Сельская газета

Хулиганам на стадионе делать нечего

Как государство реагирует на негативные процессы в обществе

ОДНИ и те же достижения человечества могут идти как на пользу обществу, так и во вред ему. Задача государства вовремя рассмотреть негативные последствия прогресса и дать понять, что произвол с рук не сойдет. На днях официально опубликованы изменения и дополнения в некоторые законы и кодексы, призванные навести порядок в относительно новых сферах.



Возьмем обычный мотоцикл. Десятилетиями для степенных людей это было средство передвижения. А для юношей еще и бравада. И наказывали их владельцев на общих основаниях — за нарушение правил дорожного движения. Со временем кое-кому простых понтов показалось мало. Стали придумывать забавы, поднимающие адреналин. Дошло до того, что порой ехали, чуть ли не стоя на голове. Подобное лихачество создавало опасность как самим гонщикам, так и окружающим людям. Словом, жизнь потребовала пресечь ухарство.

Для лихачей заканчивается вольница. Устанавливается административная ответственность за управление мотоциклом, мопедом на одном колесе либо за движение, при котором водитель не держится за руль или не держит ноги на педалях (подножке). Наказание за подобные фокусы будет строгим — штраф 5—10 базовых величин и даже лишение права управления транспортным средством.

Или возьмем посещение спортивных соревнований. Миллионы болельщиков десятилетиями ходили смотреть футбол, хоккей и другие игры, радовались победам любимых команд и огорчались поражениям. Самыми некорректными действиями считались возгласы на трибунах «мазила» или «судью на мыло». Но в последние годы стали происходить события, ничего общего не имеющие со спортом, позорящие звание болельщика. Речь о расистских кричалках и баннерах, файерах, драках с поклонниками соперников и тому подобном.

Дальше терпеть такое было невозможно. Поэтому изменением в законодательстве вводится новый вид административного взыскания — запрет на посещение физкультурно-спортивных сооружений во время проведения соревнований. Он применяется за мелкое хулиганство, распитие алкогольных напитков, распространение экстремистских материалов и другие действия на территории спортарен. Табу может действовать от 3 месяцев до 3 лет, в зависимости от тяжести нарушения. Кстати, если кое-кто с первого раза не поймет и после запрета вздумает прийти на стадион, получит штраф или административный арест.

Естественно, скептики спросят, как узнать в огромной толпе, движущейся к спортсооружению, людей из черного списка. Думаю, современные технические средства позволят это сделать легко. Но самое главное вот в чем. Запретят одному-второму дебоширу ходить на футбол или хоккей, другие любители похулиганить прикусят язык и побоятся руки распускать. 

В законодательстве появится и ряд других нововведений. В частности, штрафы за распространение запрещенной информации в интернет-ресурсах, нарушение порядка проведения массовых мероприятий и за публичные призывы к их организации или проведению.

Государство быстро откликнулось и на возможные нарушения закона в новых сферах АПК. Например, штрафовать будут за нарушение правил учета и порядка мечения племенных животных, внесение в базы данных государственной информационной системы заведомо ложных сведений. Подобное наказание предусмотрено и за использование для осеменения животных племенного материала без требуемых документов, а также реализацию племпродукции без соответствующего свидетельства. А уж если при нарушении ветеринарно-санитарных правил либо ввозе подконтрольных товаров без разрешения случилось по неосторожности распространение заразных болезней животных или причинение ущерба в крупном размере, то будут приняты более суровые меры вплоть до лишения свободы.

Кстати, изменения коснулись и тех, кто стоит на страже закона или выполняет различные административные процедуры. Например, предусмотрены штрафы для представителей контролирующих органов за нарушения при проведении проверок. А если они будут и вовсе необоснованными, то накажут до 100 базовых величин. Или, скажем, кто-то завысил стоимость жилищно-коммунальных услуг. Тоже почувствует на своем кошельке.

Конечно, государству надо стремиться вовремя выявлять негативные тенденции в обществе и пресекать их. Однако хочется, чтобы до этого не доходило. Ведь нередко какое-то безобразное явление постепенно формируется из-за нашего равнодушия и безразличия.

gedroiz@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...