Хотим создать семью, да уж поздно

НАША читательница из Борисова Сальвина Карловна Синкевич, изучив статью «Хочу под опеку «своего» человека» (№ 15, 6 февраля 2018 года), позвонила в редакцию, чтобы узнать побольше о новой форме жизнеустройства для стариков — замещающей семье: «Я родилась в 1931 году, 40 с лишним лет работала почтальоном. Муж давно умер, осталась одна в квартире. 11 лет назад знакомая из соцобеспечения в шутку сказала: «Выдам тебя, Сальвина, замуж!» И представила мужчине 1929 года рождения. Он вдовец, жил в своем доме. Мне сразу приглянулся — хороший, спокойный. В его доме было просторно, дышалось легче, душу можно было отвести в огороде. Вот так мы 11 лет назад и сошлись. Я готовлю, стираю, пропалываю грядки, вроде как ухаживаю за ним — но у каждого свои деньги. Каких-то доплат за это не получаю. Мы не расписаны, не муж и жена, а сожители. Подскажите, можем ли создать замещающую семью, чтобы он стал моим подопечным? Кому из помощников и за что положено вознаграждение? И важно ли, на чьей территории будем проживать – я свою квартиру давно сыну отдала».


Заведующая отделением социальной помощи на дому территориального центра социального обслуживания населения Борисовского района Елена Лихачевская с нетерпением ждет, когда в районе появится первая замещающая семья:

— Это новое направление в работе. И его цель — помочь одинокому человеку. Далеко не каждая семья готова принять в свой дом престарелого и заботиться о нем. Раньше существовало понятие «приемная семья». В Борисовском районе таких было 17. Но они, образно говоря, распались. Не потому, что люди разъехались, просто приемные семьи не перешли в категорию замещающих — не соответствовали критериям новой формы жизнеустройства (что четко прописано в Положении о социальном обслуживании в замещающей семье).

Действительно, о приемных семьях мы писали еще в прошлом году, когда Положение только рассматривали в Правительстве (№ 130, 11 ноября). Они зародились в глубинке. Например,  соцработник брала одну бабушку к себе в дом и заботилась о ней, остальных подопечных посещала. Или семья забирала под крыло дальнего родственника. В 2017 году по всей стране было 250 приемных семей, причем ни одной из них в столице.

Кстати, в Минской области в прошлом году было 56 приемный семей. Об этом «СГ» сообщили в Комитете по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома. А первые три замещающие семьи в пристоличном регионе появились в Вилейском районе. Мы проанализировали ключевые моменты утвержденного Положения о социальном обслуживании в замещающей семье. Читатели могут взять их на заметку. 

Например, человек, который будет оказывать услуги в замещающей семье пожилому или инвалиду, должен быть дееспособным, постоянно жить в Беларуси и не являться близким родственником подопечного. А еще не иметь инвалидности 1-й или 2-й группы. Возраст такого помощника может быть не младше 18 и не старше 65 лет. Обратившейся в «СГ» Сальвине Карловне 86 лет, так что замещающая семья как вариант отпадает.

Взять под свое крыло можно не только неработающего пожилого, кому 70 лет и больше, но и неработающего инвалида 1-й или 2-й группы. Жить они должны в нашей стране постоянно. При этом обязательны условия: у подопечного нет детей до 18 лет, а также нет совершеннолетних детей, супругов, родителей (если только они не инвалиды 1-й или 2-й группы или пенсионеры по возрасту на общих основаниях). 

На чьей территории жить — момент непринципиальный, Положение дает право выбора – хочешь у помощника, хочешь у подопечного. Но! Тому, кто переехал на чужие квадратные метры, положена отдельная жилая комната. Кстати, взять в замещающую семью можно и престарелую супружескую пару, а вот больше двух стариков нельзя. Помощника или подопечного по новому адресу нужно будет зарегистрировать.

Решили жить под крышей помощника? Его остальные члены семьи должны быть не против. Обоим сторонам следует пройти медобследование. К примеру, психическое расстройство, требующее лечения в стационаре, может стать препоной для создания замещающей семьи.

Заключается трехсторонний договор — между подопечным, местным территориальным центром и помощником. В первые три месяца работник ТЦСОН будет навещать такую семью как минимум один раз в две недели, в последующие три месяца — как минимум один раз в месяц, после полугодия совместной жизни — раз в квартал.

Что касается бюджета замещающей семьи. Подопечный передает в «общий котел» не более 75 процентов назначенной ему пенсии с учетом надбавок, доплат и повышений.

Ежемесячное вознаграждение положено помощнику, если тот ухаживает за инвалидом 1-й группы с резко выраженным нарушением способности обслуживать себя. Выплаты — на усмотрение комиссии при райисполкоме, из местного бюджета. Размер — 100 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (с 1 февраля 2018 года — 199 рублей 32 копейки) за обслуживание в замещающей семье одного подопечного и 150 процентов БПМ — за двоих. Создать замещающую семью можно как минимум на полгода.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости