Худо дело

Разгрузочные дни вредны для организма. Как похудеть после праздников?

Новогодние застолья редко для кого проходят бесследно: в праздники невозможно отказать себе, к примеру, в большом куске торта. Коварные лишние килограммы подкрадываются незаметно. По статистике, мы набираем в среднем 2—3 кг за две недели зимних торжеств. В начале января все повально стараются похудеть. Корреспондент «Р» заглянула в минские спортзалы и узнала, как сбросить лишнее и не подорвать здоровье. 

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

Я буду долго гнать велосипед

Праздники проходят, и я становлюсь на весы. Настроение падает: откуда лишний вес? Шипучие напитки, сладости и салаты с майонезом делают свое дело — после нескольких дней «жора» фигура превращается в тыкву. Лакомства быстро «отпечатываются» на животе и боках. Приходит осознание: пора с этим завязывать. Уверенным шагом иду в спортзал.

В первые дни нового года в тренажерных залах — наплыв посетителей. Все жаждут сбросить лишний балласт: «зашивают» себе рты и интенсивно крутят педали велотренажеров. Мой холодильник все еще полон вредной жирной еды, но беру себя в руки и решаюсь привести тело в порядок. Из недр шкафа достаю спортивные штаны и кроссовки — и в бой! Расплачиваться за праздничное гастрономическое удовольствие буду в минском тренажерном зале на улице Октябрьской.

Переступаю порог мира фитнеса: трудятся все — и женщины, и мужчины, причем разных возрастов. Занимаю очередь на беговую дорожку и наблюдаю за чужими усилиями: пот течет ручьями у всех бегунов.

— Не бросайтесь с места в карьер. Занятия надо начинать постепенно. Особенно если физнагрузки не было давно, — повезло, что вовремя услышала дельный совет от тренера. — Сначала лучше ограничиться короткими тренировками через день, два. Это 30 минут быстрой ходьбы или бега, 10 минут упражнений на пресс и другие группы мышц, еще столько же времени нужно уделить растяжке. 

Убираем жир, а не мышцы

Уже через неделю можно увеличить нагрузку. Но не переусердствовать: не забывать про отдых, так как между тренировками надо давать организму время на восстановление. Специалисты подчеркивают: после праздников и затяжных выходных без спорта не стоит увлекаться силовыми тренировками, если вы давно не давали такую нагрузку мышцам. 

«Раз так, буду тренироваться вполсилы. А похудею с помощью диет», — подумала я. Но приняла, как оказалось, неверное решение. 

Фитнес-тренер Ольга Титкова разложила все по полочкам: 

— Худеть надо медленно. Даже не думать про экспресс-ме­тоды: так называемые разгрузочные дни и голодание очень вредны для организма. Желудок еще в шоке от новогодних салатов с майонезом и жареного мяса, дайте ему время восстановиться. Но в то же время питайтесь часто и регулярно. Лучше всего есть пять раз в день — и будете худеть.

Идем в магазин, а профессионал мне продолжает втолковывать, что к чему: 

— Послепраздничная диета — это сбалансированная, здоровая пища. Лишние килограммы будут уходить медленно, но верно: вы потеряете ненужный жир, а не воду и мышцы. К тому же не будете жить с постоянным чувством голода: частые приемы пищи небольшими порциями — залог похудания. Важно, чтобы организм получал завтрак, обед и ужин, но в небольших объемах, 200—250 граммов на один прием пищи каждые 2—3 часа. Не забывать про перекусы. В таком режиме ускоряется метаболизм, улучшается контроль уровня сахара в крови. 

Желудок в шоке

Что ж, покупаем «правильные» продукты. В первую очередь это обволакивающая пища. В корзинку попадают ингредиенты для овощных супов-пюре, каши. Берем и мясо: говядину, телятину и курицу нужно не жарить на масле, а готовить на пару. Одна порция — 100—120 граммов. Так же стоит поступать и с рыбой. Что касается напитков, то для восстановления организма лучше пить чистую питьевую негазированную воду из расчета 30 мл на килограмм веса. Потреблять в любом виде: летней температуры, прохладную или подогретую.

Специалисты озвучивают статистику, которая не меняется годами: человек с нормальным весом за одну вечеринку или застолье может набрать 300—400 граммов лишнего веса. При усиленном питании на протяжении недели — заработать целый килограмм. С ужасом анализирую свои затяжные и бурные выходные: начиная с католического Рождества и по сей день питалась очень много и вредно. 

Но есть утешительная новость: если заниматься спортом, правильно и часто питаться, за 7 дней можно избавиться от 0,5 до 1,5 кг. Это возможно в том случае, если вес набран недавно — как у меня. Простая калькуляция: распрощаться с последствиями праздничных блюд можно будет уже через 2—3 недели. Что ж, давайте готовить «правильный» ужин — и про ссобойки на работу не забывайте.

ypopko@bk.ru


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Чтоб такое съесть, чтобы похудеть? Кстати, в одной тонне воды три грамма жира. Научный факт. Имейте в виду. Только водка! Самое лучшее средство для похудения. Мало того, что калорий нет, так после праздников три, а то и четыре дня, ничего есть не хочется. Ничего, буквально, в рот не лезет. Проверено на себе, лично.  
левушка, 50, гродно
После таких застолий надо просто вернуться к правильному рациональному сбалансированному питанию и заняться физическими упражнениями!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?