Хотите похудеть? Тогда ешьте, а не голодайте!

ПО оценкам Всемирной организации здравоохранения, на 50—55 процентов наше здоровье зависит именно от того образа жизни, который мы ведем. То есть достаточно ли правильно питаемся, насколько активны, злоупотребляем ли вредными привычками. На первый взгляд, все просто. Но, как оказалось, у читателей, которые дозвонились на нашу прямую линию, все-таки есть вопросы, касающиеся этой темы. На них ответила и.о. заведующего отделом общественного здоровья и социально-гигиенического мониторинга Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, врач-валеолог Анастасия КОСОВА. 


— Добрый день, Анастасия Сергеевна! Последнее время нередко слышу о том, что количество хлеба в рационе надо сводить к минимуму, а еще лучше и вовсе от него отказаться. Как на это смотрят врачи?

Виктория, Дрогичинский район

— Хлеб относится к группе продуктов, которые надо обязательно употреблять каждый день. В нем содержатся витамины группы B, P,D,E, а также калий, железо, йод, большое количество клетчатки. Продукт благотворно влияет на нервную систему, состояние волос, кожи, ногтей. Хлеб — источник углеводов, которые нужны человеку для получения энергии.  Другое дело, сколько вы его будете съедать. Половину булки или несколько ломтиков, которые действительно пойдут на пользу. Переедать не стоит, так как это продукт с высокой калорийностью.

На самом деле выбор хлебобулочных изделий разнообразный. И можно подобрать тот продукт, который съедите с пользой для здоровья. В нашем рационе мало клетчатки. Поэтому, выбирая хлеб, обращайте внимание на те виды, которые ее содержат в большом количестве. К примеру, это может быть цельнозерновой или отрубной хлеб, который, кроме того, менее калориен. В таком случае продукт будет способствовать пищеварению и очищать организм от шлаков.

— За зиму простужался несколько раз. Сейчас весна, а периодически то кашель, то насморк. Хотел поддержать иммунитет, купить специальные препараты, но вычитал в интернете, что они не такая уж панацея от моих бед.

Дмитрий, Поставский район

— Ослабленный иммунитет — реакция организма на проблему. Если вы правильно питаетесь, достаточно двигаетесь, высыпаетесь и при этом болеете, надо обратиться к врачу. Есть различные состояния организма, к примеру, иммунодефициты, когда нужна помощь специалиста.

— Я закаляюсь, сплю с открытой форточкой…


— Здесь нюанс. У некоторых людей температура тела ночью может понижаться. И тогда утром вы наверняка проснетесь с насморком. Поэтому достаточно проветриваний спальни перед сном. Но пить даже безрецептурные средства для поддержания  и стимуляции иммунитета без консультации со специалистом неправильно.

— А витаминные комплексы?

— В природе все сбалансированно. И покупая витамины в упаковке, не стоит надеяться, что они сразу же решат все проблемы. Это препараты, которые следует принимать с умом и по рекомендации врача. В комплексах они содержатся в разном соотношении. Вы же не можете самостоятельно определить, чего не хватает вашему организму. При употреблении витаминов, микро- и макроэлементов нужно учитывать их взаимодействие друг с другом, влияние на ход обменных процессов в организме человека и их соотношение в составе препаратов.

— Всех пожилых пугают остеопорозом. Надо ли в таком случае регулярно принимать препараты кальция?

Светлана, г. Миоры

— Кальций нашему организму нужен постоянно. Он придает прочность костям и зубам, упругость мышцам, необходим для нормальной передачи нервных импульсов в нервной системе, для нормальной свертываемости крови. Рекомендуемая суточная норма потребления кальция 1000 миллиграммов в день для большинства взрослых. Также рекомендуется, чтобы женщины после 50-ти и каждый человек после 70-ти получали 1200 миллиграммов в день, а дети в возрасте от 4 до 18 лет — 1300 миллиграммов. Есть так называемое «депо» кальция, которое находится в основном в костях (99 процентов). В период формирования скелета организма (примерно до 21 года) процессы отстроены так, что депонирование этого макроэлемента превышает расходование. А вот с 21 года и примерно до 40 лет (многое зависит от генетики, условий жизни, состояния здоровья) эти два процесса уравновешиваются. Сколько кальция человек потребляет, столько и расходует. После мы его расходуем быстрее, нежели запасаем, но накапливается он медленнее. Для того чтобы обеспечить организм достаточным количеством, необходимо употреблять богатые кальцием продукты — молочные (для лучшего усвоения их лучше употреблять на ночь), зелень, бобовые, капусту, орехи. 

— Может, проще все-таки витамины?


— Назначение препаратов кальция зависит от наличия хронических заболеваний. Когда организм получает только таблетированный кальций, есть вероятность отложения его солей во внутренних органах, в том числе образование камней в почках и мочевыводящих путях. Поэтому следует отдавать предпочтение органическим соединениям, которые мы можем получить из продуктов питания.

— Накануне лета собрался привести себя в порядок. Хочу пойти в тренажерный зал. Но есть лишние килограммы. Как поступить? Я опасаюсь, что тренажерка плюс большой вес могут отразиться на суставах. Мне 22 года, рост 185 сантиметров, вес 85 килограммов.

Валерий, Дятловский район

— Для начала надо отрегулировать режим питания. Утро следует начинать с полноценного завтрака. Используйте цельнозерновую кашу, в нее добавьте столовую ложку клетчатки. Обязательно съедайте белок (яйца, мясо). Углеводы  дадут энергию, а белок обеспечит необходимыми аминокислотами (это строительный материал для мышц) и чувством насыщения надолго. В течение дня должно быть три полноценных приема пищи и возможны два перекуса (фрукты, немного сыра, орехи). Причем никаких сладких йогуртов, они содержат большое количество сахара. К чаю или каше вместо сахара добавляйте мед, сухофрукты. Обязательно надо есть мясо. К примеру, говядину, она более постная. Можно индейку или курицу.

В рационе должно быть больше овощей. Сейчас, пока не начался сезон свежих, лучше использовать замороженные. Учтите, соли можно не более пяти граммов в сутки. Обязательно перед сном выпейте стакан кисломолочного продукта или воды. Утро также должно начинаться со стакана воды. Если желаете постройнеть, на ночь съедайте половину грейпфрута. Он способствует сжиганию жира. Такими же свойствами обладает имбирь.

Что касается физической активности. Здесь нельзя резко брать большую нагрузку. Начните с ежедневной утренней зарядки. В течение дня старайтесь больше ходить пешком. Если решили пойти в спортзал, важно, чтобы занятия там были регулярными. Заниматься надо как минимум три раза в неделю — силовые в сочетании с кардионагрузками. Это позволит избавиться от лишнего жира. Что касается бега, здесь тоже нужен правильный подход. Никаких многокилометровых пробежек с первого дня. Увеличивайте интенсивность и продолжительность нагрузок постепенно. Потере веса поможет интервальный метод: начинайте с 5—10 минут бега в медленном темпе, потом в течение 3—5 минут быстрый темп, затем замедлились, восстановили дыхание.

Всегда следите за своим состоянием. Если ощущаете головокружение или дискомфорт, следует прекратить. Важно правильное дыхание: вдох через нос, выдох через рот. К слову, вечерняя пробежка запускает механизм сжигания калорий, который работает даже когда вы спите. В норме потеря в месяц 2—3 килограммов. Учтите, когда начнете заниматься спортом, вес может прибавиться — развивается мускулатура, но на самом деле тело будет выглядеть стройнее. Поэтому больше обращайте внимание на изменение объемов, а не веса.

— Анастасия Сергеевна, вопрос у меня необычный. Хочу дяде (а он у меня курильщик с 25-летним стажем) подарить электронную сигарету. Говорят, такие штуки помогают вообще бросить курить.

Елена, г. Орша

— А он собирается бросать курить?

— Это моя инициатива, хочу сделать ему менее вредный подарок, ведь у него выходит почти по пачке в день. Говорят, в электронках не содержатся вредные смолы…

— Последние данные ВОЗ свидетельствуют, что электронные сигареты также вредны. Первоначально производители убеждали, что с их помощью можно завязать с вредной привычкой. Но, согласитесь, абсурдно продавцу торговать тем товаром, который перестанут покупать… Электронные сигареты, системы нагревания табака придумали, к сожалению, компании, которые попросту переформатировали рынок своих изделий. Если табак вызывает преимущественно рак легкого, то вейпы и электронки — рак гортани, ротовой полости. Также с ними человек не может контролировать, сколько никотина потребляет. И если с обычными сигаретами курильщик вроде знает свою норму, то с электронными не понимает, действуют они на него или нет, а потому может курить чаще.

А уж расстаться с вредной привычкой это точно не поможет. Нередко и от обычных сигарет не отказываются, и электронные одновременно курят. Ваша идея все же бесполезна. У дяди с таким «табачным» стажем стопроцентная никотиновая зависимость. Поэтому лучше разработайте вместе с ним и врачом-наркологом реальный план отказа от курения. Хотите сделать настоящий подарок? Подарите абонемент в бассейн или спортзал.

— Мне 68 лет. Раньше замечал, чтобы выспаться, и девяти  часов мало было, а сейчас и шести хватает. Лежу и глаза в потолок. Вставать рано, а снова уснуть не могу. Правда ли, что долгожители любят поспать? Чем грозит в моем возрасте недостаток сна?

Петр Иванович, Волковысский район

— Во время сна продуцируется нужный нам мелатонин, который называют гормоном долголетия, залогом крепкого здоровья, регулятором суточного ритма. Чувствуете себя хорошо — значит, организм устраивает такой режим. Если ощущаете недосып, разбитость, можете днем устроить себе «тихий час». Вечером перед сном прогуляйтесь, выпейте успокаивающий чай из трав, не сидите долго перед телевизором, компьютером. И заведите себе режим — всегда ложитесь спать в одно и то же время.

— Обожаю картошку во всех видах. А жена со мной ругается, говорит, от нее лишний вес! В итоге практически ее не готовит.

Виктор БУРКО  Верхнедвинский район

— На самом деле картофель полезен. В нем много калия, витамина С, железа, магния, кальция, клетчатки. Опять же,  все зависит от того, как и в каких количествах мы его едим. Жареная картошка, конечно, не самый лучший вариант. Но и ее иногда можно. Лучше его употреблять в отварном либо запеченном в мундире виде.

— Можно ли с пролапсом митрального клапана заниматься спортом?

Екатерина ПРИБЫТКО  Зельвенский район

— При пролапсе митрального клапана физическую активность ограничивают, но полностью ее отменять никто не посоветует. Сердце можно тренировать. С помощью кардиолога и валеолога разрабатывается программа занятий. Ежедневная зарядка обязательна. Ходьба в умеренном темпе 20—30 минут тоже пойдет на пользу! Есть такое понятие, как «второе сердце» — это наша мускулатура. И она помогает венам возвращать кровь в сердце, держать его в тонусе. Поэтому адекватная нагрузка в разумном объеме только прибавит здоровья.

— Анастасия Сергеевна, возможно ли отказаться от мяса без вреда для здоровья? Мои дети и сами мяса не едят, и внукам стараются давать его в ограниченных количествах. И утверждают, что это нормально.

Римма ШАРОВСКАЯ, г. Витебск

— В мясе содержатся все незаменимые аминокислоты (те вещества, без поступления которых с пищей невозможно построить наше тело). И растительный белок не заменит животный. Доля усвоения растительного белка может быть разной, но она всегда уступает усвояемости и полезности  животного белка. Мы состоим из белка, это строительный материал для организма. Белки принимают участие во всех физиологических процессах человеческого организма(формируют мышцы, кости, сухожилия, ногти, волосы, кожу). Взрослый вегетарианец со стажем должен быть готов к тому, что у него со временем могут возникнуть проблемы с почками, сердцем, нервной системой. Пока ребенку нет 18 лет, его надо кормить  полноценно. Организм в этом возрасте формируется и нарабатывает базу здоровья, которой он воспользуется в будущем.

— Многие подруги увлекаются монодиетами: белковая, фруктовая, кефирная, углеводная. На гречке могут сидеть неделями. Эффект, скажу я вам, потрясающий! Но по логике, если есть неделями одни овощи или каши, организм недополучает питательные вещества или витамины?

Ирина, Речицкий район

— Все монодиеты вредны! Но хотите знать, откуда все это пошло? В медицине и диетологии есть такое понятие, как разгрузочный день. Когда человек выбирает какой-то один продукт и ест только его. Такой «моноподход» полезен, но только раз в неделю в течение одного дня. Мы даем нашему желудочно-кишечному тракту отдых, он избавляется от шлаков. Но если определенный продукт используется более одного дня, в организме наступает дисбаланс. Чем это может обернуться? Есть незаменимые аминокислоты, которые организмом не продуцируются, также есть определенный набор нутриентов — органических и неорганических веществ, которые очень важны и должны поступать в организм ежедневно. К ним относятся белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, витамины и вода. Вы же понимаете, что монодиета содержит ограниченный набор питательных веществ. Если это белковая — получаете много белка, но при этом недостаточно жиров и углеводов… Недостаточно белков? Организм не обманешь, он их возьмет у себя же из мышечной ткани, фактически сам себя начнет обкрадывать.

Конечно, вес можно потерять достаточно быстро. Но тут тоже свои нюансы. Если рацион сокращается на треть и больше, организм входит в режим энергосбережения, расценивает такой подход как голодовку, а потому старается по минимуму тратить энергию, питательные вещества. На жестких монодиетах долго не выдерживают — пару дней, максимум неделю. А жир за это время не исчез, зато организм берет недостающее из внутренних «хранилищ». В первые дни уходит вода, шлаки, каловые массы. Человек думает: стал стройнее, значит, можно жить в обычном темпе. Организм в свою очередь решает по-своему: до этого был голод?  Значит, надо делать запасы! И начинает откладывать их особенно активно. Получается, потратили белок, а обзавелись жиром. При монодиетах происходят серьезные нарушения в организме. Все зависит от того, какой компонент в дефиците. Хотите похудеть? В противовес всем диетам вы должны не голодать, а есть! Но делать это нужно правильно и рационально!

korenevskaja@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости