевелит моторику кишечника и заранее замоченный в холодной воде на всю ночь, промытый и сваренный рис. Поможет добавление к любым салатам и гарнирам высушенной и измельченной в порошок ламинарии (морская капуста), пачку с нею можно купить в любой аптеке, или клетчатка.

А чтобы избавиться от лишней жидкости, приготовьте чай из трав — спорыша, зверобоя, листа брусники, цветков липы, мелиссы. Такие напитки полезны (но не перед сном), они вмиг изгонят из организма ненужную “влагу”. В первой половине дня взбодрит и согреет также чай с имбирем вприкуску с лимоном, медом или малиновым вареньем. Полезны качественные сухофрукты. При этом придется отказаться от тортов, конфет и пирожных.

Многие после праздников жуют в основном “травку” — зелень, салаты и сырые овощи. Однако такую пищу в холодное время наш желудок переваривает с трудом, предупреждает заместитель главного врача 6-й клиники Минска, врач-гастроэнтеролог Татьяна Малая:

— Могут возникать неприятные ощущения вздутия живота. Более того, после праздников некоторые, чаще всего женщины, переходят в прямом смысле на водную диету — пьют много зеленого чая, воды, настоев из трав. Но избыточное “увлажнение” организма ни к чему хорошему не приводит, потому что может критически снизиться уровень соли в организме, не исключено возникновение судорог. Да и к напиткам надо подходить избирательно. Желательно пить минеральную воду без газа, которая содержит большое количество полезных микроэлементов и минеральных веществ. А газированная вода, особенно после переедания и большого количества алкоголя, только усугубит состояние, приведет к вздутию и тяжести в желудке, вызовет сонливость. Поэтому, если хотите избавить организм от лишней нагрузки, газированную минеральную воду откройте с вечера, чтобы частично вышел газ.

По мнению опытного врача-гастроэнтеролога, не существует чудо-напитков и таблеток, имеющих волшебный эффект детоксикации. Многие органы человека без дополнительных усилий извне постоянно занимаются этим, поэтому и питаться нужно регулярно — 3—4 раза в день, причем порции должны быть небольшими. Обязательно надо завтракать, а последний прием пищи устраивать за 3 часа до отхода ко сну. Кроме того, необходимо исключить продукты, которые нарушают функцию органов пищеварения — копчености, животные жиры, специи и маринады, а также свести к минимуму потребление сахара и соли. Соблюдение этих нехитрых правил приведет к медленному снижению веса. А если уж очень хочется соленого или острого, то побалуйте себя, например, квашеной капустой.

Не забывайте и о печени: для нее весьма полезны тыква, морковь и свекла, которые являются мощными средствами для очищения и восстановления этого органа. А еще включайте в меню брокколи, капусту, листья салата, льняное масло и льняные семечки. Готовьте травяные отвары. Для них подойдут расторопша, корень одуванчика, репешок, мята, пижма, куркума, барбарис, тысячелистник, чабрец.

Если на вашем столе будут салаты, фрукты, запеченная рыба, отварная курица, творог, вы получите меньше положенных 2000 калорий в сутки. Для большинства людей рациональное питание и регулярная физическая активность — единственный способ поддержать здоровье, считает Татьяна Малая.

Чем чаще вы будете выходить на улицу, тем стройнее станете. В холодную погоду некоторые бактерии в кишечнике перестраивают свою работу. При пониженной температуре воздуха накопленный жир, поставляя энергию и тепло организму, начинает сгорать, и это благоприятным образом сказывается на самочувствии и фигуре.

А что делать, если после праздников голова по-прежнему какая-то “затуманенная”? Не думайте, что в таком случае ваш скорый помощник — алкоголь, предупреждает врач-психиатр-нарколог/психотерапевт Вячеслав Петров:

— Вначале спиртное действительно ненадолго облегчит состояние, а потом очередной день снова пройдет под градусом. В таких случаях добрую услугу окажут аспирин, ибупрофен, цитрамон и другие препараты. Лучше пейте безалкогольные напитки. От разбитости избавят соки, морсы, компоты и кисели. Идеально также пить воду с лимонным соком.

И, конечно, учитывайте, что прием избыточных доз алкоголя и злоупотребление сладостями приводят наш организм к дефициту витамина В1, который помогает работать нервной системе и гасит вспышки раздражительности и гнева, смягчает приступы повышенного беспокойства. Чтобы нейтрализовать действие таких продуктов, нужно начинать день с горячей каши из недробленых круп.

КСТАТИ

Ученые выяснили, что 15-минутное пребывание на холоде равноценно почти часовой нагрузке на велотренажере. Так что даже непродолжительная зимняя прогулка — отличный способ похудеть.

infong@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости