Что в фитнесе тебе моем

Любители фитнеса страдают от некомпетентности тренеров

—Хорошо выглядишь. Как поживаешь? — обнимаю Нину: не виделись почти полгода.

Та получила диплом педагога, вышла замуж, родила дочку, потолстела, похудела — это я помню. Что изменилось с тех пор? Приятельница сильно удивила:

— Профессию сменила, — стала хвастаться. — Теперь работаю фитнес-инструктором! Бабки рекой. И особо не перетруждаюсь. Хочешь, приходи ко мне на аэробику. Скидку сделаю.

Спасибо, не хочу. Потому что Нину знаю: ученицей всегда бестолковой была. Фитнес, конечно, это не бином Ньютона. Но знать надо много: физиологию, анатомию, биомеханику. Иначе с клиентами будет, как однажды со мной.

Фото Bonavita.pl

— Чего приуныла? Набирай темп, шевели бедрами. А теперь прыгай, колени тяни к подбородку! — экономист, ставшая тренером, пыталась выжать из меня последнее. Кричала, давила на комплексы, унижала мое тело. И все это пока я скакала, как олень, без перерыва. 15 минут ада и 30 секунд передышки. И снова в бой — так и только так, уверяла тренер, под ее чутким руководством я «буквально за полгода интенсивных тренировок» стану красоткой.

Предложение заманчивое, цена устраивает, да и спортзал недалеко от дома. Только вот до статуса красотки я такими темпами вряд ли доживу. Всего полчаса такой физкультуры «через не могу» доводили меня до искр в глазах и большого скачка давления. Вожделенный перерыв тратила, чтобы собрать последние силы в кулак и постараться не потерять сознание.

Мой «спорт» там закончился, когда тренер пришла на занятие пьяной. Жалоба, искренние извинения администратора, и меня передали другому специалисту. Небо и земля: та давала адекватные нагрузки, и после тренировки я даже могла сама передвигаться. Но все равно что-то не то. Во-первых, равняться было не на кого: целлюлит у нее проглядывал даже через плотные лосины, на животе были складки. Я не требую от учителя идеальных «кубиков» или бицепсов размером с бычью голову… Но инструктор должен, как минимум, быть подтянутым.

Отсутствие чувства меры и, мягко говоря, неспортивное тело — в обоих случаях я имела дело с дилетантами. Экономист и женщина в декрете возомнили себя тренерами и передают свой «бесценный» опыт другим. По моим наблюдениям, таких в спортзалах процентов 70. Их путь к спорту короткий: 350 рублей за 50 академчасов на курсах. Заплатил, просидел штаны, скачал готовые комплексы упражнений и ЗОЖные меню — ты в теме, можешь работать.

Что уж таить: и некоторые мои знакомые после подработки торговыми агентами (распространяли чудо-микстуры для похудения за 5—20 дней) резко стали «высококлассными профессионалами». Теперь со страниц в соцсетях навязчиво втюхивают свои фитнес-услуги на дому. Страшно за наивных девочек, да и мальчиков, которые на их чары поведутся. Отдаваясь в руки таких вездесущих «гуру» фитнеса, они, кроме проблем с желудком, рискуют заработать позвоночные грыжи, проблемы с суставами, вывернутые плечи и другую страшную боль.

За границей фитнес давно дело привычное. Мы тоже стремительно становимся спортивной страной. Уже свыше 492 тысяч человек, а это около 25% минчан, регулярно занимаются физкультурой и спортом. Но наметилась крайне нездоровая ситуация: такая мода стала благодатной почвой для тех, кто не стыдится разводить людей на деньги. Сами посчитайте: персональная тренировка стоит 20—25 рублей за час. А польза часто и ломаного гроша не стоит.

По-хорошему, у инструктора по фитнесу должно быть высшее образование: физкультурное, медицинское или, на худой конец, педагогическое. Чтобы не навредить, тренер должен разбираться в особенностях метаболизма, обменных процессов, грамотно учитывать специфику телосложения подопечного. И еще много важных пунктов.

Пока в стране не введут обязательное лицензирование персональных тренеров, отсортируйте «профессионалов» сами. Мне, к примеру, не зазорно проверить «корочку» вуза или, как минимум, наличие записи «кандидат в мастера спорта». Если вы адекватный человек, никогда не обратитесь за медицинской помощью к человеку, у которого за спиной только 11 классов среднего образования и он носит белый халат. Не пойдете в математики, если всего лишь купили циркуль и легко умножаете два на два.

ypopko@bk.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
марина, 50, гродно
Да,такое часто встречается в нашей жизни,одних курсов не достаточно.Если тренер сам занимался спортом и имеет разряд спортивный это большой плюс.А физкультурное образование однозначно надо иметь!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости