Народная газета

Пир до утра

Что нужно учесть, чтобы продолжительное застолье не аукнулось букетом недомоганий

Новогодний стол обычно щедро накрывают самыми разными блюдами. Даже любители всевозможных диет дают слабину — ведь столько вкусных искушений! Как обуздать аппетит, чтобы провести волшебную ночь весело и не мучиться утром из-за возникших со здоровьем проблем?

Не истязайте себя диетами

Любая хозяйка стремится удивить домочадцев и гостей новыми кулинарными изысками, тем более в праздник. На стол выставляются суши, кальмары, креветки, цыплята, фаршированные апельсинами, подают авокадо и манго. Но при этом не забывают и блюда нашей традиционной кухни — салат “Оливье”, “Селедку под шубой” и любимый многими холодец. Как не попробовать такую вкуснятину?! Но какой же желудок выдержит столь массированную “атаку”?


— К Новому году многие стремятся заранее привести себя в хорошую форму. И особенно стараются женщины, — говорит кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой общей гигиены, экологии и радиационной медицины ГГМУ Владимир Бортновский. — А потому за месяц, неделю до праздника представительницы прекрасного пола садятся на диету. Привычный рацион полностью перекраивается: порции уменьшаются, жиры исключаются, количество белков сокращается. А постоянными становятся кефир и яблоки, хотя организм подобных радикальных мер не приемлет. 

Не исключено, что благодаря таким стараниям можно потерять несколько килограммов лишнего веса, но желудок точно спасибо не скажет. Ведь когда мы садимся на диету, то ослабляем работу ферментативных систем, которые должны находиться в постоянной готовности. В результате, как только человек за праздничным столом пробует все подряд, происходит нарушение пищеварения. А все потому, что ферменты после длительного отдыха не в состоянии адекватно выполнять свою функцию.

Поэтому не мучайте себя недоеданиями, советует ученый. Питайтесь небольшими порциями 4—5 раз в день. И 31 декабря — не исключение: стандартный завтрак, обед и ужин. Причем проводить старый год нужно все-таки в ужин. Именно так удастся подготовить организм к основному приему пищи в новогоднюю ночь и запустить ферментативные системы, в том числе и алкогольдегидрогеназу — фермент, который расщепляет спиртное и не приводит к тяжелому опьянению. Игнорировать этот этап — себе дороже. 

А легкая выпивка и такая же легкая закуска в 7—8 часов вечера — то, что надо. Перед застольем можно сгрызть морковку, сельдерей, немного капусты. В будни так и подавно овощи могут стать чудесным способом заморить червячка между основными приемами пищи. И не стоит превращать душевный семейный праздник в пир живота, подчеркивает Владимир Бортновский. Идеально, если на столе будет минимум блюд.

Воздержитесь от экзотики

Хотя у каждого человека свои предпочтения, все же лучше выбрать блюда национальной кухни. Наш желудочно-кишечный тракт приспособил все пищеварительные механизмы, в том числе ферменты, под местные продукты, экзотика в новогоднюю ночь неуместна. Порой из-за таких неудачных экспериментов начинаются проблемы — несварение, отравление, аллергия.

Что же должно быть на праздничном столе? Много овощей и, конечно же, фруктов. 

А если вы без мяса ну никак не мыслите застолья, тогда имейте в виду, что, к примеру, свинина, баранина — наиболее тяжелые для переваривания, поэтому от них в новогоднюю ночь лучше отказаться, советует Владимир Бортновский. Существует такое понятие, как специфическое динамическое действие пищи, согласно которому до 15 процентов энергии уходит на обеспечение работы пищеварительной системы. Вот почему после обильного приема еды нас так тянет на сон. Не хотите уснуть сразу после горячего, значит, отдайте предпочтение более легким продуктам — рыбе, птице.

Секреты пития


Что касается напитков и алкоголя в новогоднюю ночь, тут тоже есть свои тонкости. В частности, водка позволяет почувствовать настоящий вкус жирного мяса, но употреблять его следует с овощами. Такой альянс помогает мясу усвоиться и слегка “обезвредить” жир. При этом всасывание алкоголя замедляется, да и риск опьянеть уменьшается. Но пить спиртные напитки следует только после того, как вы хорошо подкрепились. А вот холодные закуски слабо нейтрализуют алкоголь, поэтому в таком сочетании он довольно быстро всасывается в кровь, и человек заметно пьянеет.

Впрочем, кому-то нравится вино, кому-то — крепкие напитки. Но общее для них одно — если переусердствовать с алкоголем, можно испортить праздник и себе, и другим.

— Чтобы не отключиться в разгар веселья, не запивайте спиртное сладкой газировкой, насыщенной углекислым газом. Попадая в наш организм, он превращается в угольную кислоту, что существенно повышает кислотность желудка и провоцирует метеоризм, — объясняет ученый. — К тому же если запивать спиртное газировкой, то сладкий напиток только усилит пьянящий эффект: алкоголь быстрее всосется, а его наркотическое действие сохранится дольше. Поэтому лучше заменить газировку натуральными соками, морсами, компотом из сухофруктов.

Скорая помощь

Даже у здорового человека желудочно-кишечный тракт испытает после новогоднего застолья серьезную нагрузку, не говоря о тех, у кого есть проблемы с недостатком ферментативных систем. Именно таким пациентам можно принять перед застольем таблетку фестала или мезима. Почему? Обычно после затяжного застолья люди “зарабатывают” острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), который чаще всего и развивается после праздников, когда количество съеденного и выпитого несоизмеримо с резервами этого органа.

ЧЕМ ПРОГНАТЬ ПОХМЕЛЬЕ

Классика жанра — рассол, минералка в больших количествах, горячий суп, контрастный душ. Среди современных методов — растворимые шипучие таблетки от похмелья. Их рекомендуется принимать перед сном после бурного празднования. Впрочем, у каждого народа есть свои способы борьбы с похмельем.


• Жители Великобритании, например, уверены: лучший способ избавиться от бодуна — съесть на завтрак тост с маслом и медом.

• В Германии перебравшие алкоголя съедают утром кусок баранины с бананом и запивают стаканом молока. Хотя этот способ кажется очень странным, тем не менее работает.

• Французы прогоняют похмелье луковым супом и черным кофе с солью.

• В провинциях Китая перед застольем пьют сырые яйца и проглатывают кусочек сливочного масла.

• В Японии обмакивают марлевую повязку в саке и затем дышат через нее.

• Американцы готовят коктейль из сырого яйца, столовой ложки кетчупа, томатного сока и нескольких капель уксуса.

infong@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
АЮВ
Посмеёмся? Как говорил Шура Пархоменко: "От чего "заболел", тем и лечись." Ну, Шура, конечно, не медик - практик, скорее. Ладно. А что говаривал Ибн Сина, в простонародье, - Авицена? "Подобное, лечи подобным." И это правильно.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?